8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Был покупатель, но был наложен арест на землю и продать не было возможности

ЗАО принадлежит земельный участок под ИЖС, сначала по бессрочному пользованию, затем выкупленный у администрации района Ногинска в 2013году. Собирались строить коттеджный поселок. Было получено разрешение на строительство, подготовлен проект, утвержденный на строительство коттеджного поселка, построены часть коммуникаций, будка охраны, забор. Налоги платились исправно и не малые, но приступить к строительству так и не удалось. В 2022 году налоги не смогли платить и ИФНС подала на банкротство. Был покупатель, но был наложен арест на землю и продать не было возможности. Был назначен внешний управляющий. Процедура была закончена, обременения сняты. Сейчас есть покупатель на участок. Готовим договора, договариваемся. Может ли администрация района отнять у нас землю, потому что она столько лет не используется

Показать полностью
, Ритта Михайловна, г. Москва
Евгений Арапов
Евгений Арапов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В ст. 284 Гражданского кодекса РФ закреплено следующее:

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Порядок такого изъятия установлен в ст. 54.1 Земельного кодекса РФ.

Как следует из пунктов 5, 6 ст. 71 Земельного кодекса РФ, такое изъятие осуществляется при неисполнении предписания органа государственного земельного надзора, выданного по результатам выявления факта того, что участок не используется по целевому назначению.

В свою очередь, администрация муниципалитета вправе осуществлять муниципальный земельный контроль в порядке, предусмотренном ст. 72 Земельного кодекса РФ, в рамках которого она может направить документы о выявлении нарушений в орган государственного земельного надзора.

Таким образом, участок может быть изъят ввиду неиспользования по целевому назначению только после выдачи предписания органа государственного земельного надзора, неисполнения такого предписания в срок и соблюдением установленной процедуры.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
На дом наложен Арест
Здравствуйте. Скажите пожалуйста бабушка подарила матери дом. При этом мать отдала ей деньги но не взяла расписку. Через некоторое время бабуля решила отобрать у матери дом и вместе со второй дочерью подали в суд. Было несколько заседаний. На дом наложен Арест. Матери под нажимом родственников пришлось уйти из дома, но вещи и мебель остались там.Документы у нее забрала ее сестра. Замки поменяли. Недавно бабушка умерла. Мать хочет попасть в дом но тетка ее не пускает. В полиции сказали пока наложен арест она не сможет туда попасть. Правильно ли это?
, вопрос №4034185, Olga, г. Брянск
Исполнительное производство
На них наложен арест из-за отца то что он не платит за электроэнергию и приставы подали в суд на отца и на меня
Здравствуйте! У меня арестованы карты т.к. на них наложен арест из-за отца то что он не платит за электроэнергию и приставы подали в суд на отца и на меня (на меня из-за того что я тоже прописан в той квартире (у меня доли в ней нету)) и хочу спросить если я сменю место жительства то карты разблокируются или нет?
, вопрос №4033498, Артём, г. Москва
Жилищное право
Есть возможность без согласия остальных зарегистрированных вписаться обратно
После смерти родителей осталась не приватизированная квартира. Прописаны были в ней двое человек, старший брат (опекун) и я. Из-за конфликтов я снялась с регистрационного учёта, сейчас хочу вписаться обратно. Есть постановление об установлении опеки где прописано и закрепление жилья. Есть возможность без согласия остальных зарегистрированных вписаться обратно. Я выписалась из квартиры и выписала малолетнюю дочь. Квартиру снимаем.
, вопрос №4033213, Елена, г. Москва
Исполнительное производство
Приставы наложили арест на кредитную карту не можем оплатить кредит, долг полностью оплочен арест не снимают, писали жалобу ваша обращение расмотрена сказали а арест не сняли
Приставы наложили арест на кредитную карту не можем оплатить кредит ,долг полностью оплочен арест не снимают,писали жалобу ваша обращение расмотрена сказали а арест не сняли
, вопрос №4032721, Альберт, г. Москва
Материнский капитал
Но по крайним обстоятельствам по состоянию здоровья ребенка
Здравствуйте.Просто никак не решусь вам написать и спросить. У меня такая ситуация. В общем я многодетная мама приобрела дом в 2015 году в селе. Я там жила. Но по крайним обстоятельствам по состоянию здоровья ребенка. Пришлось оттуда уехать так как не стало мед помощи. На тот момент было двое детей. Я уехала к родителям по прописке. И там жила до 22 года. Ну конечно у меня появились остальные детки. Квадратура маленькая. И мы переехали на квартиру с последующим выкупом в другой дом. В этом же селе где я прописана. Сейчас где мы живем. Дом оформлен на ребенка ему 14 лет и хозяева решают вопрос с разрешением продажи дома. Выделяют доли. Вопрос в том что школа допекла меня то что вот дом мой стоит а живу я на квартире. Имею ли я право жить на квартире, если есть дом под мат капитал. Продать не могу так как им нет 18
, вопрос №4032635, Танюшка Стороженкова, г. Сорочинск
Дата обновления страницы 04.03.2024