8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Нужно ли моему мужу тоже писать заявление в клевете на заявление тех родителей?

Ребенка в школе избили два одноклассника - мальчик и девочка - словесная ссора переросла в драку. Сын защищался от ударов мальчика, а девочка, видя как ее товарищ "не справляется", подошла и ударила ребенка по голове. Я забирала ребенка из школы, увидела, что он бледный - ребенок признался, что его ударили в школе (изначально не хотел, так как это же девчонка ударила - несолидно). Отвезла ребенка в травмпункт - там поставили предварительный диагноз "сотрясение мозга", отправили на дообследование в больницу, где диагноз подтвердили - сотрясение мозга. Вечером позвонили из полиции по месту прописки и попросили прийти написать заявление. Муж сходил написал со слов ребенка. Заявление приняли. Через несколько дней, когда ребенок смог не соблюдать постельный режим нас пригласили на опрос в участок. Честно говоря, мы ехали с намерением забрать заявление, вернее, написать бумагу о прекращении, о примирении сторон (хоть другие родители нам не позвонили). А следователь ПДН сообщила нам, что те родители, когда их пригласили на опрос пришли написали нас встречные заявления и еще одно заявление на мужа о клевете. Честно говоря, мы были немного в шоке - сына опросили, нам сказали ждать. Следователь сказала, что в тех заявлениях указано, что мой сын агрессор и что он первым полез в драку и что оба заявления совпадают 1-в-1. Так же следователь сообщила, что на момент драки в классе были только дети, учитель пришла в конце перемены, что предварительно сказала, что не видела момент первого удара. Вечером того дня мне звонила мама обвиняемой нами девочки и в ультимативной форме начала предлагать мне забрать заявление, что она делает нашей семье одолжение. Я предложила ей извиниться, поговорить со свои ребенком лекцию о насилии. Она сказала, что считает извинения со своей стороны унижением и ни за что на это не пойдет. Еще она сказала, что допросила (!!!) детей-одноклассников, родителей, учителя музыки, написала письмо в департамент образование и собирается наехать на директора и завуча, которые прислали в класс соц работника для лекции об агрессии, буллинге и насилии. Что-то все чудесатее и чудесатее. С одной стороны, я уверена в правдивости своего ребенка, с другой стороны, может они так же в этом уверены? Что теперь делать? Или ничего не делать и ждать? Нужно ли моему мужу тоже писать заявление в клевете на заявление тех родителей? Муж, честно говоря, в шоке - он-то хочет завершить конфликт, чтобы дети дальше нормально учились и не омрачались постановкой на учет. А та мама жаждет мести и говорит, что такой дерзости нам не простит.

Показать полностью
Уточнение от клиента
дети — ученики начальной школы, четвероклассники, 9 и 10 лет
, Екатерина, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Екатерина.

 Вечером позвонили из полиции по месту прописки и попросили прийти написать заявление. Муж сходил написал со слов ребенка. Заявление приняли. Через несколько дней, когда ребенок смог не соблюдать постельный режим нас пригласили на опрос в участок. Честно говоря, мы ехали с намерением забрать заявление, вернее, написать бумагу о прекращении, о примирении сторон (хоть другие родители нам не позвонили). А следователь ПДН сообщила нам, что те родители, когда их пригласили на опрос пришли написали нас встречные заявления и еще одно заявление на мужа о клевете.

УК РФ Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Честно говоря, клеветы тут не усматривается. И на кого вы писали заявление? Детей в возрасте от 9 до 10 лет привлечь к уголовной ответственности нельзя. Минимум с 14. К административной ответственности также нельзя, так как она наступает с 16 лет. Тут максимум можно привлечь родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитания, да и то, штраф копеечный. Также родители пострадавшего ребенка могут требовать от родитель виновного ребенка возмещение вреда и расходов. По правде сказать, не вижу смысла писать друг на друга заявлений. 

