Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Установка пишущих камер со звком

Добрый день, хотела узнать, законно ли работодатель в салоне устанавливает пишущие камеры со звуком, без письменного согласия работников? И если не законно, то каким образом можно потребовать их убрать?

05 Августа 2014, 14:58, вопрос №521179 Анна, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Филимонов Дмитрий Александрович
    Филимонов Дмитрий Александрович
    Адвокат, г. Пенза
    • 215ответов
    • 80отзывов

    По аналогии из ответа Трудовой инспекции:

    Вопрос: В организации установлена система видеонаблюдения. Локальным нормативным актом определено, что начальник службы безопасности в конце каждого месяца представляет руководителю организации отчет, в котором указываются нарушения трудовой дисциплины, допущенные работниками организации за месяц. Работники ознакомлены с данным положением под роспись. Ввиду нахождения начальника службы безопасности в периоде нетрудоспособности записи камер наблюдения не проверялись в течение двух месяцев. При проверке указанных записей было обнаружено, что один из работников курил на рабочем месте, за данный проступок локальным нормативным актом предусмотрена мера дисциплинарного воздействия в виде выговора. Возможно ли привлечь указанного работника к ответственности, если с момента совершения проступка прошло два месяца?



    Ответ: Если в организации установлена система видеонаблюдения и локальным нормативным актом организации определено, что в конце каждого месяца начальник службы безопасности представляет руководителю организации отчет, в котором указываются нарушения трудовой дисциплины, допущенные работниками организации за месяц, и работники ознакомлены с данным положением под роспись, но ввиду нахождения начальника службы безопасности на больничном записи камер наблюдения не проверялись в течение 2 месяцев, а при последующей проверке указанных записей было обнаружено, что один из работников курил на рабочем месте (за данный проступок локальным нормативным актом предусмотрена мера дисциплинарного воздействия в виде выговора), то данного работника возможно привлечь к дисциплинарной ответственности несмотря на то, что с момента совершения проступка прошло 2 месяца.


    Отметим, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2 лет со дня его совершения.



    Обоснование: Нормами ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.


    Следовательно, в организации могут иметься локальные нормативные акты, которые регламентируют определенные сферы осуществления трудовых отношений.


    05 Августа 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats