84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Заключение брака

Здравствуйте. я гражданин Узбекистана. хочу вступить в брак с гражданкой РФ. у меня не стоит печать в паспорте о разводе. так как я не разведен. возможно ли заключить брак без справки о семейном положении?

30 Декабря 2014, 11:24, вопрос №672092
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Заключение брака с иностранцем (иностранкой) в России

На территории Российской Федерации законной признается лишь государственная регистрация брака, совершенная органами ЗАГСа. Это значит, что в нашей стране не имеет юридического статуса церковный брак (венчание) или гражданский брак. Поэтому, если, к примеру, регистрация брака происходила через венчание, скажем, в Англии, у нас на Родине он не обретет юридической силы.

Регистрация брака произойдет:

— при наличии добровольного взаимного согласия вступающих в брак, что подтверждается ими в день регистрации лично;

— при достижении брачного возраста (общепринятый возрастной ценз составляет восемнадцать лет, но если есть уважительные причины, к примеру, беременность или рождение ребенка, то по просьбе молодоженов местные советы могут разрешить бракосочетание с шестнадцати лет);

— при неимении обстоятельств, которые препятствуют заключению брака (родство, в том числе усыновление, недееспособность одного из супругов, не расторгнутый предшествующий брак).

Для зарубежной стороны правило о достижении брачного возраста, установленного в России крайне условно. И на то есть причины. Условия регистрации брака с гражданами других стран в пределах Российской Федерации определяются для каждого из решивших вступить в брак законодательными актами того государства, гражданами которого считаются брачующиеся.

К примеру, когда россиянин женится на австралийке на территории России, в его отношении соблюдаются требования Семейного кодекса России, а в отношении его будущей супруги необходимо соблюдать требования австралийского Гражданского кодекса.

Это значит, что на территории нашей страны граждан других государств не касается правило достижения брачного возраста в 18 лет, которое предусмотрено двенадцатой статьей Семейного Кодекса РФ, если в соответствии с законодательство их государства допускается вступление в брак раньше установленного в России возраста

Условия вступления в брак определяются индивидуально для каждого из решившихся сыграть свадьбу законодательством той страны, гражданином которой она (он) считается в момент вступления в брак. К примеру, в некоторых государствах непременными условиями заключения брака являются получение согласия родителей, разрешение органов местной власти, помолвка. Естественно все это должно совмещаться с соблюдением условий российского законодательства, а вернее сказать, с отсутствием обстоятельств, которые бы препятствовали заключению брака.

Так, шестнадцатилетняя австралийка или англичанка или пятнадцатилетняя француженка могут запросто выйти замуж за мужчину с российским гражданством без необходимости получения какого-либо дополнительного разрешения.

В России органами ЗАГСа ведется особый учет регистраций и расторжений брака. Это значит, что работники ЗАГСа самостоятельно могут проверить семейное положение молодоженов. Выполнение требований СК России в отношении препятствий к регистрации брака, считается обязательным. Поэтому гражданин (ка) другого государства подавая заявления в ЗАГС, обязан представить справку, которая выдана компетентным государственным органом либо посольством (консульством), и подтверждает, что он (она) не состоит в браке. Данная справка должна быть создана на русском языке или к ней должен прикрепляться перевод на русский язык, правильность которого подтверждается нотариусом или консульством.

В связи с тем, что есть такие государства, в которых браки граждан с иностранцами признаются действительными только тогда, когда в наличии есть разрешение компетентного государственного органа данной страны, то работники ЗАГСа обязаны выяснить при приеме заявления у иностранного заявителя, необходимо ли для него присутствие такого разрешения.

От легализации брачные документы освобождаются Минской конвенцией, а также двусторонними договорами о правовой помощи. А Гаагская конвенция, которая отменяет требование легализации, включает упрощенную форму удостоверения для стран-участниц— постановку апостиля. Поэтому необходимо обратить внимание на то, родом из какой страны иностранный жених. Если его страна входит в перечь государств, которые участвовали в Гаагской и Минской конвенциях и подписали надлежащее правовое соглашение, в этом случае легализация документов может и не потребоваться.

Только после того, как все необходимые документы собраны можно обращаться в ЗАГС и назначать дату свадьбы. Итак, помните о том, что если условия страны жениха (невесты) не будут реализованы, то последующее признание брака в его государстве будет невозможно.

К слову сказать, если, к примеру, жених-иностранец — гражданин сразу нескольких государств, то он может самостоятельно выбрать, законодательство какого из них будет учитываться во время регистрации брака. Но, в случае если он, имея гражданство иной страны, одновременно является еще и гражданином России, то по отношению к нему будет применяться только местное законодательство.

