8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Подскажите, можно ли получить земельный участок в собственность под домом наследным, при том что права собственности ни на земельный участок ни на дом не оформлялись, в наследство не вступали

Добрый день! Подскажите, можно ли получить земельный участок в собственность под домом наследным, при том что права собственности ни на земельный участок ни на дом не оформлялись, в наследство не вступали. На землю нет никаких документов, на сгоревший дом есть св-во о наследстве по завещанию от 1987 г в долях.

, Александр, г. Москва
Андрей Попов
Андрей Попов
Юрист, г. Тарко-Сале

Здравствуйте! Для того, чтобы

получить земельный участок в собственность под домом наследным, при том что права собственности ни на земельный участок ни на дом не оформлялись

нужно знать, что в ч.5 п.1 ст.1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Это означает, что все прочно связанные с земельными участками объекты (а это – не что иное, как объекты недвижимости, согласно ст.130 ГК РФ) должны следовать их судьбе.
Это значит, что право на земельный участок является производным от права на объект недвижимости. То есть Вам необходимо реализовать право собственности на дом.

Но получается, если правильно понимать суть вопроса, то дом сгорел на который

есть св-во о наследстве по завещанию от 1987 г в долях

фактически объекта недвижимости не существует?

И важно понимать к какой категории относится земельный участок (предназначенный для индивидуального жилищного строительства, для ведения садоводства и т.д. и т.п).


0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Фактически сейчас дома нет, остался только фундамент. Сосед, кому принадлежала другая часть дома, зарегистрировал его

Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Александр!

Действующее законодательство предусматривает оформление прав на земельный участок только в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) (пункт 2 статьи 49 ФЗ «О государственной регистрации», пункт 9.1 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса»).

Поэтому сначала надо устанавливать права на жилой дом.

Свидетельство о праве на наследство от 1987 г. на Вас или на наследодателей?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

В 1987 году дом наследован маме, мамы не стало в 2010 году, и мы не вступали в наследство. Данные документы совсем недавно нашли.

Вы говорили, что дом был унаследован в долях. Следовательно кроме мамы должен быть еще наследник.

Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Скорее всего земельный участок под домом предоставлялся в собственность в начале 1990-х годов, можете поинтересоваться в архиве местной администрации, там должно быть постановление о выделении земельных участков.

Если к нотариусу не обращались за оформлением дома по завещанию, то можете доказывать фактическое принятие наследства, соответственно право собственности и на земельный участок можно будет признать.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

0
0
0
0
В 1987 году дом наследован маме, мамы не стало в 2010 году, и мы не вступали в наследство. Данные документы совсем недавно нашли.

Мама пользовалась данным домом?

Александр
Александр
Клиент, г. Москва

В администрации отправляют через суд, просто хотелось бы понимать, после вступления в наследство, удастся ли зарегистрировать земельный участок

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли получить земельный участок в связи с тем, что человек прожил всю жизнь на севере?
Доброго времени суток! Возникла такая ситуация. Человек прожил, отработал всю жизнь в северном районе Иркутской области, там же получил пенсию, но так как район дотационный не сильно развита инфаструктура, медицина пришлось выехать и проживать в сьемных квартирах г. Иркутска, т.е. нет у человека с одной пенсией купить квартиру. Вопрос: Можно ли получить земельный участок всвязи с тем, что человек прожил всю жизнь на севере? P.s. Район где проживал человек приравнен к районам крайнего севера. Прописан он в районе откуда уехал. Квартиры снимает на протяжении 1.5 лет.
, вопрос №2294450, Виталий, дп. Иркутянин
1 ответ
Право собственности
Какой порядок оформления права собственности на земельный участок под домом в данном случае?
Здравствуйте. В 1996 году была приобретена по наследству часть дома (квартира N1). Всего две квартиры в доме. Земельный участок под домом в собственность не оформлен. Долгое время был в аренде. В 2000 году, один из собственников дома (квартира N2), по неизвестным основаниям (постановление мэра города) оформил право собственности на земельный участок под своей частью дома. При обращении в администрацию с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка под моей частью дома, несколько раз приходил отказ. Отказ был мотивирован каждый раз одним и тем же: право собственности на з/у под домом, находящимся в общей долевой собственности возможен только по обращению всех собствеников дома. Земельный участок мы размежевали, границы выделены. С каким заявлением нужно обращаться в суд и кто будет выступать ответчиком в данном деле? Заранее спасибо.
, вопрос №2051124, Рамиля, г. Жигулевск
1 ответ
Земельное право
Право собственности на земельный участок под домом, построенным моим дедом в 1953 году
Добрый день! Вопрос по земельному кодексу! Начну с того что я приобрел 1/2 дома в 2012 году площадью 50 кв.м. , в данный момент готовлю документы в кадастровую. Дом в котором я приобрел 1/2 часть построил в 1953 году мой дед, который получил бессрочное пользование земельный участок под строительство жилого дома на право личной собственности, в 1954 году 1/2 дома, которая в данный момент принадлежит мне была продана,а другая 1/2 часть дома перешла по наследству моему отцу в 2011 году, я же приобрел 1/2 часть в 2012 году у детей покойных, перешедшая им по наследству не оформив землю в собственность. Наследники также вопросом земли не стали заниматься! При обращении в кадастровую мне порекомендовали прежде чем делать план зем.участка, зарегистрировать ранее возникшее право на земельный участок. При обращении в росреестр мне ответили удовлетворительно, но в куми комитет по управлению муниципальным имуществом отказал, ссылаясь тем что договор купли продажи составлялся в 2012 году, нотариус также ответил мне отказом и не предоставил мне документ купли продажи 1954 года в виде заверенной копии, для НФЦ на оформление права на землю, сказав что землю я буду выкупать на 100 процентов! Как мне быть? Стоит отстаивать свое право, если оно есть или все же выложить за выкуп половина участка земли в пределах 40000 рублей?
, вопрос №2000289, Игорь, г. Нижний Новгород
4 ответа
Наследство
Наследование участка в пожизненном пользовании
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Отец получил земле.участок в пожизненное пользование. Вскоре умер,права собственности не оформил. Могу-ли я получить по наследству право пользования участком? Спасибо
, вопрос №1059703, Светлана, г. Сочи
2 ответа
Все
Возможно ли получение земли
Добрый день. Я бы хотела проконсультироваться можно ли получить земельный участок на строительство в районе,если проживаю там более 5 лет,состою в браке имеется ребенок (не достигший года). На данный момент проживаем с родителями,площадь составляет 15кв проживаем 4человека.
, вопрос №518107, Елена, г. Сыктывкар
1 ответ