8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуют оплату за воду, потому что "такого расхода воды не бывает"

У меня в собственности квартира (получила я ее после смерти мамы), которая находится в жск. В ней установлены счетчики воды. В квартире я не живу, там живет мой брат-алкоголик, но плачу за квартиру я.

Каждый месяц я должна передавать показания счетчиков по электронной почте в жск бухгалтеру. Так как в квартире я не бывала, то показания в 2013 году я передавала примерные.

Мне пришлось в 2014 году подселить к брату квартирантов, чтобы он пожар не устроил или чего еще хуже. И тогда я узнала, что в 2013 году переплатила сверх нормы за 12 кубов воды. В связи с чем показания счетчика реальные от переданных отличались.

Мой брат не скажу, что моется, поэтому расход воды у него в 2014 году практически не было. А квартиранты только переночевать приходят - тоже мало тратят. В итоге за 14 год с учетом переплаченных 12 кубов получилось, что всего было потрачено 30 кубов горячей воды. В связи с таким резким снижением платы за воду председатель жск решил проверить счетчики без моего ведома (попросил моего брата показать) и выяснилось, что у меня переплата на почти 12 кубов. Т.е. мало того, что тратилось в год мало, то еще и переплата у меня большая.

Председатель заподозрил, что с таким количеством людей в квартире не может быть такого расхода воды. Поэтому предположил, что у меня неправильно работает счетчик. После моих объяснений о причине расхождения реальных и переданных показаний он сказал, что не верит в то, что такой расход воды может быть и что я должна буду заплатить исходя из среднедомового расхода воды на человека по количеству проживающих человек в квартире. Зарегистрирована в квартире я одна.

Так как у нас жск, то показания приборов по каждой квартире не передаются отдельно в вышестоящую организацию, а передаются показания по общедомовым счетчикам (т.е. в сумме за все квартиры и тех. помещения).

Они мне так могут вписать долг в платежку просто изменив показания счетчиков у себя в программе.

Я пыталась объяснить, что я сама, живя в другой съемной квартире, трачу в среднем 3 куба на семью из 4х человек особо не экономя, на что мне было сказано, что такого не может быть.

Я подумала, что могу им отправить заказное письмо с просьбой о пересчете показаний счетчика в мЕньшую сторону (по фактическому) с возвратом переплаты и в случае отказа пойти в суд, но очень не хочется доводить до такого состояния.

Скажите, на какие законы я могу опираться в разговоре с председателем и бухгалтером, в случае если они будут производить перерасчет по своим каким-то данным. А судя по истеричным обещаниям бухгалтера, мне это грозит. Я подозреваю, что в 2014 году просто не все заплатили и теперь пытаются выбить деньги с тех, с кого можно, а у меня такой нестандартный случай, что прям так и хочется с меня денег взять.

Я даже готова заплатить, лишь бы от меня отстали, но в разумных размерах.

19 января 2015, 20:04, Анна, г. Москва
Игорь Рагозин
Игорь Рагозин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Нужно не Вам, а им объяснять если они сделают перерасчет — на основании чего они его произвели. Предлагаю Вам как получите от них перерасчет отправьте претензию в которой изложите, что Вы не согласны с данным перерасчетом и просите объяснить на основании чего он произошел. Данные расчеты регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг утв. Постановлением Правительства от 06.05.2011 г. №354

19 января 2015, 20:15
1
0
1
0

В указанных правилах говориться, что расчет делается по показаниям прибора учета, если же он вышел из строя тогда по количеству зарегистрированных лиц согласно норме потребления. У них доказательств что Ваш прибор учета не исправен — нет, следовательно их действия будут не правомерны.

19 января 2015, 20:56
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Спасибо. Я почитала, они и показания с моего счетчика должны были снимать не так как они снимали...

Скажите, в случае если они официально мне ответят, что сомневаются в исправности моего счетчика, в этом случае мне за свой счет нужно будет его менять? просто он еще до 2016 года действителен, не планировала его смену раньше...

19 января 2015, 21:07
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Если пересчитают — нарушат закон. Можете подстраховаться, обратитесь в организацию, устанавливающую водосчетчики с просьбой проверить его и спите спокойно без нервов.

19 января 2015, 20:42
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

а какой закон они нарушат?

19 января 2015, 20:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Может ли сервисный центр требовать оплату всех диагностик и ремонта, если проблема не ушла?
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Привезла автомобиль в сервисный центр для решения проблемы. Владелец центра записал все мои жалобы и сообщил, что нужно будет делать диагностику за 800 рублей, далее ремонт по согласованию. Диагностика сделана, точную проблему мне сказать не смогли и предложили начать с очевидного... Сразу возникает вопрос: Законно ли брать деньги за диагностику, которая не показала причину поломки? Далее проведя какой-то минимальный ремонт, мне сказали, что дело скорее всего в другой части авто, для того чтобы это выяснить необходимо сделать другую диагностику, а потом возможно ещё одну. У меня возник еще 1 вопрос: Может ли сервисный центр требовать оплату всех диагностик и ремонта, если проблема не ушла? Получается так, что я плачу за несколько диагностик, ремонт и остаюсь с той же самой проблемой.
18 марта, 11:52, вопрос №3010732, Дарья, г. Дзержинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Газовщики требуют заменить плиту, потому что она используется более 15 лет, но плита отлично работает и абсолютно исправна, денег на покупку новой нет
Добрый день. Газовщики требуют заменить плиту, потому что она используется более 15 лет, но плита отлично работает и абсолютно исправна, денег на покупку новой нет. Что делать?
08 февраля, 05:51, вопрос №2979824, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Потому что в Брянске бесплатно не берутся делать ей операцию а наоборот требуют деньги за проведении операции
Доброе утро моя девушка живет в брянской обл. Сейчас она будет передать жить ко мне в Белгородскую область. она сирота и находиться сейчас в декрете. Ей сейчас срочно нужна операция по женский то есть удалении кисти на правом яичнике. Могут ли ей в Белгороде по полису бесплатно сделать операцию. Потому что в Брянске бесплатно не берутся делать ей операцию а наоборот требуют деньги за проведении операции
19 октября 2020, 08:35, вопрос №2889734, Алексей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Председатель требует уплаты взносов потому что мой участок расположен в СНТ
Добрый вечер, купил участок в СНТ но в него не вступал председатель требует вступить и платить взносы. По факту в СНТ нет света, воды, вывоза мусора и дорогу к участку обслуживает соседнее СНТ. За дорогу плачу взносы за дорогу в соседнее СНТ. Председатель требует уплаты взносов потому что мой участок расположен в СНТ. Правомерно его требование?
20 сентября 2020, 14:24, вопрос №2865831, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав потребителей
Продавец забрал товар и в 3 дневный срок обязался вернуть деньги в банк.Прошло 3 недели, деньги в банк не поступили.Банк требует оплаты ежемесячного платежа.Что делать?
Продавец забрал товар и в 3 дневный срок обязался вернуть деньги в банк.Прошло 3 недели,деньги в банк не поступили.Банк требует оплаты ежемесячного платежа.Что делать?
01 августа 2020, 12:32, вопрос №2833698, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 19.01.2015