8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Я намерен в своих показаниях на суде заявить, что это вообще не кабинет моего офиса, а помещение, к моей фирме

Здравствуйте!

Я -подсудимый. Судебный процесс находится на стадии показаний подсудимого. Сделан неоднократный перерыв т.к прокурор не может представить вещдок который я истребовал (его не могут найти).

На стадии предоставления доказательств стороной обвинения суд не исследовал и не просмотрел, и не огласил важнейшее доказательство обвинения- видеозапись контрольной закупки сделанное в одном из кабинетов моего офиса.

На предварительном следствии данный видеофайл был осмотрен следователем, но не в моем присутствии и даже не в присутствии кого-либо из подсудимых - (осмотр сделали следователь и два штатных активиста-понятых). Важно- один из подсудимых смалодушничал и пошел на признание.

Я намерен в своих показаниях на суде заявить, что это вообще не кабинет моего офиса, а помещение, к моей фирме отношения не имеющего ( это обстоятельство имеет значение для дела)

Вопрос: может ли судья после такого моего заявления и утверждения поменять ход судебного процесса и вновь вернуться на стадию предоставления доказательств стороной обвинения – т.е просмотреть диск и задать вопрос подсудимым- ваш ли это кабинет. Не будет ли это нарушением моих прав- ведь я уже почти высказался по обвинению и свою защиту выстроил с учетом того, что видеодиск не просмотрен. Прошу сослаться на закон и практику. Спасибо.

Показать полностью
, Михаил Александрович, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Вопрос: может ли судья после такого моего заявления и утверждения поменять ход судебного процесса и вновь вернуться на стадию предоставления доказательств стороной обвинения – т.е просмотреть диск и задать вопрос подсудимым- ваш ли это кабинет.

 Добрый день!

Да, после  такого Вашего заявления судья вправе изменить порядок судебного заседания и исследовать видеозапись, если Вы или прокурор об этом заявите.

Но уточните, какие показания относительно видеозаписи Вы давали на предварительном следствии? 

 В принципе, для суда будет вполне достаточно того, что исследованы письменные доказательства — протокол осмотра видеозаписи в присутствии понятых и показания другого обвиняемого о том, что на видеозаписи правильно отражены события преступления.

 В данной ситуации Вы можете только навредить себе, разозлив судью отрицанием очевидного, и при назначении наказания судья просто «от себя» накинет наказание, где можно было бы обойтись и помягче, но в пределах санкции статьи обвинения.

0
0
0
0

Дело в том, что если суду потребуется обозреть видеозапись, то он всегда (через секретарей и помощников) «шепнёт государственному обвинителю, чтобы тот заявил ходатайство об исследовании этой видеозаписи в судебном заседании, и суд это ходатайство просто удовлетворит.

Кроме того, согласно ст. 294 УПК РФ даже если судебное следствие уже будет окончено, но подсудимый заявит о чём-то, имеющем значение для дела, то суд может возобновить судебное следствие и исследовать повторно  или новые доказательства по делу, которые не были исследованы судом.

Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. 

0
0
0
0
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8.8

Добрый день!

Да, такое возможно.

В судебном следствии есть стадия дополнений.

УПК РФ Статья 291. Окончание судебного следствия

1. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

Гособвинителем, например, заявляется ходатайство об обозрении видеозаписи, суд его удовлетворяет, обозревает видеозапись и задаются вопросы подсудимым.

Нарушением прав это не будет, возможность дополнять судебное следствие предусмотрена действующим уголовно-процессуальным законодательством.

0
0
0
0
Я намерен в своих показаниях на суде заявить, что это вообще не кабинет моего офиса, а помещение, к моей фирме отношения не имеющего ( это обстоятельство имеет значение для дела)

Вы можете так сделать. Однако Вашу позицию будут опровергать материалы ОРМ и показания того подсудимого, который признает вину. При таких обстоятельствах Ваши доводы суд скорее всего оценит критически как попытку уйти от ответственности и избежать наказания за содеянное.

Поэтому подумайте, чем Вы можете свои доводы подкрепить. Например, видеозапись с камер наблюдения Вашего кабинета или около него, на которой было бы зафиксировано, что в это время никого в кабинете не было и никто в него не заходил.

Ну а так да, Вы мыслите верно. Суд скорее всего обозреет видеозапись и допросит оперативников, проводивших ОРМ, и «признательного» подсудимого. И на этом Ваша позиция будет закрыта.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

может ли судья после такого моего заявления и утверждения поменять ход судебного процесса и вновь вернуться на стадию предоставления доказательств стороной обвинения – т.е просмотреть диск и задать вопрос подсудимым- ваш ли это кабинет. Не будет ли это нарушением моих прав- ведь я уже почти высказался по обвинению и свою защиту выстроил с учетом того, что видеодиск не просмотрен

 да, закон такое допускает. Изменение порядка исследования доказательств допускается и не запрещается по сути. В начале одна из сторон предлагает порядок исследования доказательств, но это не запрещает его менять. Тем более если важное доказательство по делу не было оглашено и исследовано непосредственно судом.

Ст. 291 УПК РФ

1. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

В дальнейшем вряд ли суду захочется получать отмену приговора или его изменения из-за пустяка. Лучше перестрахуется. Это не нарушение, а дополнение. Так что ничего такого тут нет. Принципы состязательности и равноправия сторон никто не отменял.

0
0
0
0
Владимир Еремеев
Владимир Еремеев
Адвокат, г. Лобня

Добрый день! Исходя из описанной вами ситуации при проведении следователем осмотра видеозаписи, в нарушение требований ч.7 ст.186 УПК РФ,  вы не участвовали, не опознавали своего голоса и своего изображения.

Были лишены права  на предварительном следствии в протоколе просмотра видеозаписи или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

То есть суд вправе признать недопустимым доказательством видеозапись и все производные от нее доказательства, и исключить их из числа доказательств по уголовному делу.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, при этом суд вправе учесть, что в силу ч. 3 ст. 14 УПК РФ, все неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимого.

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.5
Эксперт

Добрый день!

Согласно разъяснениям п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 55 «О судебном приговоре» в приговоре отражается отношение подсудимого к предъявленному обвинению и дается оценка доводам, приведенным им в свою защиту; в случае изменения подсудимым показаний суд обязан выяснить причины, по которым он отказался от ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства показаний, тщательно проверить все показания подсудимого и оценить их достоверность, сопоставив с иными исследованными в судебном разбирательстве доказательствами.

Фактически вы сообщаете о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, что составит под сомнение выводы следствия и представленное доказательство. Суд обязан возобновить судебное следствие и принять меры  к проверке заявленных обстоятельств.

что это вообще не кабинет моего офиса, а помещение, к моей фирме отношения не имеющего ( это обстоятельство имеет значение для дела)

Надо дать   в показаниях оценку полученному доказательству (видеозаписи), что  ставит ее под сомнение. Возможно заявить о  дополнительном  допросе  свидетелей, имеющих отношение к процессу  изготовления видеозаписи.

Если суд не отреагирует на ваши  показания, то впоследствии  приговор суда может быть отменен,  по тем основаниям,  что  судом нарушены ст. 294 УПК РФ, принципы состязательности сторон и не созданы равные и необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

0
0
0
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Михаил Александрович

В соответствии со ст. 284 УПК РФ осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. 
Таким образом, в случае, если оптический носитель информации с хранящимися на нём результатами оперативно-розыскной деятельности, а именно с результатами ОРМ «Проверочная закупка», признаны по уголовному делу вещественными доказательствами в соответствии со ст. 81 УПК РФ, они могут быть истребованы и осмотрены по ходатайству любой из сторон на любой стадии судебного следствия. 
Заявить ходатайство об истребовании вещественного доказательства и его осмотре вправе заявить Вы либо Ваш защитник в устном виде до начале судебного заседания или в ходе него, также в письменном виде путём подачи ходатайства на имя председательствующего. В обоснование ходатайства следует указать на важность сведений, содержащихся на оптическом носителе, признанным вещественным доказательством, которые имеют непосредственное отношение к исследуемым событиям, осмотр которых позволит установить дополнительные либо новые обстоятельства.

Михаил Александрович Надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
01.03.22 на меня подали в суд, 10.02.2024 с р/с списали 365100 руб.(5100 пошлина.), Теперь по акту сверки они мне должны 300 тыс.руб., арендодатель на контакт не идет мои письма игнорирует
Добрый день. Арендовал офис с 2017 г по 01.09.2022г. На 1.01.2022 г по акту сверки была задолженность 360 тыс., период пандемии, выехал с офиса 1.09.2022 - на 1.01.2023 г. задолженность составляла 60 тыс.руб. 01.03.22 на меня подали в суд, 10.02.2024 с р/с списали 365100 руб.(5100 пошлина.), Теперь по акту сверки они мне должны 300 тыс.руб., арендодатель на контакт не идет мои письма игнорирует. Какие мои действия?
, вопрос №4016675, Сергей, г. Москва
Гражданское право
Ведь я в верховном суде не оспаривала определение (1) о прекращении основного дела, а судебные расходы же
Здравствуйте! Я подала иск в суд на выселение отчима после смерти мамы, но в последствии добровольно, зная о о том, что он подаст на судебные расходы в последствии, всё равно отказалась от иска. Вынесли Определение (1) о прекращении производства по делу, оно вступило в силу через 15 дней. Ответчик (отчим) не нарушая сроков 3 месяца со дня вступления Определения (1) в законную силу подал заявление на возмещение судебных расходов, вынесли Определение (2) - взыскать с меня 25000 т., ему выдали исполнительный лист, возбудили исполнительное производство и я сразу оплатила эту сумму в его пользу. Но я подала частную жалобу, мне показалось, что немного определение (2) о взыскании судебных расходов было вынесено с нарушением. Вынесли апелляционное определение (3) - что Определение (2) о судебных расходах оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. Мне казалось на этом всё, ну оплатила и успокоилась, Бог с ними. Но неожиданно мне снова приходит повестка в суд, я пришла на судебное заседание, но так как не получала никаких документов, не понимала о чем пойдет речь, а мне судья говорит, что мой отчим снова подал заявление на возмещение судебных расходов ещё на 15000 т., за то, что будто бы он писал возражение на мою частную жалобу и заключил с юристами дополнительное соглашение к договору, по которому уже с меня взыскали судебные расходы и на основании этого дополнительного соглашения снова подал заявление в суд. Вопрос мой состоит в том, можно ли вообще повторно подавать на судебные издержки, когда уже Определение (2) было вынесено и вступило в законную силу и я по нему уже оплатила. Ведь я в верховном суде не оспаривала определение (1) о прекращении основного дела, а судебные расходы же именно по основному делу обычно взыскиваются, то есть за рассмотрение дела, по которому определение (1) вынесли, а не на определение (2) по судебным расходам, по которому я уже оплатила, как можно подавать на судебные расходы по оспариванию Определения (2) о судебных расходах!???? Это немного странно и может длится бесконечно! То есть я снова напишу частную жалобу, а он снова возражение и снова на судебные расходы, и так действительно будет бесконечно! Помогите пожалуйста выбраться теперь из этого порочного круга! Я читала пленум ВС № 1 об издержках, п. 28 и 29 вроде подходят, но боюсь, что я трактую их не правильно, по этому обратилась к Вам за помощью, чтоб хоть маленько быть готовой к следующему судебному процессу! Спасибо заранее! P.S: Отчим выехал, и мы не видимся совсем, но теперь я чувствую бесконечно по этому делу будем встречаться в суде, а он за счет этих средств наживаться будет! Вы возможно подумаете..., так не пишите больше жалобы, а как не писать, если я считаю это не правильным!
, вопрос №4016242, Елена, г. Ижевск
Исполнительное производство
Как мне доказать им что это имущество не моё
Возможно будут просрочки по кредитным картами, вот вопрос у меня такой я живу в сьемной квартире со знакомой и своего у меня тут ничего нет.Может ли прийти банк и арестовать что то здесь из имущества?Как мне доказать им что это имущество не моё
, вопрос №4015710, Данил, г. Москва
1400 ₽
Автомобильное право
После этого сотрудник ДПС начал обыскивать меня и арендованный авто без присутствия понятых, естественно он ничего не нашел, т.к я не любитель всего этого движения, да и выпиваю очень редко
Здравствуйте! Попал в неприятную ситуацию с сотрудниками ДПС. Дело было 25 января ближе к двум часам ночи. Арендовал машину в каршеринге(делимобиль), чтобы забрать свою девушку от подруги. По дороге домой меня останавливают ДПС. Подходит сотрудник, не представляется, не называет причину остановки и просит показать вод.удостоверение. Я протягиваю ему права, он осматривает буквально 5 секунд и просит выйти из машины, показать профиль делимобиля с телефона. Я открываю профиль, показываю ему со своих рук. Он выхватил мой телефон и начал смотреть самостоятельно, причем не только мой профиль в делимобиле, но и личные переписки с фотографиями в телефоне, так же он залез в карты и посмотрел историю маршрутов. На мою просьбу вернуть телефон он не откликался и затыкал мне рот. В моем телефоне были найдены фотки марихуаны, которые я скачал с интернета! После этого сотрудник ДПС начал обыскивать меня и арендованный авто без присутствия понятых, естественно он ничего не нашел, т.к я не любитель всего этого движения, да и выпиваю очень редко. Прошу отметить, что фотка марихуаны в телефон попала ко мне через Whatsapp. Автоматическое скачивание, я даже не знал об этой фотке. Сотрудник ДПС применял не нормативную лексику по отношению ко мне и угрожал физической расправой в лесу. Говорили, что вывезут и побьют прямо там. На мои предложения сдать тест прямо на месте(дунуть в трубку), они не реагировали. В момент вождения т/с был полностью трезвым. Они предлагали съездить на мед.освидетельствование, но я отказался, т.к их действия, их угрозы меня сильно напугали. Я отказался для собственной безопасности. Непонятно какие у них были планы на меня. Неоднократно слышал истории, даже фильмы и сериалы об этом говорят, что сотрудники могут незаметно подкинуть какой-нибудь запрещенный пакетик в кармашек, а дальше уже дело куда серьезнее по ст. 228. Я боялся именно этого! Поэтому никуда с ними не поехал после всех из угроз и матных криков в мою сторону. Напоминаю, что в момент управления т/с был трезвым, как стекло! С помощью запугивания они добились своего. Я отказался от мед.освидетельствования, но готов был дунуть в трубку прямо на месте, на что получил отказ. При отказе от мед.освидетельствования составляется протокол с дальнейшим лишением прав. Опять же, чтобы обезопасить себя - я согласился на это. Они записали 3 видеозаписи, где я соглашаюсь с протоколом. Мне назначили суд по лишению вод.прав на 28 февраля. Против них ничего не имею, девушка в моменте запаниковала и не начала съемку видеозаписи. Ее тоже пытались запугать, но я попросил ее идти домой(до дома оставалось 5 минут на машине). Так же, мне начислили штраф от каршеринга в размере 125.000 руб(по скидке в первые 5 дней), далее все 165.000 руб за вождение в нетрезвом виде. Мне пришлось выплачивать это, дабы не попасть в еще большие долги. Описал все с точностью как было на самом деле. Да, сто процентов был трезвый! Поэтому очень обидно лишаться вод.прав. Если бы был пьяным, то и к юристу не нужно было бы обращаться. Вина была бы, а здесь ее нет от слова совсем!!! Очень сильно прошу помочь!!! Как мне вести себя в суде? Возможно ли спасти свои вод.права?
, вопрос №4014353, Никита, г. Пушкин
Налоговое право
Что я могу предпринять для возврата моих денег?
В личном кабинете Налог. ру зависла отложенная переплата 857 руб. Предстоящих платеже у меня больше не будет - я пенсионерка, от налогов освобождена, деятельность никакую не веду. Обращение в налоговую написала несколько раз - отвечают, что в законодательстве не предусмотрен мой случай, ждут изменения в марте. Разве это справедливо, что они удерживают мои деньги неопределенное время? В банке бы хоть проценты начислялись. Что я могу предпринять для возврата моих денег?
, вопрос №4013816, Ирина, г. Ухта
Дата обновления страницы 16.10.2023