8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право на бесплатное получение земельного участка под ИЖС военный пенсионер?

Имеет ли право на бесплатное получение земельного участка под ИЖС военный пенсионер,инвалид, участник боевых действий, воин интернационалист ?

29 июля 2015, 09:22, Константин, г. Санкт-Петербург
Андрей Акатьев
Андрей Акатьев
Юрист, г. Казань

Согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Хотя ст. 17 указанного Федерального закона и предусматривает возможность получения земельного участка, она поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.
Согласно сложившейся судебной практики, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.
Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, которые состоят на жилищном учете или имеют основания для постановки на жилищный учет.

29 июля 2015, 11:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеют ли права урезать наш земельный участок?
Добрый день. Такая ситуация. Наш земельный участок находится на границе с СНТ. К следующему участку за нашим подъезда нет. К нашему есть. По кадастру идёт сужение участков ИЖС и СНТ. Хотели договориться с соседями и сделать дорогу, но владельцы садов не хотят. Владелец земельного участка за нами грозится что подаст на нас в су и подвинет нас в одностороннем порядке, т.к. к её участку нет подъезда. Имеют ли права урезать наш земельный участок? И каким образом, если мы поставили забор, который с монрлитными конструкциями. Участок в собственности. Куплен в ипотеку. В залоге у банка.
28 сентября 2020, 12:26, вопрос №2872126, Надежда, г. Арзамас
1 ответ
Земельное право
Могу ли я получить первоочередное право на получение земельного участка ИЖС в аренду как инвалид?
Я инвалид 3 группы, не малоимущий и не числюсь как нуждающийся в жилье. Могу ли я получить первоочередное право на получение земельного участка ИЖС в аренду как инвалид? Подчёркиваю, что участок не в безвозмездную собственность, а лишь преимущество на аренду
03 февраля 2020, 11:28, вопрос №2670823, елена, г. Владимир
2 ответа
Земельное право
Имеет ли право на получение земельного участка под ИЖС мой сын?
Имеет ли право на получение земельного участка под ИЖС мой сын, так как он является участником боевых действий и в настоящее время проходит военную службу в рядах вооруженных сил РФ. Если имеет, сколько соток ему положено по закону, какие необходимо предоставить документы и кому из органов власти?
31 января 2020, 06:23, вопрос №2667219, Валерий Викторович, г. Ставрополь
1 ответ
Земельное право
Имеет ли право на часть земельного участка собственник 4/5 строения?
Приветствую Вас. Вопрос поземельному праву: нежилое здание находится на земельном участке принадлежащем мне участке, я собственник 1/5 объекта недвижимости. 4/5 строения принадлежат другому лицу (собственнику). Имеет ли право на часть земельного участка собственник 4/5 строения. Могу я потребовать сноса здания с моего участка или нет. Иными словами какие "козыри " я могу иметь при переговорах с собственником? Благодарю.
20 декабря 2016, 11:39, вопрос №1480007, Юрий, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2018