Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обман и возможность встать на очерет на квартиру

Меня звать Мария мне 22 года. Я была под опекай с 13 лет . Мой вопрос будет такой, у меня была квартира в собственности, тоесть комната с подселением, но меня обманули и продали мою комнату дольний мамин знакомый, теперь я осталась вообще не с чем я могу обратится на очередь на квартиру? так как у меня нет не жилья не прописки. Поскажите как мне быть?

15 Марта 2015, 18:42, вопрос №763057 Кащлакова Мария Викторовна, г. Новокузнецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мария, комната, которую продал тот человек принадлежала Вам? На праве собственности или социального найма? Какие документы были у Вас на комнату? Этот дальний знакомый был Вашим опекуном? Когда он продал комнату, сколько лет Вам было?

    15 Марта 2015, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    комната была в собственности на мое имя , тот человек вообще мне не кто, он просто вошел ко мне в доверия и не только, я ему поверила так как он был другом моей мамы. 18 лет.

    15 Марта 2015, 19:17
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы за комнату не получили средств, и это человек обманул Вас, то следует обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества. Но возникает вопрос, почему 3 года с момента события Вы не позаботились этим вопросом?

    15 Марта 2015, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня на него нет не чего, только слова людей, а так не расписки не чего!

    16 Марта 2015, 04:47
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1)Скажите, какие документы изначально были у Вас на комнату? Было ли у Вас свидетельство на право собственности, где были указаны Ваши ФИО как собственицы, площадь комнаты, адрес комнаты?

    2) Каким образом состоялась купля-продажи? Вы лично ходили подписывать договор к нотариусу или в регистрирующий орган? Или Вы выписали нотариальную доверенность на того человека с правом продажи Вашего жилья?

    16 Марта 2015, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня была свидетельство на право собственности и документы на куплю продаже, он забрал у меня свидетельство и документ на куплю продажи, мне было страшно и я с ним ездила к нотариусу, после продаже он мне только 100000 т рублей отдал, а теперь его найти не могу, а у меня ребенок маленький и теперь нам нужно жилье и прописка , и по моей глупости я не знаю сможет ли мне помочь моя опека, на сколько я знаю что опека не должны была дать права на эту продажу,вид мы под их присмотром должны быть до 23 лет. а они даже не предали этому значения. Я очень сильно надеюсь на вас что вы дадите мне хороший совет! Но у меня осталась копия свидетельства на права собственности там даже стоит печать что копия верна это мне еще в детском доме делали!

    16 Марта 2015, 09:52
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Попробуйте написать заявление в полицию по факту мошенничества, подробно опишите, что с Вами произошло, что подписали документы под давлением со стороны этого человека (Ф.И.О. его Вам наверное известны), если есть свидетели, готовые подтвердить это — укажите их Ф.И.О., адреса. К заявлению приложите копию свидетельства на право собственности, экземпляр договора купли-продаж( у Вас на руках должен был остаться). Еще прежде, чем написать заявление закажите выписку из ЕГРП на эту комнату (данные для запроса можете взять из своего свидетельства — адрес, кадастровый номер), из выписки будет видно, кто в настоящее время является собственником.

    Шансы, что полиция установит факт мошеннических действий, а не отнесёт это в поле гражданско-правовых отношений, невелик, учитывая то, что:

      1) прошло 3 года с момента совершения сделки и ранее в органы полиции Вы не обращались;

     2) денежные средства вы какие-то получили за это жилье, и сами ходили к нотариусу;

    3) сделка совершена Вами по достижении совершеннолетия.

     Но надо указывать непременно, что шли туда по принуждению, что реальная стоимость комнаты существенно превышала ту сумму, которую Вы получили на руки за проданное жилье, а также то, что Вы сирота и на момент совершения сделки Вам только исполнилось 18 лет..

    Тот момент, на который Вы ссылаетесь (согласие органов опеки на отчуждение жилого помещения до достижения сиротой возраста 23 лет) в Вашем случае неприменим, поскольку закон, определяющий новый  порядок жилищного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, вступил в силу 01.01.2013 г., то есть до даты совершения сделки купли-продажи, да и новая редакция предполагает лишь  найм на 5 лет, по истечении этого срока возможно заключение договора бессрочного найма.

    В случае, если органы полиции все-таки установят факт мошенничества, то можно будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки ничтожной, но также надо учитывать, что срок исковой давности истек и потребуется ходатайствовать о его восстановлении в суде.

    По поводу органов опеки. Сходите туда, возможно там есть добросовестные люди, которые Вас проконсультируют о Ваших правах, возможно помогут составить заявление в полицию, прокуратуру, а впоследствии и в суд.

    Что касается получения жилья в настоящее время, закон позволяет предоставить сироте жилье однократно.

    Мария, поскольку Вы в данный момент не имеете ни жилья, ни регистрации, обратитесь в органы социальной защиты населения по вопросу предоставления Вам жилья (возможно Вас могут отнести к категории малоимущих граждан)

    16 Марта 2015, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большее я обязательно пойду по ващем советам! а если он заберут у меня ребенка? я это не хочу.

    16 Марта 2015, 11:08
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мария, ответьте на вопросы: 1) В свидетельстве о рождении ребенка мужчина, лишивший Вас жилья, вписан как отец? 2) Состоите ли Вы в браке с этим человеком? 3) Состояли ли Вы с ним когда-либо в браке или просто совместно проживали? 4) Где Вы сейчас проживаете с ребенком  - у Вас есть хотя бы временная регистрация? 5) Где зарегистрирован ребёнок? 6) Содержит ли ребенка его отец (дает деньги, еду, одежду, платит за проживание, или может быть у него алиментные обязательства есть)? 7) Есть ли у Вас работа и какие-то доходы? 8) Не состоите ли Вы на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере?

    16 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я мать одиночка , а папа у нас вообще не где не вписан только отчества его и все! совместно проживали., живем мы у парня моего регистрация 1 января у нас закончилась она была временная. не где так же как и я . отец вообще забыл про него. он не чем вообще не как не помогает нам , с него брать та нечего . да доходы есть я не оставлю ребенка голодным и раздетым. нет таких у меня учетом нет, я не пью и не наркоманка я презираю это дела. я сама была в детском доме , и сама теперь мама и сделаю все чтоб мой сын не нуждался не в чем!

    16 Марта 2015, 11:32
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Учитывая то, что Вы мать-одиночка, юридически у ребенка отца нет (в св-во о рождении не вписан), ребенок с момента рождения проживает с Вами, Вы его содержите, то риски, что предполагаемый отец отберет у Вас ребенка минимальны.

    Такое конечно теоретически возможно, но для начала ему надо будет установить отцовство через суд, возможно с проведением генетической экспертизы, потом доказать, что ребенку будет лучше с ним, а не с Вами (доказывается это наличием жилья, постоянного дохода, то есть работы, более благоприятными условиями проживания). Если такое вдруг будет происходить, то конечно надо будет отстаивать свои права на ребенка — во-первых при рождении он не заявил, что является отцом, хотя имел возможность, не проявлял к ребенку никакого интереса, не давал средств на его содержание и т.д. При этом в случае судебного разбирательства по данному вопросу, надо будет, раз уж нет постоянного жилья, сделать договор найма, хотя бы временную регистрации, показать, что условия проживания ребенка комфортные, что питание достаточное, что заботу оказываете, что одежда и игрушки есть.

    16 Марта 2015, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    это все есть но отцу не кто его не отдаст так как у него нет работы он судимый и пьет и живет в доме где проживают очень много людей

    16 Марта 2015, 12:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.