Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

что делать?

Здравствуйте, я одинокая мать, моя должность перестала существовать, но в связи с этим меня не переводят не сокращают, а застовляют писать по собственному желанию… или по соглашению сторон. Но я согласна только на сокращение и то если с выплатой.Меня и слушать не хотат.А случайно увидела свою трудовую, так по ней я уже ушла по собственному.Подскажите что делать? И куда обращаться? Спасибо.

30 Декабря 2011, 03:36, вопрос №455 любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Нарушений со стороны работодателя много.

    В первую очередь, учитывая ваше положение, согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается за исключением:

    - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    - неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    - однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    - совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

    - совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

    -  однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

    - представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

    Если вы не попадаете под один из указанных пунктов, то работодатель не вправе уволить вас, как одинокую мать,воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

    В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право, в том числе, на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

     Работники, незаконно уволенный вправе для восстановления своих прав и интересов обратиться в территориальную комиссию по трудовым спорам или в прокуратуру, или в суд.

     В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Пропуск сроков установленных указанной статьей по уважительным причинам, могут быть восстановлен судом.

    30 Декабря 2011, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Вам главное не в коем случае не писать заявление по собственному желанию и не подписывать документы от работодателя об увольнении по соглашению сторон.

    Вам необходимо дать себе психологическую установку на это.

    Конечно Вас ждет трудный период, но может быть Вам это надо.

    Желательно как зафиксировать факт давления на Вас для увольнения. Если Вы сможете зафиксировать на диктофон или камеру мобильного телефона беседу с руководителем о том, что он требует от Вас подписания заявления по собственному, то после этого действительно можно будет только подписать заявление напечатанное Работодателем.

    А после этого пойти в суд, в течении месяца и заявить иск о восстановлении на работе.

    Суд Вас восстановит в должности и Вам выплатят денежные средства в размере средней заработной платы за время вынужденного прогула + моральный вред + затраты на юристов.

    Это будет Вам вместо сокращения, поскольку Ваш работодатель скорее удавиться, чем сократит Вас.

    30 Декабря 2011, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats