1412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Мед осмотр

Жена устраивалась на работу и по направлению с места работы ей выдали направление на мед осмотр. После прохождения мед осмотра её на работу не взяли(по причине не связанной с мед осмотром). Должен ли работодатель оплатить прохождение мед осмотра по чекам???

29 Апреля 2015, 12:53, вопрос №822814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
73
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шуя
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Игорь,

согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, работодатель обязан возместить Вашей супруге в любом случае все расходы, связанные с прохождением предварительного медицинского осмотра.

29 Апреля 2015, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Орест
159
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день. интересный вопрос. согласно ст.212 Трудового Кодекса РФ:

Работодатель обязан обеспечить:

… в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований...

однако, я склонен считать, что в данном случае оплачивать вашей жене не должен, т.к. он так и не стал работодателем для нее. они так и не вступили в трудовые отношения.

29 Апреля 2015, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.