Документы для брака с иностранцем (иностранкой)

Итак, в различных странах список требуемых документов несколько отличается. Обычно в большинстве стран требуют гражданский паспорт, регистрацию, вам, как зарубежной стороне, необходима аналогичная справка о семейном положении, которая выдается консульским отделом Посольства России или консульством Российской Федерации в государстве будущего (ей) супруга (супруги) на языке его (ее) страны о том, что вы не связаны узами брака с кем-либо и у вас нет препятствий для того, чтобы его заключить.

В стандартный пакет документов, который необходим на брак за рубежом, также входит свидетельство о рождении обновленного образца, справка о составе семьи из ЖЭКа, справка о семейном положении. Если человек ранее уже состоял в браке, то потребуется свидетельство о разводе, решение суда. В некоторых государствах нужно еще и само свидетельство о предшествующем браке. Когда речь заходит о выезде с ребёнком, то необходимо и его свидетельство о рождении, а также разрешение второго родителя (матери или отца).

Все эти документы должны быть апостилированы в МИД, министерстве юстиции. К документам необходим также нотариально заверенный перевод, исключением из правила является лишь Германия.

После того, как получена справка ее нужно заверить (легализовать) в МИД государства супруга (супруги), а потом уже смело писать заявление в орган, который отвечает за регистрацию браков. Также может потребоваться справка о состоянии здоровья (к примеру, в Соединенных Штатах) или о несудимости.

Брак, который заключен на территории иного государства, может быть в будущем признан действительным и в Российской Федерации только в том случае, если при его регистрации не было препятствующих обстоятельств, с точки зрения Российского законодательства, о которых упоминалось выше.

К примеру, ситуация, характерная для арабских государств. В случае если будет установлено, что жених-мусульманин на момент регистрации брака уже был женат, его брак с гражданкой Российской Федерации, заключенный за рубежом, считаться действительным в России не будет, даже если законами Арабских Эмиратов это препятствием к регистрации брака не является. В тот же момент недостижения одним из молодоженов «отечественного» брачного возраста не в состоянии повлечь отказ в признании действительности брака, если законы соответствующей страны о брачном возрасте были соблюдены

Свидетельство о браке в Российской Федерации будет признано действительным, если есть его легализация. Для этого понадобится в государстве, в котором был выдан данный документ проставить апостиль. После чего сделать перевод на русский язык свидетельства о браке и заверить его у консула или нотариуса. Консульство Российской Федерации заверяет и осуществляет переводы лишь уже легализованных документов.

Обязанности и права и супругов после регистрации брака

К обязанностям и правам супругов будет применяться законодательство страны, на территории которой молодожены будут иметь совместное место жительства. Даже к отношениям супругов, которые являются иностранными гражданами, будут применяется российские законы, если они решат жить в России. Российскими законами вопросы имущественных и личных прав супругов в случае, если двое или один из них является иностранным гражданином, решаются на общих основаниях. Имущество, которое было нажито мужем и женой во время брака, считается их общей собственностью, если между ними не заключен контракт, в котором устанавливается другой режим данного имущества. Среди режимов супружеского имущества выделяют такие: договорной и законный.

Законным режимом считается режим их совместной собственности. Договорным режимом является тот, что устанавливается брачным договором. Брачный договор — это некий контракт между лицами, которые вступают в брак, либо соглашение законных супругов, определяющее имущественные обязанности и права супругов. Законодательством допускается заключение подобного договора, как до оформления брака, так и в любое время после регистрации. Данный договор должен быть удостоверен нотариально.

Что же касается детей, у которых один родитель является гражданином (гражданкой) РФ, а другой – гражданкой (гражданином) другой страны, то их гражданство определяется соглашением между родителями. При отсутствии такого соглашения, при условии рождения малыша на территории России, ребенку присваивают российское гражданство. Надо заметить, что дети, родившиеся у граждан иных государств на территории РФ, также могут получить гражданство, если их государство по каким-либо причинам этого сделать не может.

Преимущества интернационального брака

Брак с иностранкой (иностранцем) дает следующие преимущества:

1. Право на работу.

2. Право законного нахождения в стране. Как правило, изначально выдается виза на год, а затем она еще продлевается на такой же период, потом она становится бессрочной, а по прошествии некоторого времени (это зависит от страны) возникает возможность подать документы на гражданство.

3. Право на передвижение по стране. Если государство является участником Шенгена, то право въезда в неё.

Вступление в брак – само по себе дело ответственное, особенно, когда дело касается заключения интернациональных браков. Нужно позаботиться о том, чтобы все правовые нюансы были учтены во избежание проблем с Законом.

30 Декабря 2014, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий Александрович
215
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 215ответов
  • 80отзывов

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

30 Декабря 2014, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут