8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замена стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации

В многоквартирном доме в 2013 производился капитальный ремонт на условия со финансирования жильцов 20 %. Замена стояков в кап.ремонт не вошла. Стояки в моей приватизированной квартире не менялись 30 лет. Я постоянно затапливала соседей и писала письма в УК о замене стояков за счет средств текущего ремонта и получала отказ. В 2014 году собранием собственников жилья (я не присутствовала) было принято решение о замене стояков как кап.ремонт с со финансированием жильцов 50 на 50. Я отказалась принимать участие и никого не пускала в квартиру. Сантехники сказали, что заменят мне стояки бесплатно и я из пустила. В квитанции за октябрь мне вписали статью со финансирование кап.ремонта 3 250,00 руб. Могу ли меня обязать оплачивать (ведь меня обманули), согласия на оплату я не давала, стояки были в аварийном состоянии. Могут ми меня заставить оплачивать работы, согласие на оплату которых я не давала?

08 ноября 2014, 12:32, Надежда, г. Ростов-на-Дону
Святослав Терещенко
Святослав Терещенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер.

Соглашусь с Вами, что действия сантехников в части похожи на обман, однако есть требования закона, которые мы с вами должны соблюдать. И требования следующие:

п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ указывает, что Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей. Аналогичное требование содержится и в Постановлении Правительства от 21.01.2006 №25 раздел IV пункт 19.

Расходы, которые на Вас возлагаются вполне обоснованны и законны в силу ст. 158 Жилищного кодекса РФ.

На счет вашего отсутствия во время принятия решения о ремонте, то в этой ситуации применяется норма ст. 46 п. 5 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Желаю Вам удачи!

Не забывайте оценивать ответ.

08 ноября 2014, 20:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Частный домик, с печным отоплением, без газа, без холодного и горячего водоснабжения и без водоотведения
Частный домик, с печным отоплением, без газа, без холодного и горячего водоснабжения и без водоотведения. Проживавшие в нем родители умерли семь лет назад и с тех пор в нем никто не прописан и не проживает. Собственником является дочь проживавших ранее в нем родителей. Она проживает по другому адресу. Водоканал прислал квитанцию на оплату холодной воды по нормативу за несколько лет. Ссылаются на 354 постановление правительства РФ. В этом постановлении мы не нашли такого, что собственник должен платить за услуги, которые не были предоставлены. Где искать правду? Ольга Фёдоровна, г. Партизанск Приморского края
20 марта, 13:09, вопрос №3012046, Ольга Фёдоровна, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Через какой минимальный срок должны произвести замену стояков воды и канализации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, через какой минимальный срок после ввода в эксплуатацию дома, жкс должны произвести замену стояков горячей, холодной воды и канализации, а также если возможно привести статью, где это прописано. Спасибо!
26 апреля 2019, 03:31, вопрос №2342225, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Должны ли бесплатно заменить стояки холодного и горячего водоснабжения, которые не менялись 40 лет?
Здравствуйте, должна ли бесплатно ЖКХ заменить стояки холодного и горячего водоснабжения и канализации, если они не текут, но не менялись 40 лет?
28 января 2017, 16:12, вопрос №1516693, Мария, г. Кириши
7 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Все
Правомерно ли Управляющая организация применять норматив на коммунальные услуги для расчета платы за холодное и горячее водоснабжение, который установлен не для нашего типа многоквартирного дома
Согласно пункта 11 Постановления правительства №306 от 23.05.2006 года "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" 11. Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением N 2 к настоящим Правилам. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380) При наличии в субъекте Российской Федерации многоквартирных домов и жилых домов, имеющих конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, не предусмотренные категориями жилых помещений, определенными в приложении N 2 к настоящим Правилам, по решению уполномоченного органа категории многоквартирных домов и жилых домов могут быть дополнены. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380) По решению Администрации Алтайского края №118 от 19.11.2014 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Алтайского края». Управляющая компания для нашего многоквартирного дома применяет для расчета платы за горячее и холодное водоснабжение в жилых помещениях и на общедомовые нужды нормативы, установленные для многоквартирных домов, указанных в приложении №1 имеющих «Степень благоустройства» № 1 в таблице: Многоквартирные дома с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Наш многоквартирный дом по степени благоустройства отличается: Многоквартирный дом с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения без водоотведения.
05 января 2016, 21:41, вопрос №1080658, Иван,
7 ответов
Жилищное право
Замена стаяков хол./гор.водоснабжения, отопления, канализации
Добрый день, большая просьба помочь разобраться в следующей ситуации: В своей квартире (на 9-ом этаже) 9 этажного многоквартирного дома (построен в 1976 году, кирпичный), делаю капитальный ремонт. Дошло время менять трубы, хотелось бы заменить все стояки хол./гор. водоснабжения, отопления, канализации. Повезло, что квартира находится на 9 этаже, т.е. согласовать замену труб нужно с ТСЖ и соседкой снизу. Загвоздка вся в том, что соседка отказывается на замену стояков, отказывается даже от того, что мы все работы сделаем за свой счет. Как обезопасить себя от дальнейших проблемных ситуации, в том случае если вдруг прорвет труба? Как получить официальный отказ от соседей снизу? Как получить и уведомить ТСЖ о предстоящих работах и об отказе соседей снизу менять трубы (через перекрытие)?
10 июля 2014, 11:09, вопрос №497040, Тимофей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2014