8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Положено ли отдельное жилье больному туберкулезом?

3-х комнатная квартира. Коммуналка. Две комнаты у одного в собственности(приватизирована) - собственник+его брат прописан и одна комната у другого товарища(приватизирована). Дом под расселение, уже выдают ордер на смотровую. С октября месяца 2014 года брат собственника того, у кого две комнаты, лежит в больнице - диагноз туберкулез в открытой форме. Смотровую не берем, потому что дают в коммуналку опять же. А разве отдельную квартиру не положено, раз там прописан человек больной туберкулезом? В жилищно отказывают на отдельную квартиру-ссылаясь на то ,чт после приватизации не прошло 5 лет(прошло 3 года), а на то ,что он туберкулезом болен им все равно- так и говорят "идите в суд".

Что делать и куда обращатся? Есть ли какой нибудь закан об отдельном жилье для больных туберкулезом?

12 мая 2015, 19:41, Анна, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Да, есть положение в законе: ФЗ от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» — п. 5 ст. 14 — Больным заразными формами туберкулеза предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с ЖК РФ.

При этом, в судебной практике сложилась позиция, что отдельное ж/п должно предоставляться таким больным при невозможности их изолированного проживания совместно в одном ж/п с другими лицами.

Обращаться нужно в органы местного самоуправления.

12 мая 2015, 19:55
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Спасибо за скорый ответ - вопрос "по договорам социального найма" - а у нас уже приватизированное жилье. Или это не имеет знаение в данный момент?

12 мая 2015, 19:57

Кроме того, перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378. В нём значиться и активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза.

12 мая 2015, 20:02
Консультация юриста бесплатно
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Согласно Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378)

активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза..

пунктом 5 статьи 14 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

12 мая 2015, 19:58
0
0
0
0

Обращайтесь в суд и обжалуйте данный отказ, кстати данный отказ предоставили в письменном виде?

12 мая 2015, 20:04
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Нет. Отказ в устной форме, когда они хотели дать ордер на смотровую.

Хотим написать им заявление,что уведомляем их о том,что проживает в квартире больной туберкулезом - в 2х экземплярах - приложим диагноз. Если откажут в письменной форме-идем в суд на основании этого постановления правительства.

12 мая 2015, 20:06
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва
Согласно в 5 ст. 14 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
5. Больным заразными формами туберкулеза предоставляются жилые помещения
по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 124-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179016/?frame=4#p231
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Согласно ст. 20
Законом г.Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
7. Семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми
формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых установлен
федеральным законодательством, предоставляются жилые помещения,
позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное
жилое помещение в квартире. Не подлежат удовлетворению требования о
предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть
обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире.
Статья 25
5. При предоставлении по договору безвозмездного пользования жилых помещений семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в соответствии с перечнем нормативных правовых актов, указанных в приложении 2 к настоящему Закону, подбираются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование такимлицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире.
12 мая 2015, 20:05
0
0
0
0

Сейчас брату надо встать в очередь на улучшение жилищных условий. Потом ему возможно и предоставять отдельное жилое помещение.

Но если выяснится что брату могут предоставить отдельную комнату, то увы.

12 мая 2015, 20:08
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Проблема в том,что его не выпускают из больницы- он не может пока встать ни на какую очередь...Социально опасный

12 мая 2015, 20:10
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Анна!

Такой закон есть:

ЖК РФ
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
(...)
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
2.Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

и

Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378
«Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»
1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза

Таким образом, брат собственника, как малоимущий, имеет право встать на жилищный учет на получение жилья вне очереди, поскольку страдает открытым туберкулезом.

Для этого ему нужно обратиться с заявлением в местную администрацию с заявлением о признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В случае отказа следует обращаться в суд в порядке главы 25 ГПК РФ в течение 3 мес., как узнал о нарушении права. Бремя доказывания — на администрации. Госпошлина — 300 руб.

12 мая 2015, 20:08
0
0
0
0
Проблема в том, что его не выпускают из больницы- он не может пока встать ни на какую очередь… Социально опасный

Если в квартире (даже приватизированной) живет несколько семей и в одной из них есть больной туберкулезом, то собственник или член его семьи вправе встать на жилищный учет, так как совместное проживание с больным опасно. А больной, получается, остается в прежнем жилье Это прямо следует из п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.

Поэтому пусть встает на очередь собственник.

12 мая 2015, 20:24
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Собственник там не прописан, а прописан в другой квартире,а это как собственность и все. А брат его болен, прописан в этой коммуналке, но не собственник.

12 мая 2015, 20:25
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Спасибо за скорый ответ — вопрос «по договорам социального найма» — а у нас уже приватизированное жилье. Или это не имеет знаение в данный момент?
Анна
Это у Вас приватизированное, а для больных предоставляется по соц.найму.
Юрлов Игорь Алексеевич

Я так понимаю, что все комнаты приватизированы.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении им жилых помещений по договору социального найма в случае проживания в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания и если указанные лица не имеют никакого другого жилого помещения ни на правах собственности, ни по договору социального найма.

Так как у него комнаты приватизированы. То при переселении ему дадут равнозначное жилье, а не отдельное. На отдельное жилье вне очереди он мог бы претендовать при таком заболевании, если бы комнаты были не приватизированы.

12 мая 2015, 20:10
0
0
0
0
значит что? Идти брать у них смотровую, брать коммуналку, прописыватс там собственнику… а потом уже вставать на очередь собственнику или если брата выпишут из больницы.
Анна

Да.именно так. Либо, как указал коллега выше, требуйте выкупную цену либо получаете разнозначную коммуналку. Никто при расселении не выделит ему отдельной квартиры для брата.

12 мая 2015, 21:23
А выкупную зачем — не понимаю. Нам нужна эта квартира- брат должен где то жить
Анна

Это на Ваш выбор. Если не нужны деньги, соглашайтесь на равнозначную коммуналку.

12 мая 2015, 21:29
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Анна, а каким образом происходит расселение? Ваш дом включен в адресную программу по переселению? Если включен, то тогда Вам на выбор должны либо предоставить жилье в собственность либо предложить выкупную цену за него.

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда,вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.
По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).
Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.
При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.
«Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав
граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или
реконструкции» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)
{КонсультантПлюс}

Вы можете не соглашаться на предоставление Вам другого жилья в собственность, а потребовать выкупную цену за него и на вырученные деньги купить новое отдельное жилье. Или просить у муниципалитета отдельную квартиру в собственность, доплатив разницу между ее стоимостью и выкупной ценой. Тут все должно быть только по соглашению.

12 мая 2015, 21:50
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Расселяют потому что наверное ветхий дом.. Стоит на снос по ВАО ул.Плющева д.15 корп.3 - не знаю какая программа там у них идет.

12 мая 2015, 21:56

Посмотрела сайт

vao.mos.ru/presscenter/ps/detail/695650.html

Судя по имеющейся на нем информации, расселение производится по адресной программе, поэтому Вам на выбор должны предоставить либо жилье в собственность либо предложить выкупную цену.

Каким образом рассчитывается выкупная цена смотрите по ссылке:

pravo.ru/news/view/104722/

12 мая 2015, 22:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Положено ли отдельное жилье больному шизофренией брату, если дом сносят по программе реновации?
Добрый день! Подскажите пожалуйста положено ли отдельное жилье при сносе дома больному шизофренией брату? Мы живём в трёхкомнатной квартире я, мой муж, сын, моя мать с отцом и брат. Брат болен шизофренией, но родители это скрывают, на учёт его не ставят, ему уже 40 лет. Могу ли я как сестра что то предпринять? Можно ли принудительно поставить на учёт шизофреника и как то заставить его обследовать и подтвердить болезнь? Положено ли нам отдельное жилье от больного? Сном дома в ближайшее время
02 сентября 2017, 17:13, вопрос №1741161, Ксения, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
У отца обнаружили открытую форму туберкулеза, положено ли нам отдельное жилье?
Добрый день! У отца обнаружили открытую форму туберкулеза, живем в общежитии. Мать с отцом разведены. Положено ли отдельное жилье или улучшение жилищных условий? Комната в общежитии приватизирована на меня и на мать, отец в ней прописан
05 июля 2016, 14:19, вопрос №1305290, Максим, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Положено ли мне отдельное жилье, больному туберкулезом?
Я болею туберкулезом с2010 года, живу с сестрой, племянник, племянница и несовершеннолетний ребёнок. Положено ли или смогу ли я получить отдельное жилье
07 апреля 2016, 15:33, вопрос №1212057, Валерий, г. Туймазы
1 ответ
Жилищное право
Полагается ли отдельное жилье при сносе дома?
Здравствуйте!Квартира 2ух комнатная приватизирована,мама собственник.Проживаем :мама ,брат,я (дочь) и мой сын 16 лет.Я с сыном стою на очереди.Дом признан аварийным.При сносе положено ли отдельное жилье нам с ребенком?А если нет,площадь могут дать в расчете 18 кв.м на человека?
27 июля 2015, 18:08, вопрос №920457, Светлана, г. Тобольск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Положено ли отдельное жилье больному туберкулезом?
Добрый день! У меня открытая форма туберкулеза. Проживаю в квартире 58 кв.м. с мужем и двумя детьми (девочки). Квартира в собственности свекра, мы в ней просто прописаны. Квартира, в которой проживают свекр и свекровь, приватизирована на них, мужа и первого ребенка. Своего жилья юридически я не имею. Могу ли я рассчитывать на выделение жил площади в данном случае?
13 июля 2015, 07:22, вопрос №903427, Елена, г. Москва
19 ответов
Дата обновления страницы 13.05.2015