Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оспариваемая сумма расчета при увольнении

Добрый день! При увольнении нарушен срок окончательного расчета со мной. Также мне не выплатили проценты с продаж. Порядок выплаты процентов не отражается в трудовом договоре. В договоре прописано: "Работнику за добросовестное выполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, выплачивается: - дожностной оклад; - иные премии и вознаграждения (выплаты), предусмотренные положениями, действующими у работодателя". В месяца, предшествующие увольнению, мне выплачивались проценты. При окончательном расчете мне перечислили причитающуюся сумму оклада без процентов от продаж. мотивировав это тем, что премии выплачиваются на усмотрение работодателя, приказа о моем премировании нет.

Если рассматривать с данной позиции, то оснований не выплачивать мне премию у работодателя нет. Другие работники получили свои проценты в обычном порядке. Как мне быть? как я могу получить свои заработанные деньги? Отчет по продажам, который ежедневно направлялся работодателю, у меня есть в электронном виде.Бухгалтерия ссылается на положение о системе оплаты труда. Возможно ли оспорить нарушающие права работников пункты этого положения? На данный момент я не ознакомлена с ним. И ещё вопрос: какие моменты должен учитывать работодатель, принимая такие внутренние документы, чтобы не ограничивать права работников на достойную оплату их труда?

15 Августа 2014, 23:38, вопрос №531427 Марина, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козынкин Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Относительно нарушения срока окончательного расчета.

    Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, все выплаты, причитающиеся работнику, должны быть произведены в день увольнения.

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    (ст. 140 ТК РФ)

    Ответственность работодателя за нарушение данной нормы установлена ст. 236 ТК РФ:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
    (Ст. 236 ТК РФ)

    То есть денежная компенсация (проценты) будет рассчитана по формуле: сумма долга*0,0825 (ставка рефинансирования на сегодня) /300*кол-во дней просрочки (такой порядок расчета подтверждается и письмом Федеральной службы по труду и занятости от 07.12.2006 года №2042-6-1).

    Кроме того, на случай нарушения работодателем прав работника законодателем предусмотрена возможность возмещения морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

    В случае, если работодатель не выплачивает компенсацию в добровольном порядке, взыскание производится в судебном порядке. Размер суммы компенсации морального вреда определяется соглашением сторон, а в случае спора — также судом.

    2. Относительно невыплаты премии.

    В данном случае необходимо смотреть локальные акты, определяющие систему премирования. 

    Существует судебная практика (например: Кассационное определение Ярославского областного суда от 28.03.2011 по делу N 33-1660, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 29.06.2012 по делу N 33-3958/2012, Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первый квартал 2010 года), согласно которой в том случае, если в положении о премировании обозначены критерии, которым должен соответствовать работник, и работник таким критериям действительно соответствует (выполнил план продаж, не имел нареканий со стороны руководства), то премия должна быть выплачена. 

    Рекомендую Вам запросить у работодателя локальные акты о системе премирования, расчетные листки (где будут отсутствовать сведения о начислении премии). Все эти документы запрашивайте на основании ст. 62 ТК РФ.

    После изучения положений о премировании и подтверждении того, что все необходимые показатели были Вами выполнены, обращайтесь в суд.

    Обращаю внимание, что срок для обращения в суд — 3 месяца с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав (ст. 392 ТК РФ).

    16 Августа 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Благодарю за оказанную помощь. Если возможно. уточните, пожалуйста, как правильно обратиться к работадателю. Головной офис находится в Москве. а я работала в Ярославле в одном из сети магазинов. Торговую площадь в Ярославле работадатель арендует, а имущество, находящееся на данной площади, является его собственностью. Могу ли я обратиться обратиться к работадателю через регионального управляющего, находящегося в Ярославле, и будут ли являться официальными документами сканирванные копии, переданные посредством электронной почты?

    16 Августа 2014, 20:07
  • Юрист - Козынкин Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так как у Вас с работодателем возник спор относительно сумм выплат, обращение к нему необходимо фиксировать документально (чтобы можно было подтвердить факт запроса документов в суде, если возникнет необходимость): либо отметкой о принятии обращения на втором экземпляре, либо направлять документы регистрируемым почтовым отправлением (ценным письмом с описью). Направление документов по эл. почте (тем более — их получение) подтвердить достаточно сложно.

    Так как не ясно, какими полномочиями обладает региональный управляющий в Вашей компании, рекомендую направить документы почтой на юридический адрес Вашей организации-работодателя (должен быть указан в Вашем трудовом договоре, уточнить можно на сайте Федеральной налоговой службы — egrul.nalog.ru/).

    Удачи!

    17 Августа 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats