Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел дарственной квартиры

Мы дочке подарили квартиру. Муж дочки сделал капитальный ремонт (меньше стоимости квартиры), был произведен снос не несущих стен, обои, санузел и тд. Квартира 4-х комнатная. Имеет ли право муж претендовать на долю квартиры, жилплощадь? При этом заключен брачный контракт, в котором говориться, что жилплощадь, принадлежит тому, на кого она была оформлена или зарегистрирована (т.е. на нашу дочь). Но теперь муж упорно пытается отсудить долю. Стоит заметить, что у них имеется общий ребенок, которой проживает с матерью (нашей дочкой).

Спасибо за помощь.

13 Августа 2014, 14:02, вопрос №528868 Людмила, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сенкевич Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Муж вашей дочки пытается отсудить долю на основании статьи 37 СК РФ

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Но согласно статье 42 

    супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    В вашей ситуации у него очень мало шансов, тем более, что есть несовершеннолетний ребенок, а суд всегда действует в интересах детей.

    спасибо.

    13 Августа 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила. Наличие несовершеннолетнего ребенка правового значения не имеет. Имущество, нажитое в браке, может делиться только между супругами, а не всеми членами семьи. 

    Прежде чем делать вывод, необходимо ознакомиться с договором дарения, а также с исковым заявлением и брачным договором. Того, что вы сообщаете, для однозначных выводов мало. Брачный договор, конечно, вещь хорошая, т.к. направлен на защиту имущественных прав супругов. Однако по требованию супруга, права которого оказались ущемлены брачным договором, его условия могут быть признаны недействительными.

    Поверхностно, если действительно все буквально так, как вы описали, муж дочери не вправе ни на что  рассчитывать. Но если имеются какие-то обстоятельства, о которых вы не упомянули, но которые могут повлиять на разрешение конфликта, все может оказаться совсем по-другому.

    13 Августа 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats