Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Причины увольнения

Добрый день! Имеет ли право работодатель выплачивать з\п по формуле приведенной ниже в файле?

Имеет ли право работодатель уволить просто так и как себя вести когда предлагают написать заявление по собственному желанию?

Как происходит удержание из з\п денежных средств?В прошлом месяце меня оштрафовали на 2 тыс. руб. вообще за пустяк (рабочий момент),но об этом я узнал случайно,когда получал з\п . Я даже не подписывал никакой приказ и вообще правомерны ли действия работодателя?

DSC010DSC01005.JPG05.JPG
13 Марта 2015, 13:41, вопрос №760707 Дмитрий, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рамиль
    Юрист, г. Черноморский
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий!

    Причины увольнения Добрый день! Имеет ли право работодатель выплачивать з\п по формуле приведенной ниже в файле? Имеет ли право работодатель уволить просто так и как себя вести когда предлагают написать заявление по собственному желанию? Как происходит удержание из з\п денежных средств? В прошлом месяце меня оштрафовали на 2 тыс. руб. вообще за пустяк (рабочий момент), но об этом я узнал случайно, когда получал з\п. Я даже не подписывал никакой приказ и вообще правомерны ли действия работодателя?

    Дмитрий

    Размер оплаты труда определяется в трудовом договоре, работодатель на вправе менять его по собственному желанию (приказом) без согласия работника.

    «Просто так» можно цветы дарить,  увольнять нельзя.

    Когда «предлагают» уволиться Вам следует оценить вероятность увольнения по статье (были ли у Вас нарушения и как они оформлены), прочие способы давления на Вас.

    Удержания из з/п могут производиться только по приказу с ознакомлением работника с его содержанием до момента исполнения. Однако, правильный ответ на данный Ваш вопрос невозможен без изучения документов об оплате труда (положений и приказов) и документов, по которым Вам не выплатили 2 т.р., т.к. основания могут быть разные.

    13 Марта 2015, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стелла
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий,

    Статья 135 ТК РФ. Установление заработной платы
    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. 

    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    То есть в организации должен быть документ (обычно это положение об оплате труда), где прописана С.О.Т. А в трудовом договоре это конкретизируется.  Установление СОТ иным способом незаконно. 

    Как и наложение штрафов на работников. Неначисление премии — еще куда ни шло.

    Но, как верно сказал коллега, нужно изучать документы.


    13 Марта 2015, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.