8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

В этом году впервые управляющая компания потребовала от собственников самим чистить от снега козырьки балконов, иначе их привлекут к административной ответственности

Живу в пятиэтажном доме на верхнем этаже. Дом панельный, с техническим этажом. Сдавался в 1987 году с уже остекленными балконами. В этом году впервые управляющая компания потребовала от собственников самим чистить от снега козырьки балконов, иначе их привлекут к административной ответственности. Мне 60 лет, страдаю полиартритом и при всем желании не смогу этого сделать. Соседи посоветовали нанять вышку с рабочими. Один час работы этой машины стоит 5 тысяч. Моя пенсия 25 тысяч. Учитывая, что живу я на севере Камчатки и снег у нас идет постоянно, мне не на что будет жить. Что мне делать?

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброй ночи.

Сдавался в 1987 году с уже остекленными балконами.

Как я понимаю, козырек вы не устанавливали?

То есть он был предусмотрен проектной документацией.

Если козырек установлен в процессе строительства, то он относится к общему имуществу.

Если его установил собственник — то нет.

Согласно п. 2. ст. 162 ЖК РФ.

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

То есть, вы, как собственники не обязаны этого делать, особенно если это может быть небезопасно.

Поэтому вы можете отказать управляющей компании, сославшись на обязанность УК осуществлять обслуживание многоквартирного дома.

 Соседи посоветовали нанять вышку с рабочими. Один час работы этой машины стоит 5 тысяч.

Решение верное, только это должна делать УК а не собственники жилых помещений.

1
0
1
0

Согласно Постановления  Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170  «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» 

4.6.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

4.6.1.23. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

 Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости.

То есть в Постановлении прямо прописано, кто должен этим заниматься.

Сошлитесь в общении с УК на данную норму.

На их бездействие в очистке козырьков, если оно будет иметь место, можете обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва
УК ссылается на ст.36 ЖК РФ, в котороу говорится о том, что балконы и лоджии не являются общедомовым имуществом, поэтому ответсвенность за их содержание ложится на собственников
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Татьяна.

Практика неоднозначная по данному вопросу, вот например практика апелляционной инстанции которая посчитала, что балкон и козырек балкона не относятся к общему имуществу МКД и ответственность за них несет собственник квартиры.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-800/2014

В силу положений ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 N 170, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 49,1 балкон и козырек балкона общим имуществом многоквартирного дома не являются, относятся только к одной соответствующей квартире.

http://domovodstvo.ru/fas3/BD5CB1948F609C1944257CDE007794DE.html

При этом, моя позиция аналогична позиции коллеги Нежемединова Фарита, поскольку дом был сдан с остекленными балконами, которые я так понимаю в проекте МКД.

Вам следует обратиться в УК с просьбой предоставить для ознакомления проектную документацию на дом, и выяснить есть ли остекление и козырьки балконов в проекте МКД.

После чего можно подать претензию в УК с требованием своевременно производить очистку балконов (крыш и козырьков) от снега и наледи в оизбежание причинения ущерба и вреда жизни и здоровью граждан он их обрушения.

В случае неисполнения Ваших требований подавайте жалобу Жилинспекцию с требованием проведения внеплановой выездной проверки (инспекции) с учетом наличия угрозы жизни и здоровью граждан и причинения ущерба от падения снега и наледи с козырьков балконов.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте уважаемая Татьяна!

В данном конкретном Вашем случае, в силу п. 1, 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

Вместе с тем, сгласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в общее имущество МКД, в том числе включаются:

— крыши;

— ограждающие несущие конструкции МКД (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

— ограждающие ненесущие конструкции МКД, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции) (пп. «б», «в» и «г» п. 2 Правил содержания общего имущества МКД).

В этой связи ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД услуг и работ, порядок их оказания и выполнения был установлен постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Согласно п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, в перечень работ, которые выполняются в целях надлежащего содержания крыш МКД, включаются, в том числе работы по контролю состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек, а также проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

Соответственно,  в рассматриваемом случае, следует учитывать важное уточнение, а именно: ограждающие несущие и ненесущие конструкции балкона и козырьки, установленные на фасадах или балконах, должны быть изначально предусмотрены проектом МКД (п. 1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 ).

Таким образом, плиты балконов и их ограждение являются общим имуществом собственников МКД, а соответственно должна следить за их состоянием, обслуживанием и безопасностью эксплуатации и нести ответственность, в том числе за правовые последствия в случае падения сосулек и снега с козырька своего балкона на людей и их имущество — именно Управляющая оорганизации.

В противном случае, Вы вправе обратиться с жалобой в Прокуратуру для проведения проверки в отношении Управляющей организации на предмет законности ее действий, угроз и самоуправство и привлечения к ответственности (ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1).

Рад был Вам помочь!

Уважаемая Татьяна !

0
0
0
0

В дальнейшем, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи, Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Диагноз поставлен 2022году а в этом году она изменила завещание будет ли новое завещание иметь законную силу и могу ли опротестовать наследники старого завещания
Здравствуйте у моей тети поставлен диагноз энцефалопатия 3 ст. Диагноз поставлен 2022году а в этом году она изменила завещание будет ли новое завещание иметь законную силу и могу ли опротестовать наследники старого завещания .
, вопрос №3965376, Михаил, г. Москва
Недвижимость
Так оставлять не хочу, считаю управляющая компания дома должна возместить ущерб
Здравствуйте! Упала в яму подъезда в доме у подруги, освещение там не было, что не безопасно само по себе. Сломала в итоге ногу. Так оставлять не хочу, считаю управляющая компания дома должна возместить ущерб. Как правильно делать?
, вопрос №3965278, Юлия Трехлеб, г. Москва
Все
Здравствуйте вопрос такого характера 13 февраля этого года
Здравствуйте , вопрос такого характера 13 февраля этого года у меня наступает право на условно досрочное освобождение , могу ли я за 10 дней подать документы в суд , то есть 3 февраля ?
, вопрос №3965150, Данил, г. Барнаул
Административное право
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста Грозит ли какая-нибудь административная ответственность, если
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста Грозит ли какая-нибудь административная ответственность, если зарегистрировать ООО, но ГЛАВНОЕ без лицензии и без какой-либо предпринимательской деятельностью, то есть в прямом в смысле этого слово пустое ООО ?
, вопрос №3964616, Пётр, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2023