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Заявление писали в таком виде — произошло то-то и то-то, прошу принять меры на стандартном бланке. Те родители говорят, что очень хотят в мировой суд идти, так как им неприятно, что на них кто-то заявил. В медпункте и в полицейском участке нам сказали, что это обычная рядовая ситуация для того, чтобы ставить юных хулиганов на учет. Теперь та семья говорит, что если их девочку поставят на учет, то они готовы на все, чтобы утянуть нас с собой. На что конкретно — не уточняется. Я поэтому и спрашиваю — что нам теперь делать?
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
семья, которая написала встречное заявление на моего мужа и плюсом заявление на обвинение в клевете обосновали это так: репутация ребенка пострадает, а значит основания для этого заявления есть. они написали в своем заявление, что это не их ребенок напал. на моего, а наоборот. Так как они написали заявление вдвоем, да плюсом еще заявление в клевете на моего мужа, который изложил все в своем заявлении, то те семьи считают, что у них более выигрышная позиция на этот момент с учетом того, что ни одного взрослого свидетеля не было в момент драки.
Похожие вопросы
Административное право
Нужно ли моему мужу оплачивать штраф 3тр до суда?
Здравствуйте! Администрация вынесла Постановление по делу об администр.правонаруш. ст 16 (парковка возле дома на газоне), штраф 3тр. Мы подали в суд на апелляцию в 10-дневный срок. 10 января 2022 истекает срок оплаты-60 дней, суд запросил документы у Администрации, но прошел уже 1 месяц, документы суд не получил. Полагаю, что суд будет в 2022 году. Нужно ли моему мужу оплачивать штраф 3тр до суда? Спасибо!
, вопрос №3162566, Елена, г. Москва
Гражданское право
Чем чревато данное заявление, и можно ли написать встречное на клевету?
Здравствуйте,на моего мужа написала женщина заявление,что он ей угрожал по телефону убийством и якобы она записала разговор.Чем чревато данное заявление,и можно ли написать встречное на клевету?
, вопрос №3189921, Алина, г. Москва
Уголовное право
Тридцать лет назат подверглась изнасилованию, мне тогда было десять лет, экспертиза подтвердила улик тоже
Здравствуйте ! Тридцать лет назат подверглась изнасилованию , мне тогда было десять лет , экспертиза подтвердила улик тоже достаточно , но с его стороны много свидетелей было мол он не был там , с нашей стороны главная свидетельница которая видела его по близости с местом преступления в последний момент перед судом отказывается ,( суд только через девять месяцев был ) . Его оправдывают ! А когда мои родители подают на повторное разбирательство , он после оправдания садится за воровство там его сакамерники убивают . Вопщем все раследование прекращается . И сейчас спустя тридцать лет меня вызывают к дознавателю мол проверка проводилась и случайно моё дело нашли ,.мол много не стыковок , мол улик достаточно было и днк тест потвердил почемуже его оправдали . Расказываю как я все помню , мать мою тоже дознают , свидетелей по селу разыскивают . Посли дознания пишу на имя главного заявление что прошу возобновить дело о моем изнасилование и пишу заявление что не желаю ознакамлеватся читать дело . Вопщем зделала как дознаватель мне сказал . Сказал что будет суд и мне .Вопщем сама не пойму что происходит .Вопрос что всё это значит ? И вообще через тридцать лет темболее обвиняемого в живых нет столькоже лет , зачем суд кого превлекать мертвого ?
, вопрос №3230348, Света, г. Москва
Уголовное право
Нужно ли мне ещё будет писать какие-то заявления?
Добрый вечер, помогите решить данный вопрос. У меня такая ситуация, на меня подали в суд и заправили с меня 500 тысяч. Повестка приходила на почту по месту жительства. Я там не проживаю, подтверждающий факт того что я все это время дома даже не появлялся, есть ( работал в другом городе). Никакие росписи я свои не ставил, ничего нет на руках. Суд вынес вердикт, вступил уже в законную силу. (Узнал я об этом совершенно недавно). Звонили приставы и хотят опечатать имущество. Хотя все права на моей стороне, я ничего не нарушал. Обращался к юристам, но там запрашивали нереальные суммы. Но я знаю. Что могу сам лично обратиться в суд, где придется составить 2 вроде бы заявления. 1. На то как так вышло что я уже пропустил момент когда уже закон вступил в законную силу . 2. Что не согласен с решением суда. Но у меня возникает вопрос, как правильно называется эти заявления? Обязаны мне в концелярии суда предоставить образец этих заявлений? Нужно ли мне ещё будет писать какие-то заявления ? Смогу ли я самостоятельно без помощи юриста и адвоката, решить эту ситуацию( или там все намного сложнее)
, вопрос №3350628, Яна, г. Москва
Побои
На моего сына (32года) когда он гулял с дамой в Купчино напала группа невменяемых (наркота) парней, в навязанной
На моего сына (32года) когда он гулял с дамой в Купчино напала группа невменяемых (наркота) парней,в навязанной драке одному из нападавших мой сын сломал нос(сильно)тот в больнице,как выяснилось после оказания помощи там он впал в кому,его родственница требует деньги, нужно ли моему сыну писать встречное заявление? Или как говорит следователь,пока не надо.надо подождать
, вопрос №3359179, Инга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 25.10.2021