Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарушены ли права детей при продаже недвижимости?

Добрый день!

Такой вопрос: будучи в 13 летнем возрасте я и мой брат(14 лет) в 1993 году проживали почти с рождения в Колпино( Санкт-Петербург) с матерью в коммунальной квартире ( наши 2 комнаты из трех). Летом 1993 года мама преватизировала и продала обе комнаты, прописав нас с братом в доме своей матери ( деревянный дом в поселке, в Кировской области, стоимость раз в десять ниже стоимости этих комнат).

Вопрос: Были ли нарушены наши права? Если да, возможно ли как то компексировать утрату жилья. Нам уже до 33(34) года и в собственности жилья нет, вынуждены снимать в нашем родном Санкт-Петербурге!

Заранее очень благодарна за помощь!

С уважением, Ника

05 Марта 2014, 12:04, вопрос №387107 Вероника, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    К сожалению нет. Срок исковой давности пропущен.

    05 Марта 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Вероника!

    Ответы на подобный вопрос:

    pravoved.ru/question/214298/

    05 Марта 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вероника.

    Обращаться с исковым заявлением о признании приватизации недействительной вы имели право в течение 3 лет после наступления совершеннолетия. Вы пропустили срок.

    05 Марта 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов
    05 Марта 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Вероника согласно Семейному Кодексу РФ

    Статья 60. Имущественные права ребенка[Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 60]

    1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством

    Если данная квартира была собственностью вашей матери то она имеет право ее продать.

    05 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Ваши права при приватизации были нарушены и мать должна была включить Вас в число собственников. 

    Но,  в первые годы приватизации детей разрешалось не включать в договор о приватизации. 

    В судебном порядке Вы имели право оспорить сделку по приватизации в течение трех лет после наступления совершеннолетия,  т. е. до 21 года. 

    Необходимо было признать приватизацию недействительной в части не включения Вас и брата в число собственников и признать право собственности на квартиру,  которую приобрела мать на эти деньги,  либо взыскать с нее компенсацию за Ваши доли. 

    Но,  поскольку Вы пропустили срок исковой давности,  то шансов у Вас нет. 

    Тем не менее пропуск срока исковой давности не препятствует обращению в суд,  так как он применяется только по ходатайству сторон. 

    05 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кроме того, квартира в ходе приватизации скорее всего была оформлена в собственности матери. В соответствии со ст.60 СК РФ дети не имеют права собственности на имущество родителей. И продала она эту квартиру будучи собственником.

    05 Марта 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Вероника, здравствуйте!

    С 10 января 1993 г. статья 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» действовала в редакции Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1:

    Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.


    Таким образом, согласия несовершеннолетних от 14 до 18 лет на приватизацию тогда не требовалось. Права детей не нарушены. Закон обратной силы не имеет.

    05 Марта 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Вероника!

    При приватизации квартиры были нарушены Ваши с братом права о чем говорит

    Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 августа  1993   года  № 8, где указывалось: «… Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной  приватизации  занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Учитывая, что в соответствии со ст. 133 КоБС РСФСР опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки, выходящие за пределы бытовых, в частности, отказа от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации  может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения указанных выше органов».

    Но, к сожалению, Вы пропустили срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ, в данном случае должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, т.е. срок исковой давности составляет 3 года. В Вашем случае я считаю, что с момента достижения вами совершеннолетия, т.е.  прошло 15 лет (33-18), восстановить срок исковой давности невозможно.

    05 Марта 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Сравните также ст. 7  Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в редакции Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1:

    Статья 7. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

    (в ред. Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1)

    Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

    и в нынешней редакции:

    Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

    (в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    (часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ)

    Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    (в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

    05 Марта 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

     Толкование ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в редакции Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1 должно быть во взаимосвязи со ст.  53 ЖК РФ и ст. 133 КоБС РФ (Кодекса о браке и семьи), что и сделал  Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 года № 8

    05 Марта 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Тот факт,  что закон о приватизации в редакции от 1992 года позволял не включать несовершеннолетных в договор приватизации еще не говорит о том,  что права несовершеннолетних не нарушены. 

    Такие иски были и сделки признавались частично недействительными,  но все это делать нужно своевременно,  т. е. до 21 года. Администрация однозначно заявит ходатайство о пропуске срока исковой давности. 

    Поэтому,  если Вы и могли бы что либо отсудить,  то только по 1/3 доле в двух комнатах,  а поскольку они проданы,  то денежную компенсацию с матери,  но не с Администрации. 

    Полностью недействительной признать приватизацию оснований нет,  так как мать действовала в пределах закона того времени. 

    05 Марта 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Вероника!

    1. Что касается необязательности включения детей в договор приватизации, то такого закона действительно ранее не было. Зато в начале 90хх годов действовал  Кодекс законов о браке и семье РСФСР, ст. 133 которого запрещала совершать отказ от принадлежащих несовершеннолетним прав без разрешения органов опеки и попечительства. Думаю, разрешения органов опеки при исключении детей из приватизации тогда никто не брал. Если его нет, отсутствие прямого запрещения на исключение несовершеннолетних из приватизации не является основанием для определения нарушены Ваши права или нет. Нарушением является отсутствие согласия органов опеки.

    2. Теоретически суд может в данном случае признать началом течения срока не момент Вашего совершеннолетия, а какой-то другой срок. В судебной практике имеется соответствующий прецедент.

    Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2008 N 56-В08-10

    4. Отказ в удовлетворении иска о признании договора приватизации жилого помещения частично недействительным в связи с пропуском заявителем срока обращения в суд признан незаконным.А. обратилась в суд с требованиями о признании частично недействительным договора приватизации жилого помещения, регистрационного удостоверения и свидетельства о праве на наследство по закону, ссылаясь на то, что в феврале 1994 года ее родители Б. и К. приватизировали занимаемую ими квартиру. На время заключения договора А. (истица), 1976 года рождения, и ее брат (привлечен по делу в качестве третьего лица), 1977 года рождения, будучи несовершеннолетними, в нарушение требований закона не были включены в состав собственников приватизируемого жилого помещения, в связи с чем А. просила включить ее в состав собственников спорного жилого помещения, признать частично недействительным регистрационное удостоверение от 15 марта 1994 г. о регистрации права собственности на спорную квартиру за Б. и К. и свидетельство о праве на наследство по закону от 6 февраля 2007 г. в части указания в нем на принадлежность умершему 26 июля 2006 г. Б. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.Ответчица К. исковые требования не признала, пояснив, что в исковых требованиях следует отказать в связи с пропуском срока исковой давности, поскольку дочь с момента приватизации квартиры знала о том, что не включена в число собственников жилого помещения.Решением районного суда иск удовлетворен в полном объеме.Определением суда кассационной инстанции решение районного суда отменено и по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано в связи с пропуском истицей срока обращения в суд.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила определение суда кассационной инстанции, оставив в силе решение районного суда по следующим основаниям.Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, А. обратилась в суд с требованием о признании договора приватизации спорной квартиры от 23 февраля 1994 г. недействительным в части невключения ее в состав собственников приватизируемого жилья. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 6 постановления от 24 августа 1993 г. N 8 (с последующими изменениями и дополнениями) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ разъяснил, что договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ, в данном случае должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Как установлено по делу, истица узнала о том, что не включена в число собственников, после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца Б., а именно 26 июля 2006 г. В суд же она обратилась в феврале 2007 года, то есть в пределах годичного срока.С учетом изложенного у суда кассационной инстанции не имелось оснований, предусмотренных законом, для вынесения нового решения об отказе в иске.

    В данном случае истица продолжала проживать в спорной квартире, и думала, что она и ей принадлежит тоже. В своих требованиях она опиралась на свидетельство о праве на наследство, при получении которого и выяснила свершившийся порядок распределения долей в квартире. И тот факт, что ей на момент подачи в суд был 31 год, ничуть ее помешало вынести решение в ее пользу.

    Если Вы (точнее Ваш представитель, без юриста тут не обойтись) сможет доказать на основании более подробных обстоятельств Вашей жизни, имеющихся документов, что Вы узнали, что имели право на приватизацию — в пределах последних 3х лет —  то эту приватизацию Вы сможете оспорить. Если нет — то, увы, суд будет считать срок пропущенным. 

    05 Марта 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо большое за подробный ответ на мой вопрос!

    По поводу уточнения искового срока давности в моем случае я хотела бы добавить информацию: 2 года назад я развелась с мужем и сразу съехала с квартиры его родителей где мы проживали с нашим сыном, после чего начала снимать жилье, и параллельно заниматься вопросом покупки собственного жилья. Три года назад у меня умерла мама, которая проживала с нами в том доме в далекой Кировской области, и я решила узнать есть ли доля в на следовании, а так же возможна ли денежная компенсацию от отказа от своей доли( я полагала что она у меня есть), занялась я этим вопросом только сейчас и оказалось, что ни у моей матери ни у меня нет собственности в том доме в котором мы проживали после продажи жилья в Санкт-Петербурге... Может ли этот эпизод стать началом отсчета срока исковой давности? Т. К. Я только сейчас поняла что у меня и моего брата увы нет никакой жилой собственности...

    Заранее очень благодарна за ответ.

    29 Марта 2014, 11:52
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Нет,  такой вариант не пройдет,  т. к. наследство принимается либо фактически,  либо нотариальное в течение шести месяцев после его открытия. Если бы Вы сразу после открытия наследства обратились в суд,  то тогда шансы на начало течения срока исковой давности с момента открытия наследства были бы реальны,  но раз прошло три года и Вы только решили заняться наследством,  то этоине серьезно. Если не прошло три года,  то тогда возможно,  но только проблема в том,  что ни квартиры,  ни мамы нет и в иске в любом случае откажут. 

    29 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе время суток!

    Совсем недавно выявился еще один факт по моему вопросу!

    Я начала обирать документы на постановку на очередь в качестве нуждающегося на улучшение жилищных условий, где мне потребовалась форма 9 архивная, что набрались необходимые 10 лет проживания в СПБ. Пришлось получить эту справку в отделе вселения г. Колпино. Удивило меня то, что там указан вид собственности- гос. Собственность! Т.е. Получается квартира не была приватизирована? Прописаны мы там были с 1984 по октябрь 1993 года. Вопрос, может ли это как то изменить суть дела?

    21 Октября 2014, 23:20
  • Юрист - Сергеева Наталья

    там указан вид собственности- гос. Собственность! Т.е. Получается квартира не была приватизирована?

    Вероника

    Если квартира не была приватизирована, то мать не могла продать квартиру.

    Вопрос, может ли это как то изменить суть дела?

    Вероника

    А что тогда оспаривать? 

    22 Октября 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То, что нас выписали в худшие условия, или это норма?

    22 Октября 2014, 09:17
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  

    То, что нас выписали в худшие условия, или это норма?

    Так ведь это мать вас выписала. Она так решила в то время. Претензии только к ней. 

    22 Октября 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats