8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Документы для продажи квартиры

Добрый день.

на квартиру имеется свидетельство о праве на наследство по завещанию (я единственный наследник) и технический паспорт полученный в 2008 г в котором я единственный собственник.

нужны ли еще какие-то документы для продажи квартиры?

мнения агентов по недвижимости разделились - одни говорят что необходимо заранее получить свидетельство о собственности, и т.к. по этому свидетельству я буду владеть квартирой менее 3х лет то я буду должен заплатить налог.

другие говорят что имеющихся документов достаточно, все остальное можно оформить при оформлении продажи.

Показать полностью
, Оксана, г. Череповец
Ирина Климанова
Ирина Климанова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

1) Документы, удостоверяющие личность продавца. Помимо паспорта такую роль могут выполнять удостоверение личности офицера, военный билет (если продавец проходит срочную службу), свидетельство о рождении для лиц младше 18 лет (если продавцу от 14 до 18 лет, то свидетельство о рождении предъявляется вместе с паспортом).

2) Если продавец приобрел квартиру, будучи в браке, она считается совместно нажитым имуществом. В этом случае необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры.

3) Правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности продавца на данную квартиру. К таким документам относятся договор купли-продажи, договор передачи + свидетельство о собственности на жилье, договор мены, договор ренты, договор купли-продажи с иждивением, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и другие документы. Для квартир, которые были приобретены после 2000 года, также должно прилагаться свидетельство о государственной регистрации права.

4) Выписка из домовой книги.  И справка о состоянии задолженности. Эти документы действительны в течение 1 месяца с момента выдачи.

5) Справки из БТИ: кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры.

6) Если собственником или сособственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, необходимо разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры.

7) Если квартиру продает уполномоченное собственником лицо, то необходима действующая нотариально заверенная доверенность и документ, подтверждающий удостоверение личности доверенного лица.

8) Составленный и подписанный сторонами Договор купли-продажи квартиры.

9) Гос. пошлина

1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

на квартиру имеется свидетельство о праве на наследство по завещанию (я единственный наследник) и технический паспорт полученный в 2008 г в котором я единственный собственник. нужны ли еще какие-то документы для продажи квартиры? мнения агентов по недвижимости разделились — одни говорят что необходимо заранее получить свидетельство о собственности, и т.к. по этому свидетельству я буду владеть квартирой менее 3х лет то я буду должен заплатить налог. другие говорят что имеющихся документов достаточно, все остальное можно оформить при оформлении продажи.

Оксана

Добрый день!

Для продажи квартиры вам обязательно необходимо получить свидетельство о праве собственности, но вы считаетесь собственником данной квартиры со дня открытия наследства, поэтому, если со дня открытия наследства прошло не менее трёх лет, то платить налог вы не будете. Успехов!

0
0
0
0
Ирина Анпилогова
Ирина Анпилогова
Юрист, г. Курск

Здравствуйте, Оксана! Согласно п. 4  ст. 1152 ГК РФ

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия
наследства независимо от времени его фактического принятия, а также
независимо от момента государственной регистрации права наследника на
наследственное имущество
, когда такое право подлежит государственной
регистрации.

В связи с этим, если с момента открытия наследства прошло более трех лет, налог  на доход  от продажи квартиры вы платить не будете. Вы можете составить договор купли-продажи квартиры и обратиться в органы госрегистрации для регистрации перехода права собственности от вас к продавцу. В этом случае регистрация вашего права собственности на квартиру и регистрация перехода права собственности будут проводиться одновременно.

С уважением, Ирина!

0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Оксана!
Вам можно получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Но, поскольку, наследник считается собственником наследства с момента смерти наследодателя, а не с момента получения свидетельства о праве на наследство по завещанию, или по закону (п. 4 ст. 1152 ГК РФ) или получения свидетельства о праве собственности, то если с этого момента прошло более 3-х лет, то налог платить не нужно. Либо, регистрацию можно провести одновременно.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Светлана Хаустова
Светлана Хаустова
Юрист

Здравствуйте, Оксана! Основными документами, подтверждающими ваше право собственности на квартиру будут являться Свидетельство о праве на наследство по завещанию и Свидетельство о гос. регистрации прав на недвижимое имущество, но если последнее вы не оформляли — это не будет препятствием для совершения сделки. К тому же, если перед сделкой вы всё же решите оформить Свидетельство о гос. регистрации прав на недвижимое имущество, дата выдачи Свидетельства не будет считаться датой вступления в право собственности, так как собственником квартиры вы стали одновременно с получением наследства, так что считайте сроки исходя из даты получения Свидетельства о праве на наследство по завещанию. Для подтверждения права собственности можно получить выписку из ЕГРП в отделении Росреестра или Единый Жилищный Документ, который можно получить в многофункциональном центре. Для совершения сделки вам также нужно будет получить свежую выписку из домовой книги, которая понадобиться при регистрации перехода права собственности. С уважением, Хаустова Светлана 

