Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На что я могу рассчитывать при разделе?

Разошлись по суду в ноябре 2013 года.Хочу подать на раздел сейчас, делить надо дом(куплен в совместном браке, но записан на мужа) и автомобиль.Могу ли я рассчитывать на половину дома, и как это будет выглядеть? Он мне деньгами отдаст или обязательно продавать его? обязательна ли оценка дома оценщиками?Или я могу сама выставить реальную цену. Бывший муж с разделом не согласен.

05 Октября 2014, 15:15, вопрос №576703 Ирина, г. Ленинск-Кузнецкий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Ирина!

    Сначала необходимо обратиться в суд для раздела дома и автомобиля. Да, вы можете рассчитывать на половину дома и половину автомобиля. Суд вынесет решение примерно такого содержания 

    Исковые требования Ивановой Ю.А. к Иванову Д.Ю. о разделе совместно нажитого имущества и иск Иванова Д.Ю. к Ивановой Ю.А. о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить частично.

    Признать жилой дом, общей площадью 45,4 кв.м., в том числе жилой 29,7 кв.м.,  с кадастровым номером 42:20:0102055:0004:9094:92, расположенный в ххх, совместной собственностью Ивановой Ю.А. иИванова Д.Ю..

    Произвести раздел общего имущества супругов в виде дома, расположенного по ххх, установив, что в праве общей собственности на указанное имущество:

    ? доля дома принадлежит Ивановой Ю.А.,

    ? доля дома принадлежит Иванову Д.Ю..

    Прекратить право собственности Иванова Д.Ю. на жилой дом, расположенной в ххх.

    Вы сможете впоследствии зарегистрировать свое право собственности на 1/2 долю в праве на жилой дом. В каком статусе земля? 

    Дальнейшая судьба дома зависит от ваших договоренностей. Он может продать вам свою долю, вы можете продать совместно, вы можете продать ему долю, можете не продавать дом и владеть им, можете продать третьим лицам с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ. 

    05 Октября 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бугров Александр

    Здравствуйте.

    Составляется стандартный иск на раздел совместного нажитого в браке имущества между гр-ном Ивановым и гр-нкой Ириной. Там указываете примерные стоимости имущества (берете цены «с потолка», если не осталось документов)...но и гос.пошлину оплачиваете на эту сумму. В суде заявляете письменное ход-во о назначении независимой судебной оценки имущества, перед которой поставить вопросы об оценки имущества, представленное для раздела.

    Если вы желаете:

    1. Дом полностью, то ему вы должны отдать половину стоимости от этого дома или заменить равноценным имуществом, но то, которое ему нужно ( к примеру гараж и авто);

    2. Если вы разделяете пополам, т.е пол дома вам, пол дома ему, то никто никому не должен. Решение суда представляете в рег.палате и получаете свид-ва о гос.рег.права на вас обоих в равных долях (к примеру).

    3. Вам ничего из имущества не надо, а нужны деньги (точней половина стоимости от разделенного имущества, если он согласится, то суд может пойти навстречу.

    Вариантов много, главное начать с подачи иска, а потом оценка и все поставиться на свои места. 

    Но главное получайте ежемесячно выписки из рег.палаты -выписки на даное имущество, чтобы он его не продал без вашего ведома. А то проблем будет больше-по признанию сделки недействительной и т.д.

    Удачи)… могу помочь с иском

    05 Октября 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats