8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Продавец не хочет выходить на сделку. Был отдан задаток, должен ли продавец отдать его в двойном размере?

Добрый день. Я - покупатель. Был заключен предварительный договор купли продажи, о том, что в срок до 19.03.2021 покупатель и продавец обязуются заключить договор купли-продажи, внесён задаток в 50т.р., все другие хорошие варианты предлагаемых квартир я естественно не рассматривала больше, но продавец передумал продавать квартиру не хочет заключать договор купли-продажи. Вправе ли я требовать вернуть задаток в двойном размере?

К слову, риелтор продавцов говорит о том, что до 19.03.2021 продавец может отказаться без какого-либо штрафа, просто вернуть залог. Так ли это?

Уточнение от клиента

Да, прошу прощения, именно задаток, а не залог

06 марта, 06:41
06 марта, 06:24, Алёна Подмарёва, г. Новосибирск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Если это именно задаток, то продавец должен Вам вернуть сумму в двойном размере да, ст. 381 ГК РФ

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
К слову, риелтор продавцов говорит о том, что до 19.03.2021 продавец может отказаться без какого-либо штрафа, просто вернуть залог. Так ли это?

Алёна

так у Вас залог или задаток по договору? Залог — это несколько иное в принципе. Ст. 334 ГК РФ

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Я не думаю, что Вы залог оформляли именно.

06 марта, 06:31
0
0
0
0

Также можете попробовать через суд обязать продавца заключить с Вами сделку. Плюс при положительном исходе на него ещё и судебные расходы лягут.

06 марта, 06:38
Да, прошу прощения, именно задаток, а не залог

Алёна

тогда имеете право на возврат в двойном размере или же обязать заключить сделку через суд.

06 марта, 06:43
Консультация юриста бесплатно
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Алена, доброе утро.

Если у вас заключен предварительный договор и вас действительно привлекает именно этот объект недвижимости, то вы можете подать в суд и обязать продавца заключить основной договор на тех условиях, которые прописаны в предварительном договоре. Согласно ст. 429 ГК РФ

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
06 марта, 06:35
0
0
0
0
Да, прошу прощения, именно задаток, а не залог

Алёна

Если именно задаток, то вас риелтор вводит в заблуждение, не зависимо от того, когда продавец отказывается от сделки, задаток возвращается в двойном размере.

06 марта, 06:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Президент объявил майские праздники выходными, но работодатель (кадровик), говорит, что двойной оплаты не будет, вопрос, законно ли это?
Т.е. нам просто всем сказали, выходите на работу как всегда. (Работодатель - государственное казенное учреждение), работаем все по трудовому договору. Вопрос - должны ли платить в двойном размере? Законно ли нас привлекают к работе? Можно ли подать коллективный иск в суд на работодателя?
30 апреля, 14:22, вопрос №3035432, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Расторжение предварительного договора купли-продажи доли жилого дома с возвратом задатка
Здравствуйте, в мае был заключён предварительный договор купли - продажи на 1\2 жилого дома, ( два собственника отец и сын) Договор был заключён с отцом, он утверждал, что второй собственник не против продажи, но на тот момент с ним связаться не представляется возможным. Был внесён задаток в размере 50000 р . Одним из пунктов договора прописано - в случае расторжения договора продавцом ( не предоставление полного пакета документов в частности сумма задатка возвращается в двойном размере) Впоследствии с покупателями на связь по телефону вышел второй собственник , который наотрез отказывается давать согласие на продажу второй доли жилья. Угрожает жизнью, здоровьем и имуществом. телефонные разговоры записаны. после поступивших угроз продавцу было отправлено письмо претензия с требованием расторгнуть договор со своей стороны и вернуть задаток в том же размере ,а не в двойном, так как далее проживать в жилье опасно, между отцом и сыном имеет место конфликт. продавец отказывается возвращать задаток, и никак не реагирует на претензию (прошло десять дней с момента вручения заказного письма). Покупатели прожили в доме шесть месяцев, согласно договору квартплатой было погашение коммунальных услуг. Вопрос: куда следует подавать обращение для возврата задатка, в суд или прокуратуру, можно ли это сделать в электронном виде, возможно ли вообще возвращение задатка( продавец ссылается на то, что покупатели пользовались жильём на протяжение полугода) можно ли подать на продавца в суд или прокуратуру за факт мошенничества, ведь он заведомо знал о конфликте.
14 ноября 2019, 11:55, вопрос №2587369, Тимофей, г. Бугуруслан
1 ответ
Недвижимость
Должен ли продавец отдать покупателям согласие второго супруга на продажу квартиры?
Здравствуйте, покупали квартиру в ипотеку, один собственник, продавец квартиру приобретал в браке, для сделки нужен был документ согласие от супруги на продажу, продавец оформил данное согласие, и для сделки предоставлял, но сейчас отказывается отдавать нам покупателям данное согласие. Это законно, и есть ли какие опасения, если у нас нет на руках оригинала данного согласия, но документы оформлены и согласие во всей сделке фигурировало.????
18 сентября 2019, 15:38, вопрос №2515459, Татьяна Иванова, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я взыскать компенсацию со знакомого, который обещал починить мой ноутбук и продал его?
Добрый день! У меня такая ситуация, у меня был ноутбук в нём появилась неисправность, и я отдала его знакомому, он обещал всё починить. Это было в прошлом году зимой. В итоге прошло больше года и не ноутбука, не денег у меня нет. Месяца три назад он сказал, что отдал его более разбирающемуся человеку, и человек не выходит на связь, но знакомые люди этого человека говорят, что он его продал. Он мне обещал отдать деньги за него. В итоге он не хочет выходить со мной на связь. Можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации? Могу ли я требовать с него компенсацию? Заранее спасибо.
21 августа 2019, 12:33, вопрос №2480013, Алёна, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Как можно вернуть задаток за квартиру?
заключили предварительный договор о купли- продажи с агентством и внесли задаток , на тот момент еще оформлялась ипотека , после нескольких дней ипотеку не одобрили . Продавец не хочет возвращать задаток , продавец отдала задаток агентству и агентство не хочет возвращать задаток как быть ?
15 июля 2016, 05:30, вопрос №1315436, Азалия, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2021