8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Участие ребенка в приватизации

Квартира родителей планируется приватизироваться на двух человек (меня и моего родного брата). В ней сейчас прописаны я, мой брат и двое моих детей ( в т.ч. дочь несовершеннолетняя, 14 лет). Старший сын пр приватизации напишет отказ от нее (по нашей общей договоренности), а остальные участники могут поделить доли следующим образом: 1/2-брату, а оставшаяся 1/2 между мной и моей дочерью? Или несовершеннолетний ребенок должен участвовать в приватизации в равных долях? Еслит так, то можно еще до приватизации выписать ребенка к бабушке с дедушкой на большую площадь? СПАСИБО

14 ноября 2014, 10:42, Марина Викторовна, г. Саратов
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да здесь вы совершенно правы, ребенок будет в равных долях с вами участвовать в приватизации, для того, чтобы приватизировать на 2 доли как вы и хотите на себя и брата, то дочь соответственно нужно выписать до приватизации в другое жилое помещение

14 ноября 2014, 11:13
0
0
0
0
Марина Викторовна
Марина Викторовна
Клиент, г. Саратов

Слышала, что паспортистка дает справку о зарегистрированных и ранее прописанных ( где будет указан несовершеннолетн. ребенок). Тем самым я лишаю дочь права на приватизацию.

14 ноября 2014, 12:07

Это сыграет роль только тогда, когда кто-то в будущем решит оспаривать приватизацию и в этом случае не факт, что будет основанием для расприватизации

14 ноября 2014, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли признать недействительным отказ от участия в приватизации, если у человека была деменция?
В квартире по договору социального найма проживали супруги Ивановы. Через некоторое время супруги решили приватизировать квартиру, при этом муж Ивановой решил отказаться от участия в приватизации. Получив нотариальный отказ от супруга, Иванова приватизировала квартиру на себя и стала 100 % собственником квартиры. Через несколько дней после этого её муж умирает, а совершеннолетние дети Ивановых узнали, что им не достанется в качестве наследства часть квартиры. Имея большие планы на данную квартиру, дети Ивановых узнали, что их отец в последние два годы жизни постоянно наблюдался в психоневрологическом диспансере, где ему был поставлен диагноз «деменция». С целью защиты своих интересов как наследников дети обратились за помощью к юристу с целью признать недействительным отказ их отца от участия в приватизации.Какой ответ должен дать юрист в данной ситуации?
14 ноября 2016, 20:56, вопрос №1441266, Мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли провести приватизацию имущества без участия ребенка?
Год назад моя жена с ребенком выписалась из квартиры её матери. Квартира на тот момент не была приватизирована. В данный момент теща пытается приватизировать квартиру, но в органах исполнительной власти у нее требуют разрешение органов опеки на отказ от приватизации с участием ребенка. Можно ли провести приватизацию имущества без участия ребенка?
16 февраля 2016, 17:49, вопрос №1146586, Аксентий, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Какие действия нужно предпринять для участия ребенка в приватизации квартиры?
Добрый день! Такая ситуация у моей подруги: Замужем, ребенку 1 месяц. У мужа квартира не приватизирована, он проживает в ней по договору соц. найма. У нее временная прописка в другом месте. Ребенок пока ни где не прописан. Отношения не сложились, живут сейчас раздельно. Муж подает на приватизацию и всеми способами уклоняется от того чтобы в приватизации участвовал его несовершеннолетний ребенок. Можно ли прописать ребенка в данной квартире без согласия отца, какие права в данном случае у матери и ребенка на данную квартиру? Какой необходим порядок действий и документы для участия ребенка в приватизации? Что может предпринять отец для того чтобы ребенок не участвовал в приватизации? Буду признательна за ответы. Очень хочется помочь подруге.
07 декабря 2015, 09:18, вопрос №1063608, Светлана, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Участие в приватизации детьми
Здравствуйте!Помогите разобраться снашим вопросом,Мы хотим приватизировать жильё,раньше дом был зданием поликлиники,нам ,как работникам дали в нём комнаты,после переезда поликлиники в другое здание,но без прописки.Прописаны были в районе у родителей,потом нам пообещали сделать прописку,мы выписались с прежнего места,но по каким то причинам с пропиской не получилось,и мы вновь прописались у родителей .Получилось что мы жили без прописки более 2 месяцев,у нас тогда была дочь,которая тоже получаеться жила это время без регистрации .Прописались мы в этом доме лишь в 2007 году.Теперь нам в отделе приватизации сказали ,что мы с мужем не можем по причине отсутствия доказательства участия с 1991 года отсутсвия приватизации,участвовать в этой ,а может дочь,которая получила паспорт уже в 2008 году,и значит как несовершеннолетняя она не могла участвовать в приватизации в те годы .Но получается ,что у неё как и у нас есть периоды без регистации,не будет ли это причиной отказа для неё в участии в приватизации ?Мы с мужем будем писать отказ,но у нас ещё есть сын 7 лет,который прописан уже только в этой квартире,но опять же мы после рождения некотое время жили в деревне и прописали его через 2 месяца и 10 дней после рождения,как быть с ним?Могут ли они с сестрой стать участниками приватизации?
30 января 2015, 12:38, вопрос №708228, Светлана Владимировна, г. Сыктывкар
1 ответ
Жилищное право
Приватизация квартиры без участия ребенка с последующей продажей
В феврале 1993 года мама приватизировала на себя единолично однокомнатную квартиру. В квартире проживали только мы. В октябре 1995 года эту квартиру мама поменяла на другую при родственном обмене и стала собственницей двухкомнатной квартиры. В договоре мены участвовали пять семей родственников. После обмена мы въехали в квартиру сестры мамы, бабушка въехала в нашу квартиру, и т.д. Мена квартир была совершена с условием, что все родственники, у которых нет детей, получили меньшие квартиры по количеству комнат и площади, а имеющие детей получили большие по количеству комнат и площади квартиры соответственно. При этом, разница в инвентарной стоимости не учитывалась, доплат за квартиры никто не производил. Все кто имел доли в квартирах до мены, получили аналогичные доли в новых квартирах. Договор мены был заключен у нотариуса и зарегистрирован в БТИ, а после в ФРС. Летом 2013 года в ходе одного из судов я узнала, что мама в 1993 году приватизировала однокомнатную квартиру, и не включила меня в договор, а ту в которой мы сейчас живем получила в результате последующей мены ранее приватизированной квартиры. И в той и в другой квартирах я была зарегистрирована, и фактически проживала. И посещала школы по месту жительства. О том, что мое право на участие в приватизации нарушено, я бы не узнала, если бы не суд. Возможно ли по прошествии стольких лет с момента приватизации, а также договора мены оспорить данные сделки в части моей доли. И признать право на 1/2 долю в квартире в которой сейчас проживаю с мамой. Каким образом это сделать. Квартиры находятся в разных районах города. Подавать иск о признании договоров приватизации и мены недействительными в части и признании права собственности на 1/2 долю в квартире полученной в результате мены, с ходатайством о восстановлении срока на подачу иска? Или как-то иначе поступить? С уважением, Мария.
16 ноября 2013, 09:36, вопрос №297504, Мария, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014