8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снимается ли ипотека при банкротстве физ лица?

Купил квартиру с торгов по банкротству (ФЗ-127). Банкротился физ.лицо. Квартира была в Ипотеке на нём. Конкурсный сказал, что Ипотека аннулируется при покупке с торгов по банкротству. При этом, Кредитор (залогодержатель) не вставал в очередь кредиторов и не заявлялся! Сейчас в Россреестре мне отказывают в прекращении записи об Ипотеке, а Банкиры(Залогодержтель по ипотеке) требуют им платить!

Как мне быть? Конкурсному претензию предъявлять или Россреестр и Банкиры не правы?

, Вячеслав Громов, г. Тюмень
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Доброго времени, Владислав!

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О несостоятельности (банкротстве)»Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства

 1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается;

В целях реализации положений ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)», в частности положений о продаже имущества конкурсным управляющим путем проведения открытых торгов, закон предусматривает, что с даты принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в числе прочего, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. (п. 1 ст 126), в том числе и ограничения распоряжением имуществом, возникшие в результате залога. В противном случае конкурсный управляющий не сможет осуществить продажу имущества, входящего в конкурсную массу и осуществить расчеты с кредиторами в очередности, установленной законом ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», к которым относятся и кредиторы, по обязательствам обеспеченными залогом. 

В тоже время, практика Росреестра основывается на требованиях:

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)»Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Т.е. Росреестр произведет погашение записи об ипотеке только на основании совместного заявления Конкурсного управляющего и представителя банка.

Вам остается решать вопрос исключительно с конкурсным управляющим, это его работа… он за это получает зарплату...

С уважением...

0
0
0
0
Вячеслав Громов
Вячеслав Громов
Клиент, г. Тюмень
Закон о банкротстве не указывает же о прекращении ипотеки в связи с процедурой банкротства физлица Наличие записи об ипотеке ведь никак не ограничивает права по распоряжению имуществом. Так же ипотека на имущество не совсем является залогом, иначе не было бы отдельно закона об ипотеке. Кредитор по ипотеке не заявлял желания встать в очередь кредиторов. Вопрос по сути в сдедующем: Утратил ли кредитор свое право требований по ипотеке в связи с банкротством физлица взявшего имущество это в ипотеку? Если утратил — то зачем мне спрашивать согласие кредитора впринципе? А если ипотека не прекращается в процедуре банкротства, то кредитор и не даст своего согласие на регистрацию записи о прекращении, то есть надежды с ним договориться нет в этом случае.
Так же ипотека на имущество не совсем является залогом,

Владислав

Ипотека — это залог недвижимого имущества и только так: Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: официально приобретя участок и помещение магазина у юр.лица, + приобретя у физ лица не достающие
Доброго времени суток! Имею желание приобрести участок земли "Земли поселений (земли населенных пунктов). Под магазин", с имеющимся ОЧЕНЬ б/у зданием магазина ( не работает 10 лет. Собственник юр.лицо не знает как избавиться). Декларированная площадь земли: 239 кв.м. Вода и электричество к зданию магазину подведены. Для перевода/оформления ИЖС (или что там, еще), необходим 10 соток). Близкий родственник готов продать /подарить/уступить (не важно, находится в притык и рядом) еще 8-10 соток. Вопрос: официально приобретя участок и помещение магазина у юр.лица, + приобретя у физ лица не достающие кв.метры, объединив их, могу ли я перевести землю+здание магазина в частную собственность и жить в нем, оплачивая коммунальные у слуги как частное лицо, а не как промышленная организация или как БЕЗПРАВНОЕ лицо ?
, вопрос №4179989, Гиза, г. Москва
Все
Доброго времени суток Имеется автомобиль у ликвидированной ООО
Доброго времени суток. Имеется автомобиль у ликвидированной ООО (по сей день числится на учёте на данное ООО). Ликвидирована организация решением суда от 2014 года, есть доверенность на физ.лицо от 01.24 на право распоряжаться этим автомобилем, есть печать ликвидированной ООО. ВОПРОС, есть ли шанс получить по этой доверенности, дубликат утерянного ПТС и в дальнейшем переоформить на физ.лицо данный авто?
, вопрос №4178036, Иван, г. Смоленск
Налоговое право
Могу ли я ничего не делать и никак не реагировать на письмо?
Вызов для дачи пояснений пункт 4 части 1 статьи 31 НК РФ. Добрый день, я самозанятая, пришло простое письмо от налоговой о даче показаний на основании информации от других лиц (указан номер письма-основания, текст не указан) по поводу якобы поступлений средств за 2021-2023 г на мои счета с маркетплейсов. А самозанятым нельзя перепродавать товары там. Но эта информация не соответствует действительности (я догадываюсь, кто именно написал это налоговой), начиная с того, что я самозанятая только с 2022 года, и в 2021-2022 годах работала на компанию как физ лицо, что налоговая сама легко может проверить. Заканчивая тем, что никаких доказательств продажи на маркетплейсах быть не может, так как я ничего не продавала там. Могу ли я ничего не делать и никак не реагировать на письмо?
, вопрос №4177855, Полина M, г. Саратов
Гражданское право
Оказание услуг между юрлицом и физ лицом
оказание услуг между юрлицом и физ лицом
, вопрос №4177508, Клиент, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте Сдавал как физ лицо в аренду нежилое помещение ИП, в договоре аренды было прописано, что
Здравствуйте Сдавал как физ лицо в аренду нежилое помещение ИП, в договоре аренды было прописано, что арендатор должен вносить и перечислять НДФЛ в бюджет РФ, Но арендатор не делал отчисления, Как мне поступить в этом случае?
, вопрос №4177477, Олег, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2018