0
0
0
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Вы можете спокойно оформить свидетельство на квартиру и продать ее не платя налог. Так как срок владения считается с даты открытия наследства, это подтверждается официальным разъяснениями Минфина (которое обязательны для налоговиков)

Министерство финансов Российской ФедерацииПисьмо№ 03-04-05/7-936 09.08.2012 

Вопрос: Прошу разъяснить вопрос о уплате НДФЛ при продаже квартиры и обязанности предоставления налоговой декларации. По договору купли-продажи от 18.06.2003 г. моим отцом и мной была приобретена однокомнатная квартира в общую долевую собственность (по 1/2 каждому), свидетельство о государственной регистрации права от 02.07.2003 г. По закону, в связи со смертью отца я унаследовала 1/2 долю указанной квартиры, свидетельство о государственной регистрации права от 28.02.2012 г.При определении налоговой базы для уплаты НДФЛ в каком размере я имею право на имущественный вычет в случае продажи в 2012 году целой квартиры?

Право собственности на квартиру принадлежит мне на основании двух свидетельств о государственной регистрации права. В случае продажи указанной квартиры физическому лицу (или разным лицам) по двум отдельным договорам купли-продажи, где объектом продажи будет являться 1/2 доли квартиры, в каком размере предоставляется имущественный вычет, если обе сделки будут заключены мной в один налоговый период 2012 года? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что в 2003 году отцом с дочерью была приобретена квартира в общую долевую собственность с равными долями. После смерти отца налогоплательщик унаследовал его долю в праве собственности на данную квартиру и в 2012 году получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на вторую половину квартиры. В настоящее время налогоплательщик планирует продать свои доли в праве собственности на квартиру по двум отдельным договорам купли-продажи.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.Таким образом, при продаже 1/2 доли в праве собственности на квартиру, находящейся в собственности налогоплательщика с 2003 года, то есть более трех лет, доход, полученный налогоплательщиком от продажи данной доли, не будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, полученную по наследству после смерти отца, сообщаем следующее.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Учитывая изложенное, при получении дохода от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, полученную по наследству после смерти отца, находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере 1000000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин

Удачи Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Скажите пожалуйста, при продаже квартиры судебные приставы могут затребовать этот долг?
Добрый день! У меня в настоящее время есть долги по кредитам в пределах 300 тыс.руб. После смерти матери я и моя сестра получили в наследство ее квартиру в равных долях. Скажите пожалуйста, при продаже квартиры судебные приставы могут затребовать этот долг? Другой недвижимости у меня нет, а на иждивении находится несовершеннолетний сын.
, вопрос №3040895, Надежда, г. Иркутск
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как оформить куплю-продажу с 3 собственниками единым договором?
Есть три собственника, у каждого отдельная квартира (не часть). Квартиры смежные, и необходимо оформить покупку трех разом. Если одна сорвется, то остальные тоже не нужны. Таким образом хочется оформить единый договор и аккредитив. Можно ли так сделать? Если так сделать нельзя то как лучше минимизировать риски в случае если будут проблемы с оформлением одной из квартир? (передумали, документы не в порядке, внезапно решили что цена должна быть другой)
, вопрос №3041185, Анна, г. Краснодар
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Могу ли я с ней составить документ что квартира у нас пополам и заверить у натариуса?
Добрый вечер! У меня такой вопрос помогите пожалуйста, у нас сестрой на двоих ипотека оформляла она на себя большую часть свою она выплатила остальное я оплачиваю, по документам я не числюсь как собственник только прописка. Могу ли я с ней составить документ что квартира у нас пополам и заверить у натариуса ?
, вопрос №3041990, Мария, г. Москва
Все
Прописанные лица и продажа квартиры
доброго времени суток подскажите пожалуйста чтобы прописать родственника в совместно нажитой мужем квартире нужно согласие всех совершеннолетних или только согласие собственника квартиры будет достаточным?
, вопрос №3042069, нина, г. Владикавказ
Недвижимость
Как написать доверенность на продажу квартиры что я не возражаю
Как написать доверенность на продажу квартиры что я не возражаю
, вопрос №3042250, Azamat, Браилов
Дата обновления страницы 13.12.2014