Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Законны ли действия коллекторов

Здравствуйте, я брала кредитную карту 01.09.2012 в банке "Русский Стандарт", всегда платила во время, но в связи с сокращением не плачу уже 2 месяца, коллекторы не заставили себя ждать, присылают письма, угрожают, хамят и не только мне, но и моим родственникам, на днях приходили, сказали, что скоро мы будем делиться квартирой с ними! Возможно ли мне первой подать в суд, чтобы суд пересмотрел график платежей, проценты, а уплаченные ранее суммы засчитать в погашение следующих платежей, потому что я плачу год, а на кредитной карте как было минус 50000, так и остается...

26 Ноября 2013, 06:33, вопрос №313347 Алина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Алина.

    1. С таим договором как у Вас и графиком платежей действительно нужно идти в суд. Вы можете туда обратится и потребовать его расторжения. Однако, не видя договора нельзя сказать за какие его пункты нужно «зацепиться».

    2. По фактам угроз и оскорблений обязательно обратитесь в прокуратуру и роспотребнадзор. Даже если Вы должны банку, это не дает никому права угрожать Вам или оскорблять Вас.

    26 Ноября 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Алина! Рекомендуйте коллекторам обращаться в суд. В суде можно будет пересмотреть условия кредитного договора и графики платежей. По поводу хамства коллекторов — это обычная практика. Нет смысла принимать близко к сердцу их запугивания. Обращайтесь с жалобой на действия коллекторов в правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Вы заключали договор с банком а не с коллекторами. — 50 000 на карте после года платежей, условия договора явно кабальные.

    Удачи Вам!.

    26 Ноября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Алина!

    Обращаться в суд с требованием пересмотреть график вы конечно можете, но суд в таких требованиях отказывают в 100% не знаю почему так советуют вам коллеги (они то должны понимать, что дают вам ненужную надежду). При этом надо посмотреть ваш договор, возможно там имеются дополнительные комиссии, вот из в судебном порядке можно признать незаконными, и на основании этого уменьшить сумму задолженности.

    Советую вам написать в банк письмо с просьбой пересмотреть график платежей в связи с потерей работы. Сохраните опись письма. После этого напишите на банк жалобу (как правило звонят сотрудники коллекторского отдела самого банка) в прокуратуру, центральный банк и Роспотребнадзор, в жалобе укажите, что вам угрожают, попросите провести проверку и наказать виновных.

    Так же можете попробовать взять кредит в другим банке на большой срок, но с маленьким платежом и погасить задолженность по карте.

    При этом если у вас так и не будет денег, то лучше ждать когда банк подаст на вас в суд. Так указав в суде, что вы обращались в банк с просьбой предоставить рассрочку и вам отказали, суд по вашей просьбе точно снизит штрафные санкции банка, а так же вы можете потребовать предоставить рассрочку исполнения решения суда.

    Удачи Вам!

    26 Ноября 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats