Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: имеет ли мама право на выплату или компенсацию как дитя войны на оккупированной земле?

Мама 1935г р.проживала в войну на оккупированной территории ( Калининская обл. Зубцовский р-он.дер. Воймирово. Жили до освобождения Красной Армии в землянке, т.к. из домов немцы выгнали всю деревню. Вопрос: имеет ли мама право на выплату или компенсацию как дитя войны на оккупированной земле?!

, Svetlana, г. Москва
Юлия Дранникова
Юлия Дранникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Светлана! Такие выплаты производятся на региональном уровне. Вам необходимо обратиться в Соцзащиту по месту жительства.

Статус «Дети войны» присваивается тем людям, которые проживали в СССР на момент ВОВ, а именно с 06.1923 по сентябрь 1945 г. Иными словами, те физические лица, которые на тот момент не достигли 18-летия или были рождены в данный период. Таким образом, лица вправе претендовать на преференции, если:

потеряли кормильца;
испытывали голод;
проживали в оккупированных населенных пунктах;
несли иные формы бремя и лишения.

Список субъектов, где «Детям войны» увеличивают пенсии и предоставляют льготы:

Адыгея;
Алтайский кр.;
Амурская обл.;
Белгородская обл.;
Бурятия;
Вологодская обл.;
респ. Алтай;
Иркутская обл.;
Красноярский кр.;
Ленинградская обл.;
Мордовия;
и другие.
К сведению: в соответствии со статьей № 12 ФЗ № 493165-6 социальная помощь предоставляется при наличии у гражданина удостоверения льготника.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца?
Здравствуйте! Возник вопрос по продаже доли в квартире. Я являюсь собственницей 1/2 доли в квартире. Вторым собственником является мой отец. В квартире проживала только до 7 лет, до момента развода родителей. Далее, до 18 лет проживала с матерью по другому адресу. Когда мне исполнилось 18 лет, отец приватизировал квартиру и выделил половину собственности мне, однако, доступа в квартиру я не получила. Отец проживал в квартире сам, никогда не требовал с меня оплаты ЖКУ, а я только платила и плачу налог на имущество. Ни к самой квартире, ни к почтовому ящику я доступа не имею и по сей день. Устно отец неоднократно мне говорил, что я не могу жить в этой квартире, По факту я на проживание там и не претендовала, так как жила совместно с мужем в квартире своей мамы. В последнее время у меня встает вопрос о продаже всей квартиры совместно с отцом или своей доли в ней, но есть некоторые опасения. Я не платила ЖКУ за эту квартиру, так как проживал в ней отец и он же платил за все услуги. В то же время, я не получала от него никаких требований (ни устно, ни письменно) по оплате ЖКУ за свою долю и все это время платила только за услуги ЖКУ по месту фактического проживания. Я хотела продать квартиру и говорила об этом с отцом. Он это делать отказывается. Получается, у меня остается вариант продать свою долю. Но возникает вопрос, имею ли я право продать долю без согласия отца? Я знаю, что сначала мне нужно отправить ему предложение о покупке доли и, если не будет ответа или если он отклонит предложение, то я, по идее, могу выставить долю на продажу. Подскажите, какие могут быть проблемы с тем, что, владея квартирой, я не оплачивала ЖКУ и не проживала в квартире, с учетом того, что требований об оплате от отца не получала, не имею доступа даже к почтовому ящику, но имею лишь устный запрет от отца на пользование квартирой? Может ли отец в судебном порядке лишить меня доли, если я только прописана в квартире, но ей не пользуюсь, по сути, из-за его решения? Насколько мне известно, в квартире сейчас отец сам не проживает, но живут его родственники, на что я свое согласие не давала. И если я продаю свою долю, как мне истребовать с отца ключи от квартиры, чтобы передать их новому собственнику?
, вопрос №3154199, Марина, г. Москва
Социальное обеспечение
Вопрос имеет ли она право на оформление надбавки согласно постановления правительства №962 от 23.06.21г
Моя мама проработала в сельском хозяйстве стаж 36лет. По состоянию здоровья я перевез ее в городскую местность. соответственно она потеряла право на оформление надбавки к пенсии кто имеет стаж 30 лет и проживает в сельской местности, на момент переезда такого постановления правительства еще не было. Вопрос имеет ли она право на оформление надбавки согласно постановления правительства №962 от 23.06.21г. которое вступит в силу 01.01.2022г.
, вопрос №3156426, василий, г. Екатеринбург
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Вопрос, имею ли я право на приватизацию квартиры?
Добрый день. Я проживаю в течение 5 лет в служебном жилье по договору соц найма. Работаю я в госучреждении. В мае 2022 года будет осуществлена передача нашего предприятия на баланс фонда Талант и успех (Сириус Сочи). А ведомственные квартиры передаваться не будут всвязи с чем нас будут выселять. Вопрос, имею ли я право на приватизацию квартиры? Или не стоит судиться по этому вопросу. На данный момент я прописана в служебном жилье. И своего в собственности не имею. Повлияет ли прописка на вопрос приватизации если это возможно ( хочу прописаться в квартире мамы в этом же городе)? Прикрепляю образец договора найма.
, вопрос №3231458, Лилия, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, произошла такая ситуация после увольнения мне переплатили компенсацию за неотгуленные отпуска, имею ли я право не возвращаться компенсацию
Здравствуйте,произошла такая ситуация после увольнения мне переплатили компенсацию за неотгуленные отпуска,имею ли я право не возвращаться компенсацию
, вопрос №3280686, Марина, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Имею ли я право на взыскании компенсации за каждый день просрочки если заказчик нарушил пункт о оповещении задержки?
Доброго времени суток. исполнитель нарушает условия договора поставки оборудования, максимальный срок 75 дней. Уже 34 день просрочки. В договоре не прописано о компенсации. Но по закону о защите прав потребителя заказчик имеет право на компенсацию в размере 3% от общей суммы заказа за каждый день просрочки. Так же исполнитель нарушил пункт о том что он обязан оповестить о задержках. Есть переписка где он сам это подтверждает. Имею ли я право на взыскании компенсации за каждый день просрочки если заказчик нарушил пункт о оповещении задержки? Если да, то какие мои действия для этого. Договор прикладываю.
, вопрос №3346843, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 10.05.2021