Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Законно ли требование СК, пройти платную независимую экспертизу, после ДТП?

Добрый день! Подскажите, с введением новых поправок в стахование автогр.ответ-ти, поменялся порядок принятия документов для возмещения ущерба по ОСАГО. Теперь, после ДТП, собранные мною документы, а также предоставленный авто на осмотр компании, которая сотрудничает со страховой компанией, как мне заявили не дают право на возмещение. А именно, мне пришлось заплатить за "независимую экспертизу", направление на которую мне выдала все та же компания. И теперь неограниченное время я должна ждать результаты той самой экспертизы, без которой весь пакет документов не является "полным" для предоставления в Страховую компанию на возмещение. Я крайне возмущена действиями новых поправок либо это самоуправство моей страховой компании. Подскажите, что мне делать в таком случае? И на что ссылается (законодат.акты) в данному случае СК?

11 Октября 2016, 08:30, вопрос №1403631 Linka
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это не самоуправство страховой компании если это первая экспертиза (оценка).

    Закон об ОСАГО. Статья 12. Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления
    11. Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате.

    Заметьте, про обязанность оплаты тут ничего нет.

    Закон об ОСАГО. Статья 12. Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления
    14. Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

    Однако если это повторная независимая техническая экспертиза, то ее должен оплатить страховщик.

    Закон об ОСАГО. Статья 12. Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления
    10. В случае, если осмотр и (или) независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного транспортного средства, иного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик в течение 10 рабочих дней с момента представления потерпевшим заявления о страховой выплате вправе осмотреть транспортное средство, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, и (или) за свой счет организовать и оплатить проведение независимой технической экспертизы в отношении этого транспортного средства в порядке, установленном статьей статьей 12.1
    11 Октября 2016, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно, это первая экспертиза. Я впервые подаю документы. Меня волнует неопределенность в датах готовности экспертизы, которую я должна отдать в СК. Замкнутый круг. СК твердит, что выплата будет с момента подачи последнего документа, которым и является экспертиза))), которую и делает ее партнер-компания. Абсурд.... получается что срок может быть и месяц а то и два...в общем как захотят так и будет. И где здесь срок в 20 дней?

    11 Октября 2016, 18:09
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Срок в 20 дней остается.

    21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

    Срок в 20 дней никто не отменяет. Но если вы вовремя (в день указанный страховой) не предоставите автомобиль для экспертизы, этот срок продлевается на период, между этим днем и днем предоставления автомобиля, но не более чем на 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. Итого максимальный срок рассмотрения заявления о выплате 40 дней. Если же вы автомобиль предоставили вовремя то срок у страховой на рассмотрение 20 дней. Получат ли они заключение эксперта вовремя или нет вас касаться не должно.

    При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
    При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
    Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

    Пройдет 20 дней подадите заявление о взыскании неустойки на дату выплаты страхового возмещения.

    11 Октября 2016, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.