8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Улучщение жилищных условий

Я(26 лет, официально не работаю) и мама живу в квартире 31м3 жилой 17м3, мать инвалид по зрению 1гр. Имеет ли она право на улучщение жил. Условий? Квартира у нас приватизирована, совместный вид собственности. Отец тоже инвалид 1гр, у родителей гражданский брак, живет отец в другой квартире площадью 40м3 и 27м3 жилой, квартира тоже им приватизирована.

15 марта 2015, 10:56, Магомед, г. Махачкала
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Никакой специально программы по жилью для инвалидов 1 группы нет. Учетная норма для постановки в очередь на предоставление для инвалида такая же как и у всех. Поскольку в Вашей собственности уже имеется приватизированная квартира, то жильем Вы обеспечены.

Как инвалиду получить квартиру Очень важно, когда инвалиды встали на льготную очередь на получение жилья: Если инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, встали на учет до 1 января 2005 года, то им полагаются субвенции — средства, которые могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий. При этом учитывается, насколько инвалид или семья с ребенком обеспечены жильем на данный момент, каково состояние человека с ограниченными возможностями. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются специализированным жильем по договору найма.
Вне очереди возможно предоставление жилья больному, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (пп.4 п.1 ст.51 ЖК РФ).
Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В любом случае вам нужно обратиться в администрацию с заявлением о постановке на очередь на улучшение жил.условий в порядке ст. 51 и 49 ЖК РФ.

15 марта 2015, 14:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Признание раздельными семьями при улучшении жилищных условий
Добрый день. В июле я развелась с мужем. Он, его мама, брат и отчим прописаны в комнате коммунальной квартиры(жилая площадь-18 м, общая площадь-30 м) и стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1998 года. Туда же мы с мужем прописали общего ребёнка, ему сейчас 2 года. Я прописана и проживаю по другому адресу вместе с бабушкой (площадь квартиры 63 м). Мы с ребёнком в комнате никогда не проживали, при разводе на алименты я не подавала, родительских прав отца не лишала, сейчас с бывшим мужем не общаюсь и никаких общих дел не имею, ребёнка обеспечиваю самостоятельно. Имею собственный официальный доход и получила в октябре недвижимость с жилой площадью более 100 м по наследству. Где-то в августе семье бывшего мужа пришло письмо о подходе их очереди на улучшение жилищных условий, сейчас они пошли в Департамент жилищного имущества, где им говорят, что, так как я прописана в большой квартире и имею имущество, квартиру им могут не дать. Мой вопрос заключается в том, как я могу признать себя отдельной семьёй, чтобы мои доходы и площади не учитывались при улучшении их жилищных условий? На данный момент я с ребёнком проживаю в квартире своей бабушки, где мы с ней и прописаны. Мне необходимо обратиться в Департамент жилищного хозяйства, написать там заявление о признании себя отдельной семьёй (одной или в ребёнком?), получить там отказ, пойти с ним в суд, и в суде доказать, что я являюсь отдельной семьёй относительно семьи бывшего мужа? Какова вероятность успеха и сколько может продлиться разбирательство? Лично я не собираюсь вставать на очередь на улучшение жилищных условий, просто хочу отделиться от семьи бывшего мужа, чтобы они могли получить квартиру
17 декабря 2019, 11:12, вопрос №2622807, Анна, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Полагаются ли льготы на улучшение жилищных условий после развода?
Я резведенная жещина уже как 12 лет .Воспитываю 2 несоверщеннолетних детей в возрасте 12 и 14 лет В квартире где мы живем одна комната .Прописаны 5 человек мама моя и сестра и двое моих детей.Могу ли я рассчитывать на какие нибудь льготы на улучщение жилищных условиии..
24 ноября 2017, 09:30, вопрос №1823434, Рямзия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Снятие очередника с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Наша семья состоящая из трех человек (муж, жена, совершеннолетняя дочь) проживает в коммунальной квартире. В ней мы имеем долевую собственность в размере - 22,35 кв. м. Состоим на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1981г. Несколько лет назад моей жене отец, проживающий в Новгородской области, подарил 2/3 доли квартиры площадью 47,9 кв.м., а своей супруге 1/3 долю. Сам он остался без собственности, но прописан и проживает там же вместе со своей супругой. В Санкт-Петербурге учетная норма жилья на одного человека составляет 15 метров, а в Новгородской области 14 кв. метров. В квартире, в которой подарена доля, прописано 2 человека (отец и его жена) и они вдвоем занимают соответственно 28 кв. метров учетной нормы. Получается, что для нашей семьи, в указанной квартире, остается 19,9 кв.м. учетной нормы. Если сложить учетные метры всего нашего жилья, то получится 22,35м+19,9м=42.25м. Исходя из этого наша семья имеет право претендовать на улучшение жилищных условий в СПб т.к. улучшений жилищных условий до нормы (15 кв. м на человека) не произошло. Недавно из жилищного отдела Администрации Кировского района СПб пришло уведомление о снятии с очереди только моей жены, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, без каких-либо обоснований. Вопрос: -Законно ли такое решение? Почему с очереди сняли только жену? Ведь фактически улучшение жилищных условий всей семьи до положенной нормы не произошло. Почему жилищный отдел игнорирует требования ст. 56 ч.2 ЖК РФ и конкретно не обосновывает причину снятия с учета?
28 апреля 2017, 13:23, вопрос №1624108, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Улучщение жилищных условий
Здравствуйте,подскажите у меня такая ситуация.Мне 21 год,я с сестрой,ее мужем и ребенком живем в коммунально квартире жилая площадь которой 19 м,а общая 28 м. Скажите имеем ли мы право стать на учет на улучшение жилищных условий?И как это сделать?!Подробно!!! Еще если это возьмут во внимание,я сирота и с 16 лет моя сестра была моим опекуном! Если это можно сделать,подскажите как?!!!Заранее очень вас благодарю.
11 февраля 2015, 10:46, вопрос №721687, Кристина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий
Здравствуйте! Я очередник по улучшению жилищных условий с 1980 года (поставил в очередь мой отец, жилищные условия не улучшились), в настоящее время я хочу поставить в очередь моего несовершеннолетнего сына и участвовать в одной из жилищный программ. Мною была подана заявка со всеми необходимыми документами в жилищный отдел района Санкт-Петербурга, но мне было отказано. В 2009 году я вышла замуж, ребенка прописала в однокомнатной квартире у отца, где собственником квартиры была и остается его мать, он только прописан там. В ноябре 2011 года мы с мужем развелись, но ребенок оставался прописан в квартире матери бывшего мужа, в июне 2013 года я выписала от отца (потому что была вынуждена) и прописала к себе в 2-ух комнатную кв., где зарегистрировано еще 6 человек. В связи с этим жилищный отдел отказал поставить в очередь моего сына, ссылаясь на то, что я ухудшила жилищные условия ребенка. Кроме того, администрация района не нашла оснований для включения моего ребенка в учетное дело нашей семьи. Но ребенок не проживал с отцом (после нашего развода), оставаясь прописанным там, и не мог проживать. Ребенок проживал все это время со мной, т.к. с отцом он ни при каких обстоятельствах оставаться не мог. Так в чем же заключается намеренное ухудшение условий, если ситуация сложилась так сказать безвыходная? Правомерно ли мне отказали поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий? И действительно ли администрация района при положительном решении сможет поставить в очередь не ранее через 5 лет? (ссылка на ст.53 Жилищного кодекса РФ).
13 марта 2014, 07:28, вопрос №394200, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2015