8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок выдачи для уголовного преследования лица, находящегося на территории России?

В УВД по Волгоградской области поступила ориентировка из Атаусского ГОВД по Казахстану о задержании 17-летнего Таланов, обвиняемого в совершении ряда краж чужого имущества по уголовному законодательству Казахстана. Таланов являясь гражданином Казахстана, после совершения им преступлений выехал вместе с родителями на постоянное место жительства в Россию. Место нахождения Таланов и его родителей было установлено работниками РОВД , он был задержан и передан прибывшему из Казахстана конвою, при этом гражданство Таланова, не выяснялось прокуратура в известность не была поставлена . Правильно ли поступили работники РОВД, выдав Таланова конвою, прибывшему из Казахстана?

Каков порядок выдачи для уголовного преследования лица , находящегося на территории России?

Показать полностью
, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день!

Выдача преступника относится к компетенции Генеральной прокуратуры РФ.

В частности, Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. устанавливает правила и условия выдачи преступника. Например, если на территории России задержан гражданин Украины, совершивший сбыт наркотиков в Беларуси, то согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ торговец наркотиками подлежит уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ. Однако при поступлении запроса о выдаче преступника одновременно со стороны Украины и Беларуси российским властям следует решить, какому запросу отдать предпочтение. Статья 65 упомянутой Конвенции стран СНГ о правовой помощи устанавливает, что запрашиваемая сторона должна самостоятельно решить, какое из требований следует удовлетворить. В такой ситуации России следует выдать наркоторговца Беларуси, поскольку должен действовать приоритет территориального принципа над принципом гражданства.

Иначе определяется ответственность гражданина России, совершившего преступление за границей и находящегося в Российской Федерации. Международно-правовыми нормами предусматривается, что собственные граждане не выдаются по требованию государства, на территории которого было совершено преступление. Так, согласно подпункту «а» п. 9 ст. 6 и п. 2 ст. 4 Международной Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. собственные граждане не выдаются по требованию другого государства за совершенное преступление.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Побои
Каков порядок рассмотрения уголовных дел по обвинению судьи в совершении преступления?
. В отношении судьи районного суда было возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда здоровью средней тяжести. Председатель данного районного суда распорядился, чтобы уголовное дело было рассмотрено Всероссийским съездом судей, так как оно может вызвать значительный общественный резонанс и понизить авторитет судейского корпуса. Оцените правомерность действий председателя районного суда. Каков порядок рассмотрения уголовных дел по обвинению судьи в совершении преступления?
, вопрос №3125948, Клиент -, г. Воронеж
Трудовое право
1 УК РФ прекращено уголовное преследование." Спасибо заранее за ответ
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, откажет ли соискателю отдел кадров Клинической больницы в трудоустройстве на должность бухгалтера со справкой, текст в которой следующий: «1) 14.02.2006 года ОВД г. N по ст. 330 ч. 1 УК РФ возбуждено уголовное дело. 12.07.2006 года мировым судьёй судебного участка г. N по ст. 27 прим. 3 ч. 1 УК РФ прекращено уголовное преследование. 2) 17.03.2006 года ОВД г. N по ст. 119 УК РФ возбуждено уголовное дело. 12.07.2006 года мировым судьёй судебного участка г. N по ст. 27 прим. 3 ч. 1 УК РФ прекращено уголовное преследование.» Спасибо заранее за ответ.
, вопрос №3126248, Елена, г. Братск
Уголовное право
Мне пипец Таким образом Вы можете ходатайствовать о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования
Мне пипец Таким образом Вы можете ходатайствовать о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
, вопрос №3193688, Фырфар, г. Нижний Новгород
Хищения
Каков процессуальный порядок соединения уголовных дел?
Изучая нераскрытые уголовные дела, возбужденные по факту краж чужого иму¬щества, руководитель следственного органа установил, что по трем разным делам с места происшествия изъяты идентичные следы пальцев рук. Предположив, что все три престу¬пления совершены при участии одного и того же неустановленного лица, руководитель следственного органа вынес постановление о соединении уголовных дел. Имелись ли основания для соединения уголовных дел? Каков процессуальный порядок соединения уголовных дел?
, вопрос №3216056, Клиент, г. Москва
Уголовное право
Сведений о прекращении уголовного преследования не имеется"
Добрый день. Прошу Вашего совета. В справке о судимости сведений о судимости не имеется но написано следующее: "С июля 1992г. осуществлялось уголовное преследование по ст.226 УК РСФСР. Сведений о прекращении уголовного преследования не имеется". Что мы можем сделать, чтобы "сведения о прекращении уголовного преследования" добавились в базу МВД? Спасибо заранее!
, вопрос №3316914, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021