Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Социальный найм-проблема

Добрый день!

Хочу попросить помощи в решении моего вопроса, буду очень благодарна!

Моя семья ( Папа 63 года - пенсионер и инвалид 3 гр., мама 58 лет-пенсионер и инвалид 3 гр., старшая сестра 38 лет- работающая, старший брат 36 лет -не работающий, инвалид 3 гр.и болен туберкулезом, Мне 22 года- работающая и учащаяся, племянник 19 лет- учится), мы все прописаны в квартире, социального найма, общая площадь квартиры 62 кв., в 2005 году встали в очередь на квартиру по болезни брата (туберкулез). На данный момент мы продолжаем стоять в очереди, но нас хотят снять с очереди, постольку поскольку мы не являемся малоимущими, работаю я и моя сестра, у мамы,папы и брата пенсия, в альтернативу предлагают нам купить квартиру в МО со скидкой, но к сожалению у нас нет такой возможности.

На мои вопросы по поводу оказания помощи в более быстром решении поиска квартиры мне дают отказ, аргументируя это тем, что если бы мы жили в коммуналке, нам бы дали квартиру за месяц, а так как мы одна семья, то будем стоять в очереди сколько потребуется, или пока нас не снимут с очереди.

Неужели нет ни какого шанса получить квартиру в соцнайм? Ведь у нас только 3 человека которые могут работать, я планирую свадьбу в этом году, а в следующем завести ребеночка и сестра тоже хочет 2 ребенка, в квартире где есть человек больной туберкулезом это просто не возможно, ведь у него в любой момент может открыться туберкулез и мы все можем заболеть, и тогда мы все будем инвалидами и нас мало кто возьмет на работу зная наш диагноз!

Прошу Вас, помогите хотя бы советом как быть...

29 Марта 2013, 12:39, вопрос №57395 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    единственный выход — обращаться в суд. Для этого Вам необходимо обратиться за очной консультацией к юристу.

    Также учтите, что туберкулез должен быть: «Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза», судя по вопросу у Вас как раз этот случай.

    Касательно снятия с очереди т.к. Вы не малоимущие, то одним из условий предоставления квартиры — признание малоимущими. Как вариант, признать болеющего туберкулезом отдельной семьей (т.е. у вас там будет не одна семья, а несколько т.к. семья — это не только родство, но и совместное хозяйство) и признать его как отдельную семью малоимущем…

    29 Марта 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

     В соответствии с п.5 ст.14 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»  Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

    То есть, если в Вашей квартире не имеется возможности выделить отдельную  комнату больному брату, то ему следует обратиться в  ДЖП с заявлением о предоставлении ему жилой площади.

     Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

     С уважением Ф. Тамара

    29 Марта 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте, Ольга!

    Во-первых, граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ). То есть, если Вы стали на учет до 01.03.2005, снять с очереди как не малоимущих Вас не могут.

    Во-вторых, Перечень заболеваний, при которых совместное проживание с больным в одной квартире невозможно, установлен Постановлением Правительства от 16.06.2006 №378. Так вот не всякий туберкулез туда попадает, а только  активные формы туберкулеза с выделением     микобактерий туберкулеза.
    В-третьих, если у Вашего брата такое заболевание, то в соответствии со статьей 57 ЖК РФ ему должно быть предоставлено жилое помещение вне очереди.

    НО, Статья 51 ЖК РФ.Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются — являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
    В настоящий момент вы все одна семья, и на очереди стоите одной семьей.

    Вам необходимо разделить семьи в судебном порядке. То есть мать, отец, брат, вы — одна семья; сестра, племянник,  - другая. Иными словами надо будет доказывать, что Ваши семьи не вели совместное хозяйство и не имели единый бюджет. После этого, семья где есть Ваш брат, будет во внеочередном порядке иметь право на предоставление жилого помещения по соц. найму.

    29 Марта 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats