8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2000 ₽
Вопрос решен

Может есть какие то идеи и фишки?

На первом этаже многоквартирного дома (нежилое помещение) выполнен разбор подоконной части кирпичной кладки, за счет этого увеличена высота оконного проема (без изменения проектной ширины). Разбор подоконной части части выполнен на фасадной стене. Также во внутренних стенах помещения (стены несущие общие) пробито 4 отверстия диаметром 200х400 под вентиляционные трубы, на фасаде (несущая стена общая) также пробито отвертие 200х400 и на фасад выведена труба вентиляционная. Все это сделано в пределах фасада нежилого помещения (т.е. в пределах 1 этажа).

Согласно требованиям п.128 СанПиН 2.1.3684-21 вентиляция объектов общественного назначения, эксплуатируемых в многоквартирных жилых домах, должна быть автономной.

Вопрос: все ли собственники должны согласовать указанные изменения либо достаточно 2/3? является ли увеличение оконного проема путем разборки подоконной части реконструкцией?

И можно ли как то выкрутиться без согласия собственников? может есть какие то идеи и фишки?)) прикрепляю файл с изменениями. все по факту сделано, кроме пандуса. его не будем делать, т.к. это однозначно реконструкция

Показать полностью
  • PHOTO-2024-02-21-12-17-55
    .jpg
  • PHOTO-2024-02-21-12-19-15
    .jpg
, Ангелина, г. Тамбов
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

опрос: все ли собственники должны согласовать указанные изменения либо достаточно 2/3? является ли увеличение оконного проема путем разборки подоконной части реконструкцией?

Как правило — да, считается, что увеличение оконных проёмов требует согласование всех собственников.

О чём, например, писал Верховный суд РФ:

Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2021 N 310-ЭС21-2626 по делу N А14-27410/2018

… ответчик (собственник спорного нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме) в отсутствие согласия всех собственников помещений в этом доме увеличил оконные проемы на 1,4 м вниз путем демонтажа наружной стены, являющейся ограждающей конструкцией, которая принадлежит всем собственникам помещений в доме; данная реконструкция нарушает права и законные интересы всех собственников помещений многоквартирного дома, поэтому ответчик должен привести фасад дома в первоначальное состояние.

Только здесь было увеличение вниз.

В итоге обязали восстановить фасад.

Обойти это правило довольно сложно. В большинстве случаев приходится либо получать согласие всех либо приводить в первоначальное состояние.

2
0
2
0
Ангелина
Ангелина
Клиент, г. Тамбов
А если эксперт даст заключение, что разбор подоконной части не является реконструкцией? А по поводу пробивки отвертий под вентиляцию?
А если эксперт даст заключение, что разбор подоконной части не является реконструкцией? А по поводу пробивки отвертий под вентиляцию?

Дело не только в том, что это реконструкция или нет, а и в том, что произошло уменьшение общего имущества собственников.

Вот в приведённом решении — это рассматривали так — проём увеличили, соответственно фасад/стена уменьшились

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте,  Ангелина.

Я придерживаюсь позиции аналогичной позиции коллеги Максименко.

Разборка подоконного прастранства внешней стены многоквартирного дома требует согласия всех собственников многоквартирного дома в силу статьи 36 ЖК поскольку фасад (стена МКД) является общим имуществом МКД.

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 13 августа 2006 г. N 491

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

2. В состав общего имущества включаются:

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

Никаких фишек здесь нет.

По отверстиям в несущих стенах еще теоретически можно доказывать, что оно не влияют на несущие способности МКД, но суды как правило не уходят в экспертизы.

Находил практику Верховного Суда согласного которого суд посчитал что даже на вентиляционные отверстия в ненесущей стене МКД требуется согласие всех собственников МКД, а здесь стены несущие, даже углубляться судьи не будут, укажут что требуется согласие всех собственников МКД и все.

С уважением!  Г.А. Кураев 

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Увеличение высоты оконного проема относится к реконструкции, поскольку увеличивает расчетный вес на несущие конструкции, тем самым влияет на основные конструктивные характеристики здания.

Выполнение разбора подоконной части кирпичной кладки является уменьшением размера общего имущества и возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Соответственно, такие действия из вашего вопроса требуют согласия собственников всех собственников помещений в данном доме, с учетом положений  ЖК РФ Статья 36. «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ef9450d47396aa2c9646eddb2126895406ce5b04/
Пробивка отверстий для вентиляционных труб является перепланировкой / переустройством, так как затрагивает несущие конструкции, статья 26 ЖК РФ. «Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме».

Согласно норме, перепланировка / переустройство в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Подробнее тут: sudact.ru/law/zhk-rf/razdel-i/glava-4_1/statia-26_1/
Выкрутиться без согласия собственников невозможно.

Идеи и фишки могут быть в том, что бы получить согласие собственников путем проведения ОСС, ст. 44 — 46 ЖК РФ. 

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Ангелина.

