Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучщение жилищных условий

Я(26 лет, официально не работаю) и мама живу в квартире 31м3 жилой 17м3, мать инвалид по зрению 1гр. Имеет ли она право на улучщение жил. Условий? Квартира у нас приватизирована, совместный вид собственности. Отец тоже инвалид 1гр, у родителей гражданский брак, живет отец в другой квартире площадью 40м3 и 27м3 жилой, квартира тоже им приватизирована.

15 Марта 2015, 13:56, вопрос №762804 Магомед, г. Махачкала
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Никакой специально программы по жилью для инвалидов 1 группы нет. Учетная норма для постановки в очередь на предоставление для инвалида такая же как и у всех. Поскольку в Вашей собственности уже имеется приватизированная квартира, то жильем Вы обеспечены. 

    Как инвалиду получить квартиру Очень важно, когда инвалиды встали на льготную очередь на получение жилья: Если инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, встали на учет до 1 января 2005 года, то им полагаются субвенции — средства, которые могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий. При этом учитывается, насколько инвалид или семья с ребенком обеспечены жильем на данный момент, каково состояние человека с ограниченными возможностями. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются специализированным жильем по договору найма.
    Вне очереди возможно предоставление жилья больному, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
    Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (пп.4 п.1 ст.51 ЖК РФ).
    Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

    В любом случае вам нужно обратиться в администрацию с заявлением о постановке на очередь на улучшение жил.условий в порядке ст. 51 и 49 ЖК РФ.

    15 Марта 2015, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.