Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как грамотно составить договор аренды между ООО и ФЛ

Планирую сдать нежилое помещение как физическое лицо под аптеку, где я сама являюсь директором (директором ООО). Должна ли я сама уплачивать НДФЛ как ФЛ? Если да, то это должно происходить ежемесячно или по итогам года единовременно? Какие риски возникают при заключении договора аренды? Спасибо.

11 Марта 2014, 10:25, вопрос №391616 Ирина, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ирина, добрый день.

    1. Чтобы ваши взаимоотношения были законными, рекомендую Вам зарегистрироваться в качестве ИП и соответственно сдавать данное имущество в аренду именно как ИП. Следовательно все налоги будут уплачиваться лицами самостоятельно.

    2. если Вы не хотите регистрировать ИП, то тут есть риски, т.к. практика по данному вопросу разная. Например, в результате выездной проверки ООО было привлечено к ответственности по ст. 123 НК РФ, за неисполнение обязанностей налогового агента (т.к. НДФЛ ими по договору аренды с физ.лицом не удерживался и не перечислялся). Решение налогового органа ООО обжаловала  в УФНС, а затем в суд. В суды первой и второй инстанции суды посчитали, что общество не является налоговым агентом по отношению к физлицам, получавшим от него доходы в виде арендной платы по договорам аренды, а значит, и обязанности удерживать НДФЛ с арендной платы у него не было.Однако судьи кассационной инстанции на основании ст. ст. 208, 226 и 228 НК, решили, что общество, выплачивающее физическим лицам арендную плату за арендуемый автотранспорт по договору гражданско-правового характера, признается налоговым агентом по отношению к ним в общем порядке. Аналогичную позицию высказал и ВАС РФ, Определением от 15 мая 2013 г. N ВАС-5640/13 отказав в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.
    3.  Данная сделка считается сделкой с зависимостью, и следовательно все условия сделки должны быть приравнены к обычным, т.е. если вы необоснованно завысите или занизите размер арендной платы, либо установите иные «привилегии», это потом может негативно отразиться либо на Вас, либо на вашей организации.

    11 Марта 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats