Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правомерность договора

В июне заключили договор аренды на нежилое помещенние, под парикмахерскую, прочитали не внимательно. До ноября за электричество платили по счётчику приблизительно 300-400кВт в месяц по 3,7руб за кВт. За ноябрь арендодатель запросил 4390р, объясняя, что отталкивается от пункта договора аренды, на который мы не обратили внимания, т.к говорилось что договор будет как предыдущий. Пункт выглядит так: "Арендодатель обязан передать Объект Арендатору в состоянии, позволяющем его эксплуатировать для осуществления деятельности, указанной в п.1.2. Договора с электросетью с подведенной мощностью 5кВт, при этом стоимость оказания услуг по подключению одной единици мощности не мение 4390руб. в месяц.

Арендодатель обьявил , что пошёл нам на встречу и начислил всего за одну единицу мощьности.

Правомерен ли подобный пункт договора?

24 Декабря 2012, 17:18, вопрос №33941 Андрей, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Да правомерен, так как он закреплён в договоре. Претензий к арендодателю я не вижу

    24 Декабря 2012, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст 421. Свобода договора

    Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.


    Договор составлен правомерно.

    24 Декабря 2012, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А штрафные санкции какие?

    24 Декабря 2012, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    К сожалению правомерен если только этот пункт договора вызывает вопросы. Если выложите договор можно будет сказать конкретнее.

    24 Декабря 2012, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос электроснабжения сложный, специфичный и в данной ситуации тот редкий случай, когда я не уверена в своей позиции совершенно.

    Вопросы подключения, электроснабжения, предоставления мощности, взаимоотношений между поставщиками и потребителями регулируются сложным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

    (ред. от 05.10.2012)
    "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

    И дело в том, что подключение и (или) технологическое подсоединение к мощности - это, насколько я помню, для отношений энергоснабжения - разовая процедура. Не ежемесячно повторяемая.

    В соответствии со ст. 3 Закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" потребители электрической энергии - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Кроме того, в ст. 539 Гражданского кодекса определено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
    Пункт 2 ст. 539 Гражданского кодекса предусматривает, что указанный договор заключается с потребителем только при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

    В качестве абонента - потребителя выступает арендатор, и в данном случае арендодатель пытается компенсировать свои затраты по подключению за счет арендатора. Но дело в том, что подключение - не ежемесячно оказываемая услуга. О компенсации же здесь ничего не сказано.

    В данном случае компенсация (возмещение) арендодателю тарифа на подключение может быть предусмотрена. Но она должна быть оговорена именно как компенсация (возмещение). И должна быть озвучена каким-либо образом ее полная сумму. Кроме того, возникает вопрос, осуществлял ли данный арендодатель увеличение объемов показателей мощности электроснабжения ранее или сделал это по заказу/требованию/договору с арендатором?

    С одной стороны, такой пункт может быть рассмотрен как подобная договоренность, если ранее показатели мощности электроснабжения были другими и арендодатель увеличил их после заключения договора аренды (на основании договоренности с арендатором).

    С другой, если мощности уже были подключены к моменту заключения договора, то какое основание взимания данной платы с арендатора - ведь арендатор только потребляет электроэнергию, пользуясь уже существующими сетями. И в данном случае может идти речь о неосновательном обогащении арендодателя, поскольку услуга такая арендодателем арендатору не предоставлялась. Она предоставлялась энергоснабжающей организацией арендодателю.

    Выскажу очень осторожное мнение, что в данном случае может идти речь о признании договора в данной части недействительным или незаключенным. Поскольку речи о компенсации (возмещении) нет, а услуга эта арендатору не может быть (?) предоставлена данным лицом[арендодателем].

    Но, к сожалению, электроснабжение настолько запутанная область, что лучше получить более подробную консультацию коллег, которые в ней разбираются качественнее.

    24 Декабря 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Вижу тут следующие моменты, в вашу пользу.

    1. вопрос о том, насколько данная организация имеет право взять с вас денежные средства за технологическое подключение, т.к. такая плата производится только электроснабжающей организации. В данном случае Вы можете только возместить арендодателю стоимость данной услуги.

    2. платеж за подключение может быть взять только единоразово, при подключении.Остальные платежи производятся по счетчику.

    Эти правоотношения регулируются Постановлением правительства № 861.

    Нужно знать что Вы хотите, могу предложить составить в адрес арендодателя письмо, в котором будет изложено о том, что указанный пункт договора является ничтожным т.к. противоречит действующему законодательству. Решать Вам, т.к. возможно что такое положение осложнит Ваши взаимоотношения с ним.

    24 Декабря 2012, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня а какие мощности Вы подключали ?? начать надо с этого , подключение мощностей подразумевает если так можно выразиться "врезку" в действующую систему электроснабжения, установку доп оборудования (трансформаторы, прокладка новых силовых кабелей и т.п.), бытовые приборы (в вашем случае фены, сушилки и т.п. ) от электросети - схема розетка-вилка, не считаются подключением мощностей.

    25 Декабря 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats