Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Ходатайство против применения 333 ст. ГК РФ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, корректно ли будет на 2м судебном заседании подать ходатайство против применения судом 333ст. ГК РФ (по просьбе ответчика-для снижения суммы неустойки)., если я как истец высказалась против её применения устно на первом заседании суда?

30 Октября 2014, 21:40, вопрос №410168 Елена, г. Тверь

Уточнение клиента

извините меня за возможную юридическую неграмотность, но чем "какое-нибудь письменное пояснение" отличается от ходатайства?

28 Марта 2014, 17:48
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Харченко Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Лучше оформите какое-нибудь письменное пояснение, в котором укажите на отсутствие оснований для применения ст. 333 ГК РФ.

    Подать можете до удаления суда в совещательную комнату.

     

    28 Марта 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Харченко Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Так скажем, юридической природой.
    Такое ходатайство суд, скорее всего, просто не примет.
    Ходатайствовать можно о вызове свидетеля, об истребовании доказательств, в конце концов, об приобщить к делу какой-то документ и т.п.
    А здесь Вы просто письменно уточняете свою позицию по существу дела, высказываете свое мнение по поводу позиции ответчика.

    28 Марта 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Согласен с коллегой.

    Более того, я обязательно порекомендовал бы отметить ваше мнение по этому вопросу в прениях. Причем развернуто, со ссылками на документы дела и судебную практику.

    30 Октября 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Вам следует подать письменное возражение к заявлению ответчика о снижении неустойки. Желательно привести судебную практику по аналогичным спорам. 

    Уточните у вас процесс в суде общей юрисдикции или арбитражном суде?

    30 Октября 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    ходатайство против применения судом 333ст. ГК РФ (по просьбе ответчика-для снижения суммы неустойки)., если я как истец высказалась против её применения устно на первом заседании суда?

    Елена

    Здесь скорее не ходатайство, а письменное мотивированное, возражение на просьбу ответчика о применении ст. 333 ГК РФ

    ГПК РФ

    Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
    1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц,участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. 

    Так же еще раз повторите свои возражения в прениях сторон, в конце судебного заседания

    30 Октября 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    но чем «какое-нибудь письменное пояснение» отличается от ходатайства??

    по словарю википедии -Ходатайство-представление о чём-либо с целью добиться чего-либо т.е — со стороны ответчика ходатайство-заявление о снижении неустойки а у вас возражение против этого —

    — в данном случае вам нужно подать ПИСЬМЕННОЕ мотивированное возражение о применении судом ст. 333 ГК РФ в отношении ответчика.Что бы составить грамотное и главное мотивированное возражение нужно /если спор в арбитраже/ознакомиться  с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2011 г. N 81«О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»- инструкция по применению ст.333 ГК РФ для судей  так в нем указано- что 

    Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

    При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

    Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Поскольку в силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, колебания валютных курсов и т.д.).

    Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения; о неисполнении обязательств контрагентами; о наличии задолженности перед другими кредиторами; о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика; о непоступлении денежных средств из бюджета; о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора; о выполнении ответчиком социально значимых функций; о наличии у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, процентов по договору займа) сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки на основании статьи 333 ГК РФ.

    т.  е нужно изучить документ  ответчика чем он  мотивирует снижение неустойки ??? и готовить свое возражение со ссылкой на это Постановление № 81… возражение желательно предоставить письменно — можно сделать и на 2 заседании по нормам АПК РФ  свой документ-возражение  нужно вручить судье и ответчику...
    30 Октября 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, 

    уточните пожалуйста:

    1. в каком суде идет процесс? арбитраж или суд общей юрисдикции?

    2. Каков характер основного требования по иску? 

    30 Октября 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, подготовьте в письменном виде возражения на отзыв ответчика о снижении неустойки с обоснованием, что ответчик не доказал явную несоразмерность неустойки последствиям неисполнения обязательства.

    Неустойка является способом
    обеспечения исполнения обязательства, предполагающим создание условий, при
    которых уклонение от своевременного исполнения обязательств экономически
    невыгодно для должника.



    Согласно ст. 333 ГК РФ, что
    также подтверждается Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81,
    ответчик, заявляя о снижении неустойки, должен доказать явную несоразмерность
    неустойки последствиям неисполнения обязательства, в частности, что возможный
    размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения
    обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.


    30 Октября 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    но чем «какое-нибудь письменное пояснение» отличается от ходатайства?

    Елена

    ходатайство в отличие от пояснения требует принятия судом процессуального решения, которым не заканчивается рассмотрение спора по существу (приобщение доказательств, назначение экспертизы, допрос свидетеля и т.п.). 

    пояснение такого не требует — это просто информация, которую сторона  считает нужным донести до сведения суда, не требуя от него принятия процессуального решения 

    30 Октября 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Елена! Здравствуйте! Если решение суда первой инстанции уже было принято и в нем суд сославшись на ст.333 ГК РФ снизил размер неустойки, то исправление такой ситуации возможно в суде апелляционной инстанции (если речь идет о суде общей юрисдикции).

    На решение суда первой инстанции подается апелляционная жалоба не позднее одного месяца со дня составления мотивированного решения.

    Жалоба подается по числу сторон через суд первой инстанции. При подаче апелляционной жалобы уплачивается государственная пошлина в размере 100,00 руб.

    К апелляционной жалобе Вы вправе составить дополнение/уточнение, а также можете подавать те или иные ходатайства/заявления.

    Но имейте в виду, что в Вашей ситуации наиболее верно указать именно в апелляционной жалобе не незаконность применения судом первой инстанции ст.333 ГК РФ.

     

    30 Октября 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

          -Если спор в районом суде — там проще смотрят на доказательства несоразмерности однако  и тут ответчик должен доказать-обосновать  ее несоразмерность нарушенному им  обязательству- можно в возражении  в районных судах сослаться  на нормы -

     Определения Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. N 263-О
    Таким образом, гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее

    исполнение, а право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств.

    -/возможно есть и более свежие постановления/
    30 Октября 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте.

    Сообщите из чего у Вас требования — займ (по договору или расписке). кредит, еще что  то.

    Просто если Вы взыскиваете сумму долга, проценты и неустойку, то суд вправе применить ст.333 ГК РФ по заявлению ответчика. Вам надо указывать на то, что У Вас долгий период просрочки выплаты, что неустойка соразмерна срокам просрочки.

    Пишите возражения на отзыв и приобщайте суду.

    Минус в том, что возражения надо заранее направить ответчику, что касается пояснений то его направлять заранее необязательно.

    30 Октября 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бугров Александр

    Елена здравствуйте.

    Любой высказывание в виде возражения, уточнения требований, ходатайства — заявляйте в письменном виде. Дело в том, если Вы будете лениться и пояснять свои доводы устно, то и секретарь будет лениться и некоторые аспекты не указывать в протоколе судебного заседания. А потом мягко говоря устанете-доказывать свою правоту, пояснения, которые Вы якобы давали, а в протокол не внесли.

    И еще по вашему вопросу. 

    Письменные обстоятельства отраженные в исковом заявлении — должны подтверждаться письменными доказательствами, свидетельскими показаниями, заключениями эксперта, и не должны быть голословными ни в коем случае, если хотите выиграть свой спор в суде.

    С уважением, Александр.

    30 Октября 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    корректно ли будет на 2м судебном заседании подать ходатайство против применения судом 333ст. ГК РФ (по просьбе ответчика-для снижения суммы неустойки)., если я как истец высказалась против её применения устно на первом заседании суда?

    Елена

    так Вы уже заявили об этом на первом заседании, попросите ознакомиться с делом (Вы имеете право) и посмотрите протокол судебного заседания, если Ваше устное заявление внесли в протокол, то больше не надо подавать. Если нет, тогда заявите второй раз (во втором заседании) и попросите председательствующего по делу занести Ваше заявление в протокол судебного заседания. Также можете представить во втором заседании письменное ходатайство (на имя судьи, номер дела указываете, от кого, Ваш процессуальный статус), в котором указываете, что Вы как истец против применения ст. 333 ГК РФ по таким то причинам, и попросите приобщить данное ходатайство к материалам судебного дела.

    30 Октября 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    извините меня за возможную юридическую неграмотность, но чем «какое-нибудь письменное пояснение» отличается от ходатайства?

    Здравствуйте, Елена. Ходатайство предполагает разрешение официально обращенной к суду  просьбы о совершении процессуального действия. Например, ходатайство о вызове свидетеля или назначении экспертизы. Ходатайство разрешается судом в судебном заседании, с учетом мнения другой стороны, третьих лиц. 

    Заявление — более широкое понятие. Но это все не имеет значение.

    То, о чем вы говорите — «подать ходатайство против применения судом ст. 333 ГК РФ», принципиально ходатайством не является, поскольку такой вопрос не может быть разрешен судом в ходе судебного заседания, в отличие от ходатайства.  

    Подобное заявление, процессуально, и по существу, является объяснением (возражением) стороны, и суд не может разрешить его по существу в ходе судебного заседания, да еще предварительно заслушав по этому поводу мнение второй стороны. 

    Дать подобному заявлению оценку суд может только в ходе вынесения решения, а не по ходу процесса, как это делается с ходатайствами.  Если вы оформите такое объяснение, чтобы приобщить его к делу, оно так и называется — «письменное пояснение».

    Поэтому не стоит называть это ходатайством, а, как правильно советуют коллеги, назовите это письменными пояснениями. Такая формулировка — право сторон давать письменные и устные пояснения суду, предусмотрена ГПК. 

    30 Октября 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats