Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Стоит ли подавать в суд, если срок давности прошёл?

Здравствуйте. В 2008 году управляющая компания (далее УК) подделала результаты заочного голосования собрания собственников. Это выяснилось в результате опроса. В 2012 году я лично, обошёл более 60% собственников, вручая уведомления о предстоящем собрании, и все опрошенные на эту тему заявляли, что не принимали участия в заочном голосовании в 2008 году. В 2013 году срок действия договора, принятого поддельным голосованием 2008г., должен был закончиться. Совет дома в декабре 2012 года отправил в УК проект договора с новыми условиями по эл.почте. На это письмо УК не ответила. В мае 2013г. в одном из писем совет дома предупредил УК о том, что договор на старых условиях продляться не будет, а в июне будет проведено собрание на котором собственникам будет предложен договор с новыми условиями. Собрание было провдено и протокол данного собрания передан в УК. Договор с новыми условиями также был передан в УК. Ответ от УК так и не поступил. О том что старый договор продлён на новый срок совет дома узнал случайно из письма УК по совсем другому поводу. Вопрос у меня такой: стоит ли подавать в суд заявление о признании договора от 2008г не действительным? Или все сроки прошли и решение будет не в пользу истца?

10 Апреля 2014, 07:02, вопрос №422362 Анатолий, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А что касается срока давности, то он может быть и продлен (восстановлен), с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

    1.Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.


    10 Апреля 2014, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats