8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обеспечение гарантийных обязательств по 44 ФЗ с апреля 2020 года

Добрый день! Мы являемся поставщиком/исполнителем ГК по 44ФЗ. По условиям аукционной документации мы должны предоставить обеспечение гарантийных обязательств. С 01.04.2020 вступили в силу изменения в Закон № 44-ФЗ, а именно изменения связанные с обеспечением исполнения контракта и гарантийных обязательств. Согласно вышеуказанным изменениям обеспечение исполнения контракта не применяется в следующих случаях: 1. Заключение контракта с казенным учреждением. 2. Осуществление закупки услуги по предоставлению кредита 3. Заключение бюджетным учреждением, унитарным предприятием контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии. 4. Освобождение участника – СМП и СОНО от предоставления обеспечения, в случае подтверждения опыта исполненными без штрафов и пеней контрактов. Положения о неприменении обеспечения исполнения контракта распространяются на обеспечение гарантийных обязательств (изменены ч.8, ч.8.1 ст.96 Закона). На основании вышеуказанных положений Федерального закона № 44-ФЗ,мы как Поставщик соответствуем критериям (являемся СМП). Освобождаемся ли мы от предоставления обеспечения гарантийных обязательств, если подтвердим информацию об исполненных контрактах за 3 года. И распространяется ли это уже на заключенные контракты или только, те что находятся в стадии заключения?

Уточнение от клиента

Вопрос заключался не в том, для смп закупка или нет, а распространяется ли освобождение от предоставление обеспечения гарантийных обязательств на контракты, которые были заключены до правок в законодательстве (до вступления в силу редакции ч8.1.ст. 96 фз44.) например: контракт заключён 27 февраля 2020 года, а предоставление обеспечения гарантийных обязательств предоставляется после исполнения контракта в части поставки товара, к примеру 31 мая. Действует на такой контракт редакция закона?

04 июня 2020, 09:59
01 июня 2020, 13:03, Екатерина, г. Москва
Игорь Пергушев
Игорь Пергушев
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Правило об освобождении участника от предоставления обеспечения действительно только для закупок, размещенных именно для СМП, в извещении должно быть предусмотрено ограничение — закупка только для СМП.

При этом информация, подтверждающая исполнение 3-х контрактов, представляется участником закупки до заключения контракта

04 июня 2020, 09:40
0
0
0
0

На уже заключенные контракты не действует.

ч. 8.1.ст. 96 содержит порядок предоставления информации, подтверждающей исполнение 3-х контрактов — такая информация представляется участником закупки до заключения контракта и заменяет одновременно обеспечение контракта и обеспечение гарантийных обязательств

04 июня 2020, 10:12
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Контракт, из примера выше был подтверждён добросовестностью в качестве обеспечения исполнения контракта. Распространяется ли это подтверждение и на гарантийные обязательства?
04 июня 2020, 10:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.