Помимо получения согласия от собственников помещений многоквартирных домов Вам необходимо получить разрешение на перепланировку помещения.

Росреестр считает увеличение оконных проемов перепланировкой. Подробнее здесь: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razyasnil-novyy-zakon-o-pereplanirovkakh-v-mnogokvartirnykh-domakh/

К примеру, к перепланировке относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для перепланировки Вам необходимо подготовить проект перепланировки и обратиться с заявлением в орган местного самоуправления за получением разрешения. Возможно орган местного самоуправления запросит у Вас и согласие собственников помещений многоквартирного дома для выдачи такого разрешения.

0
0
0
0
Ангелина
Ангелина
Клиент, г. Тамбов
Уже все сделано (увеличен оконный проем, смонтирована вентиляция), жители жалобу написали, дело в суде

Вы первоначально написали об этом в вопросе. Вы не писали про суд и акцентировали внимание на получении согласия собственников. Но кроме этого еще необходимо получить разрешение от органа местного самоуправления. Поэтому я акцентировал на этом ответ, чтобы не повторять ответы Кураева Г. и Максименко А.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите после дарения дачного участка через какое время его нужно зарегестрировать, или же это делать сразу не обязательно, то есть это на моё усмотрение или же есть какие то сроки?
Здравствуйте, подскажите после дарения дачного участка через какое время его нужно зарегестрировать , или же это делать сразу не обязательно, то есть это на моё усмотрение или же есть какие то сроки?
, вопрос №4079997, Владимир, г. Омск
Защита прав потребителей
Хочу вернуть стоимость шкафа и возможно еще какой-то моральный ущерб?
Отправляла товар в соседний город через Яндекс доставку. Товар (мебель, шкафчик для ванной с зеркалом) был целым и упакован в заводскую упаковку (пенопласт, ребра жесткости внутри картонной упаковки). Доставка разбила мой шкафчик. Приняли жалобу, потом направили в свою страховую компанию. Страховая компания рассмотрела случай и признала его не подлежащим возмещению! Якобы товар не был упакован в пупырчатую пленку. Какая пленка, это мебель в изначально заводской упаковке! Тем более из Леруа-то она до меня нормально доехала. В пункте приема я предупреждала, что там зеркальный шкаф. Наклеили наклейку "Хрупкое". Как-то еще усилить заводскую упаковку не предложили. Хочу вернуть стоимость шкафа и возможно еще какой-то моральный ущерб? 2 недели меня футболит поддержка. На кого составлять исковое?
, вопрос №4079795, Anna, г. Москва
Наследство
Может быть какие-то госпошлины можно не оплачивать?
Доброй ночи! Подскажите,пожалуйста,есть ли какие-то льготы для малоимущих при вступлениии в наследство? Может быть какие-то госпошлины можно не оплачивать?
, вопрос №4078789, Оксана, г. Сочи
786 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Есть ли риски для меня при заключении данного договора?
Есть ли риски для меня в данном договоре с агентством недвижимости? Хочу купить объект недвижимости. Получил предложение от агентства недвижимости посмотреть объект недвижимости, но сначала надо заключить договор перед просмотром. Иначе они не показывают. Агентство известное Аякс, это нормальная для них практика - без договора заранее не показывают. Бояться, что после показа клиент выйдет на собственника напрямую и они не получат свой процент - поэтому просмотр только после договора. Есть ли риски для меня при заключении данного договора? Говорят платить ничего не надо. Вдруг мне не понравится объект недвижимости, а договор составлен так, что с меня все равно возьмут деньги или обязуют его купить? или вдруг я не смогу без них смотреть и покупать другие объекты недвижимости… я не разбираюсь в договорах, может там есть какие то риски. Договор прикладываю. Прошу изучить и сказать безопасно ли для меня его заключить, чтобы просто посмотреть объект или нет. О покупке пока речи не идет. Только просмотр. Не хотелось бы после заключения договора оказаться должным что то агентству недвижимости.
, вопрос №4078647, Антонов Антон, г. Москва
Гражданское право
Сегодня моей жене позвонил какой то представитель от застройщика и говорит что сумма эта пропала из-за срока
Добрый день. Ситуация следующая... Мы подавали в суд на застройщика из-за некачественного ремонта. Суд выйграли частично, получили 30т, из которых половину отдали своему юристу. Спустя пол года у нас на госуслугах появляется задолженность от застройщика в размере 84т. Позднее мы выяснили, что застройщик подал ответный суд на взыскание с нас денег за услуги юриста и независимой кспертизы. Далее эта сумма пропала из госуслуг. Сегодня моей жене позвонил какой то представитель от застройщика и говорит что сумма эта пропала из-за срока давности и говорит, чтобы мы либо так перевели эту сумму им на счет, либо они опять подадут на нас в суд и сумма будет уже больше. Подскажите, нужно ли им вообще что то переводить или же действительно через суд сумма будет больше???
, вопрос №4078360, Александр, г. Воронеж
Дата обновления страницы 12.04.2024