Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли действия банка по взысканию задолжности?

У дочери возник долг по возврату кредита в силу того, что после сокращения в одной организации долго не могла найти работу. Когда, наконец, нашла, банк тут же заблокировал зарплатную карту оформленную в другом банке, не дав получить даже первую зарплату. Скажите, насколько правомерны действия банка? Дочь воспитывает одна сына-третьеклассника. Средств существования нет, начать платить опять нечем - замкнутый круг получается. Что делать? Нина, г. Новосибирск

14 Января 2014, 13:10, вопрос №340541 Нина Аркадьевна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Нина Аркадьевна! Сам банк не может накладывать аресты на расчетные счета и заработные карты. Этим занимаются судебные приставы-исполнители на основании судебного решения. Вашей дочери  необходимо уточнить в банке кем наложен арест на заработную карту и решать вопрос о рассрочке погашения долга по кредиту.

    14 Января 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина Аркадьевна. Трудно представить, чтобы один банк заблокировал карту в другом банке. Во-первых, это самоуправство. Во-вторых, технически это вряд ли возможно. Я еще понимаю, что банк может заблокировать собственную карту. Но как это сделать в отношении другого банка — не понятно. Вам следует обратиться в банк и выяснить, на основании чего карта заблокирована. Не может быть, чтобы там сказали, что из-за того, что дружеский банк нас об этом попросил. Карта может быть заблокирована исключительно по определению суда. Если банк обратился в суд и попросил применить обеспечение иска. Вот тогда это возможно.

    Если все-таки вы правы и все именно так, как вы описывается, действия банка неправомерны. Возможно, в них есть даже признаки преступления. Поэтому обращайтесь с жалобами в прокуратуру, Роспортребрнадзор и Центробанка России (там есть структура, следящая за соблюдением банками законодательства).

    14 Января 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Нина Аркадьевна! Банк не может по своему усмотрению заблокировать средства на счёте должника, тем более в другом банке. Это возможно только после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности по постановлению судебного пристава исполнителя. Согласно ст.99 закона «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы или иных доходов. Некоторое правовое противоречие возникает в связи с тем, что при выплате заработной платы на банковскую карту, карт счёт является обычным банковским счётом, а средства на ней могут находится как перечисленные по трудовому договору, так и иные. Поэтому формально пристав может наложить арест на счёт но взыскать не более 50 % от з\п. Для решения данной проблемы вам необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов о том, что средства на карте являются заработной платой и он обязан обеспечить вам возможность пользоваться данными средствами. 

    Удачи вам!

    14 Января 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats