Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Переуступка прав собственности на земельный участок

Земельный участок оформленный в 1992 году для организации фермерского хозяйства. Оформлен акт образца 1992-93 года в постоянное, пожизненное и наследуемое пользование. Налог на землю платился исправно по настоящее время. Существует ли форма переуступки этих прав другому лицу?

21 Июня 2014, 21:53, вопрос №481674 Роман, г. Москва

Уточнение клиента

Под данную землю кредитор согласен кредитовать. Как правильно оформить нам отношения по кредитованию учитывая статус земли, что бы было комфортно обеим сторонам? Спасибо!

22 Июня 2014, 14:45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Роман.

    К сожалению, нет возможности переуступить данный земельный участок другому лицу, что и видно из титула. Данное владение является пожизненным, и может быть передано только по наследству (по закону или по завещанию) наследникам владельца земельного участка.

    Статья 21. пожизненное наследуемое владение земельными участками

    О переоформлении в собственность земельных участков, предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение, см. пункты 3, 9 и 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. 30.06.2006).

    1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.

    2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

    Однако, если право пожизненного наследуемого владения было получено до 29.10.2001 года, то вы имеете право оформить данный земельный участок в собственность.

    ст. 3 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
    3. Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.

    9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

    22 Июня 2014, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

      Здравствуйте!

    В соответствии с п.2 статьи 21 Земельного кодекса РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основаниисвидетельства о праве на наследство.

    Для того, чтобы осуществить передачу прав на участок, необходимо зарегистрировать право собственности на данный участок, для чего необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение Росреестра. После регистрации права собственности участок может быть продан, подарен или отчужден иным предусмотренных законом способом.

    В соответствии с п. 9.1. статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральнымзаконом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

    22 Июня 2014, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Отдать земельный участок в залог по кредитному договору до оформления права собственности на землю Вы не сможете. В любом случае необходимо сначала оформить право собственности. После получения свидетельства о государственной регистрации права собственности Вы сможете заключить кредитный договор, обеспечением по которому будет земельный участок.

    Для оформления права собственности Вы должны подать документы в соответствующий отдел Росреестра. 

    В комплекте документов должен быть оригинал документа, подтверждающий предоставление участка в пожизненное на следуемое владение и кадастровый паспорт земельного участка. Если участок не стоит на кадастровом учете необходимо провести межевание.

    22 Июня 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats