8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Проблема в том, что я позвонил в авиакомпанию и убедился, что этот рейс вылетел штатно и проверил данные через сервис flightradar24

У меня произошла ситуация в аэропорту Домодедово. Мы проходили регистрацию на рейс за 10 минут до окончания, но произошел «сбой в системе», как нам передала девушка которая занималась регистрацией нас на рейс. Нас отправили к другой стойке, где девушка - представитель авиакомпании Уральские Авиалинии, рейсом которой мы летели, сообщила, что мы не сможем вылететь этим рейсом по причине отмены рейса. Рейс отменен, с ее слов, потому что произошла «замена самолета» и мы можем вылететь завтра. После чего она зарегистрировала нас на завтрашний рейс и сказала, что нам останется только распечатать посадочные талоны. Проблема в том, что я позвонил в авиакомпанию и убедился, что этот рейс вылетел штатно и проверил данные через сервис flightradar24. По итогу, мне соврали представитель авиакомпании и до этого оператор, когда я совершал первый звонок, чтобы подтвердить информацию об отмене рейса. Позже, как я уже написал, я убедился в обратном, также связавшись с авиакомпанией по их официальному номеру. Рейс вылетел. Может ли авиакомпания предоставлять недостоверную информацию о статусе рейса и не регистрировать меня и мою спутницу на него? Какие мои дальнейшие действия, может мне нужно в короткие сроки подать какое то заявление и можем ли мы рассчитывать на какую-либо компенсацию, так как мы потратили время, деньги на проезд и пропустили один день нашей запланированной поездки.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Еще вместе с нами не вылетела девушка, которую не зарегистрировали по той же причине. Она стояла раньше нас и вопрос о том, что мы не успели на регистрацию не стоит. Нам просто сообщили ложную информацию об отмене рейса и зарегистровали на рейс днём позже
, Артур, г. Москва
Ирина Орлова
Ирина Орлова
Юридическая компания "ООО "Л-КЕЙ"", г. Москва

Здравствуйте.

Вероятно, авиакомпания продала больше билетов, чем в самолете посадочных мест, о чем вам не сообщили.

В настоящее время в России не предусмотрена ответственность авиакомпаний по возвращению платы за перелет в случае отказа пассажиру в посадке на рейс из-за отсутствия посадочных мест в самолете. 

При этом вы согласились с предложением представителя авиакомпании вылететь следующим рейсом (альтернативный перелет), что может затруднить взыскание компенсации. Однако вас не уведомили заранее и не предложили добровольную компенсацию. На это следует делать акцент.

Рекомендую обратиться в авиакомпанию с письменной претензией и затребовать компенсацию за «овербукинг».

При отказе от удовлетворения претензии, можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, взыскании убытков, причиненных перебронированием рейса, а также прочих расходов (аэроэкспресс, такси, проживание, питание и пр.) и потерю времени, в том числе день отдыха (при наличии путевки).

Сохраните все квитанции, билеты, талоны, скриншоты, иные документы, подтверждающие факт перебронирования.

Еще вместе с нами не вылетела девушка, которую не зарегистрировали по той же причине.

 Имеет смысл подать коллективный иск. Это усилит позицию.

В соответствии со ст. 120 Воздушного Кодекса РФ, за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25 % минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Величина штрафа не может быть более 50 % провозной платы.

Дополнительно можете подать жалобу в Федеральное Агентство Воздушного Транспорта с просьбой провести проверку законности действий авиакомпании.

1
0
1
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Артур.

Судя по описанию вопроса, Вы столкнулись с овербукингом. Ситуация, на самом деле, не такая уж и редкая.

Ключевым моментом будет то, согласились ли Вы на предложенные изменения авиакомпанией, и понесли ли при этом какие-либо убытки.

Если согласились, то у Вас остается право на компенсацию убытков, если они были и Вы сможете их доказать.

Исходя из описанных мною вариантов, в авиакомпанию следует писать претензию в порядке ст. 108, 120 ВК РФ.

Перед этим, рекомендую запросить в авиакомпании письменное подтверждение Ваших слов с указанием причины, по которой Вас пересадили на другой рейс.

Также, Вы можете пожаловаться и Роспотребнадзор, который штрафует авиакомпании за такое. (см., например — https://www.interfax.ru/business/822706)

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте: Мнение второго юриста:

Как пассажир, у вас есть право на получение надлежащей информации от авиакомпании и рейсах на ваше дальнейшее путешествие.

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», статьи 10. «Информация о товарах (работах, услугах)»:

исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о  услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. 

В данном случае, представитель авиакомпании предоставил вам недостоверную информацию о статусе рейса и не зарегистрировал вас на него.

Это является нарушением ваших прав как пассажира.

Вы прибыли вовремя в аэропорт и во время регистрации, до ее окончания. Вы выполнили условия и установленные правила авиаперевозки.

Вам стоит обратиться в авиакомпанию Уральские Авиалинии для разрешения этой проблемы. Подтвердите, что рейс, на который вы пытались зарегистрироваться, действительно вылетел, и предоставьте им документы, подтверждающие это (например, скриншоты данных с flightradar24).

Вы можете запросить компенсацию за потраченное время, деньги на проезд и упущенную возможность совершить запланированную поездку. Для этого вам, возможно, придется подать заявление или жалобу в авиакомпанию или в суд. 

Возможно, вам пригодится ссылка на Воздушный кодекс РФ, статью 120, чтобы подкрепить свои требования и права как пассажира.

В случае, если авиакомпания отказывается выплатить вам компенсацию или не решает проблему, вы можете обратиться в федеральное агентство по воздушному транспорту (https://favt.gov.ru) или судебные органы для защиты ваших прав.

Если вам нужна помощь в подготовке документов, обращайтесь ко мне в чат личных сообщений.

С уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Далее я должен в назначенное время прибыть в сервис и на месте решать стоимость и параметры ремонта ( какие кузовные детали под замену, а какие под ремонт)
Добрый день. Сегодня попал в аварию ( виновник не я) вторая сторонам (виновник аварии) согласен со своей второй. Машина застрахована по КАСКО. ГИБДД оформили постановление и сказали через 10 дней приходить и забирать. Далее нужно будет это постановление отправлять ( вместе с фото повреждений) в страховую. И страхования предложит мне сервисы для ремонта. Далее я должен в назначенное время прибыть в сервис и на месте решать стоимость и параметры ремонта ( какие кузовные детали под замену , а какие под ремонт). Но дело в том, что я работаю и вряд ли мне получится отпроситься с работы. Может ли за меня юрист ( или мой представитель по доверенности) взять документы из ГИБДД и в согласованном со страховой сервисе проговаривать параметры ремонта? Заранее благодарю за обратную связь.
, вопрос №4023056, Клиент, г. Липецк
800 ₽
Военное право
И можно ли вообще расторгнуть контракт на данном этапе?
(Со слов мужа)Илья Дмитриевич , 16.01.2024 подписал контракт о прохождении военной службы в зоне СВО, после чего меня послали проходить ВВК , я пришел в поликлинику и сделал флюорографию меня отправили к Фтизиатору так как мой снимок не понравился врачу , после прихода к Фтизиатору мне сказали что у меня Туберкулома , я позвонил в военкомат и сказал что мою мед комиссию не подпишут так как я не годен к военной службе , после этого мне сказали через 2 часа явиться в военкомат. Спустя 2 часа я пришел в военкомат по г.Спасск-Дальний и увидел что на столе лежат бумаги , после ознакомления с ними я понял что мне подделали мед комиссию и меня направили в г.Уссурийск по ул.Лермонтова 24 , там мне сделали личное дело и направили в военную часть в с.Сергеевка номер части 25573 , 394 полк МСБ. После прибытия в часть я отпросился у командиров на несколько дней для заключения брака со своей девушкой, у нас имеется общий ребенок возврастом 7 месяцев, спустя несколько дней я прибыл в военкомат и пробыл там 7 часов , спустя сем часов за нами приехал военный камаз , я сказал что никуда не поеду так как мне не выдали военный билет с категорией здоровья и не принял военную присягу , меня силой загрузили в камаз и увезли в сторону аэропота, после чего мы прибыли в украину на полигон «Куликовский» я сильно заболел , у меня начались проблемы с почками , я начал мочиться по ночам , я подошел в медпункт и мне сказали что могут проколоть курс уколов , я насторожился так как не сдав анализы и не зная диагноз лечения считаю что проходить курс лечения невозможно, мне сказали обратиться к начальнику штаба полигона «Куликовский» для того чтобы написать рапорт на госпитализацию в госпиталь для обследования, начальник штаба полигона «Куликовский» по позывному «Джип» сказал мне , что рапорт писать не надо так как на следующий день должна быть машина на госпиталь, на следующий день я пришел в назначенное время и место ну мне сказали что машины не будет, после этого я написал рапорт о том что не желаю участвовать в боевых действиях в зоне СВО, после этого приехал зам полит 5 армии и взял с меня объяснение по данному факту рапорта, после этого меня забрали в военную комендатуру и там я просидел 3 суток, после этого приехал зам полит 3 батальона 127 дивизии группы Шторм и в наручниках силой загрузили меня в автобус , и увезли в лесополку, военного билета у меня никогда не было и я не служил в армии, я считаю что в мою сторону нарушился закон так как мои рапорты исчезли и меня силой привезли в лесополку, и то что подделали комиссию, у меня серьезные проблемы со здоровьем и я не знаю к кому мне уже обратиться. И можно ли вообще расторгнуть контракт на данном этапе ?
, вопрос №4022496, Алина, г. Владивосток
Семейное право
Без прописки в школу тут не возьмут и будут проблемы, верно?
Здравствуйте. В 2023 в 16 я закончила 9 класс и решила год отдохнуть и после продолжить обучение. Сейчас мне 17 лет, в ноябре этого года будет 18, хочу продолжить обучение и поступить в 10 класс школы, но я живу у близкого друга дома, не в своём родном городе и хочу поступать тут же в школу-родители, конечно, дали согласие. Мы все хотим сделать тут временную прописку на несколько лет, в доме моего друга прописан только он и его брат-шизофреник(все совершеннолетние), с которым очень трудно не то что заговорить но и договориться о согласии на мою прописку ! Вопрос первый-могу ли я сделать прописку здесь, вдалеке от родителей, которые могут отправить мне данные своего паспорта и я могу ввести в электронном варианте гос услуг, возможно, их согласие и данные, но просто они не смогут подойти и забрать его а только смогу я или друг-так можно? Или как тогда сделать,если я не могу мотаться с ними туда сюда в разные города? Второй вопрос- нужно ли для временной прописки согласие двух собственников квартиры, или согласие достаточно одного? Особенно, если второй психически больной и идти с ним на контакт трудно, да ещё и он не живёт в этой квартире а изредка приходит. Третий вопрос- могут ли взять меня на не постоянную работу(как подработка) без прописки в этом городе? Четвертый вопрос- Возьмут ли меня в школу после того, как я год не числилась нигде и пропустила его? И, после того как мне исполнится скоро 18- станет ли им меня легко выгнать после этого из школы? И ..без прописки в школу тут не возьмут и будут проблемы, верно?
, вопрос №4022449, Диана, г. Москва
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста, кто сталкивался с этой ситуацией?
В начале декабря купила онлайн обучение у девушки. Повелась на красивый текст о том, что могу быстро выйти на доход уже во время стажировки. Профессия полностью удаленная, связана с рекламой. Но, теперь понимаю, что деньги потрачены были зря и сейчас расскажу почему: меня не устроило качество видео, в котором говорится вся информация о профессии. Наставник говорит слишком быстро , через каждое слово «эээм», в презентациях много опечаток. Но я опустила этот вопрос. После недели обучения , я по семейным обстоятельствам не смогла просматривать лекции и выходить на созвоны (были проблемы в семье), о чем я предупредила наставника. Она сказала «ну ты нас догоняй» Далее мне не понравилось , что в чате не было никакой активности, никто не интересовался достижениями учениц, туда тупо скидывали раз в неделю домашнее задание и записи созвонов. Когда обучение закончилось и практика тоже, мне никто ничего не писал. И я так же не могла продолжить обучение по семейным обстоятельствам. Видео не смотрела , на созвоны не выходила. А наставник мне даже не написала ни разу. Покупала я тариф ВИП за 90 тысяч. Далее я поняла , что это обучение мне не нужно. Оно показалось мне через чур поверхностным, много воды, невнимания со стороны наставника, да и переговорив с девочка , которые его закончили , а это кажется 3 человека из 8, я поняла что их результаты никак не дотягивают до заявленных. Я написала наставнику , попросила вернуть хотя бы часть средств, на что конечно мне отказали. Сказав, что я же тебе открыла доступ ко ВСЕМ видео записям, хотя у оферте сказано , что записи будут открываться каждую неделю. И я после недели обучения писала , что пока не могу преступить к занятиям, дак зачем надо было открывать все видео сразу в первый день обучения? Я настаивала на возврате хотя бы того, что мне не было предоставлено (сессия с психологом и доступ в платные чаты), возврат составил 6 тысяч. И после этого она удалила меня со всех групп, приостановила доступ к платформе. На вопрос почему она это сделала? Сказала, что ты же просила возврат, поэтому я удаляю тебя ото всюду. Серьезно??? Мне вернули только за то, что не предоставили, но остальное должно было остаться у меня, я же заплатила за это. Оферту прочитала. Она очень хитро написана. Что якобы , если вам курс не понравился , то ваши проблемы. Скажите пожалуйста , кто сталкивался с этой ситуацией? Возможно ли вернуть деньги?
, вопрос №4022101, Александра, г. Тюмень
Автомобильное право
Здравствуйте на днях не заметил, что задел зеркало машины и уехал.Если бы заметил естественно бы как то нашел
Здравствуйте на днях не заметил ,что задел зеркало машины и уехал .Если бы заметил естественно бы как то нашел хозяина машины.На следующий день звонит человек и говорит ,что я задел его зеркало и отправил видео зеркало разбилось.Начал требовать 31000за зеркало якобы стоит так .Я спросил Марку марка Бмв 524 е 34 1995года .Машина вся в снегу видимо даже не ходовая.Потом начал требовать 20000и типо сделает сам .Я сказал давай я дам тебе 10000 и решим вопрос .Он ни в какую ему нужны 20000 говорит если не отдам то пойдет в гибдд.Помогите пожалуйста советом ,что делать в данной ситуации может мне самому нужно вызвать гаи.Прошло 3дня с момента.Зеркало это само не дорого стоит.Я ведь не отказываюсь но 20000это слишко
, вопрос №4020885, Ибрагим, г. Москва
Дата обновления страницы 04.07.2023