Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Не хочет платить недостачу

Здравствуйте меня зовут Светлана. У меня свой бизнес по продаже бижутерии. Раз в месяц делаю ревизию, в этом месяце сделала ревизию и оказалась недостача в 7.5 тыс. рублей. Работник говорит что не брал денег и отказывается платить. кроме него работала моя подруга и я сама по выходным. Могу ли я взыскать с работника сумму недостачи? И каким образом это лучше сделать.? Заранее спасибо.

29 Января 2015, 19:35, вопрос №707388 Светлана, г. Волжск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сумма недостачи с продавца по результатам ревизии проводится на основании Договора о полной материальной ответственности.

    Можно издать приказ о таком удержании.

    29 Января 2015, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если у Вас есть договор о полной материальной ответственности работника то можете (при условии, что есть документы, доказывающие, что недостача произошла именно в ее смену).

    Если же договора нет, то Взыскать с нее деньги Вы можете только, если в полиции докажут, что она украла деньги (однако, если учет средств велся не очень качественно, то доказать что-то будет крайне проблематично)

    29 Января 2015, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    Судя по описанию, шансы на взыскание у Вас не велики. Кроме наличия договора о полной мат.ответственности работодателю необходимо обеспечить работнику условия для обеспечения сохранности ТМЦ. Если работника подменяли другие лица, в т.ч. Вы, без передачи ТМЦ, суд Вы проиграете, т.к. условий не создали, режим сохранности не поддерживали. 

    Если работник не согласен с удержанием, а сумма более среднемесячного заработка — взыскание только через суд (ст.248 ТК РФ)  

    08 Февраля 2015, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть