8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как нам убедить суд не признавать собрание собственников недействительным?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая.

Мы собственники многоквартирного дома. У нас была управляющая компания №1. В 2019 году Постановлением местной администрации нам назначили временную управляющую компанию №2 по причине того, что у нашей управляющей компании №1 истекал срок действия договора управления, а жильцы новый договор с ней не заключили. Назначили нам временную. Мы 4 месяца были с временной и потом организовали собрание собственников, на котором выбрали другую управляющую компанию № 3.

После этого управляющая компания № 1 подала в суд на местную администрацию с требованием отменить Постановление о назначении временной управляющей компании №2 как незаконное. Постановление было реально незаконным и местная администрация сама отменила указанное Постановление. Суд в решении указал, что если истекает срок договора управления и жильцы не продлили данный договор, то администрация должна сначала собрать собственников и предложить им выбрать УК. Если они УК не выберут и не определят иной способ управления домом, то тогда администрация назначает временную УК и проводит конкурс. Но в связи с тем, что администрация сама отменила свое незаконное постановление, суд отказал в иске.

Теперь управляющая компания №1 подает в суд на жильцов дома с требованием признать решение собственников по выбору управляющей компании № 3 - недействительным. В обоснование своих требований приводит аргументы, что собственники не расторгли договор управления именно с ней, а расторгли с временной УК и заключили с УК № 3. И что Постановление о назначении временной было отменено как незаконное.

Но мы, собственники, когда выбирали УК №3 действовали в рамках закона того времени. На тот момент Постановление было действующим, его никто не отменял. И мы физически не могли расторгнуть договор с УК № 3, так как на тот момент у нас действовала временная УК № 2 и это на тот момент не было обжаловано. Мы провели полностью легитимное собрание, кворум есть, уведомления есть, все как надо. Воля жильцов заключалась именно в том, чтобы выбрать УК № 3 и если бы жильцы хотели вернуться к УК № 1, они бы с ней и заключили договор, а не с УК № 3.

УК № 1 очень плохо обслуживала дома, мы не хотим к ней возвращаться. Мы хотим остаться с УК № 3. Как нам убедить суд не признавать собрание собственников недействительным? Если наше решение собственников отменят, нам придется заново проходить эту процедуру и выбирать УК № 3, но с УК № 1 мы не останемся! Очень надеемся на вашу помощь!

25 сентября 2020, 14:37, Александр Иванов, д. Томилино
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Теперь управляющая компания №1 подает в суд на жильцов дома с требованием признать решение собственников по выбору управляющей компании № 3 — недействительным. В обоснование своих требований приводит аргументы, что собственники не расторгли договор управления именно с ней, а расторгли с временной УК и заключили с УК № 3. И что Постановление о назначении временной было отменено как незаконное.

Александр

То есть УК подала иск в суд о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

26 сентября 2020, 14:53
0
0
0
0
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, д. Томилино

да, все верно

26 сентября 2020, 14:55

Тут действуют правила главы 9.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) — а именно статьи 181.3 — 181.5.

В них предусмотрено, в каких случаях решение общего собрания может быть признано недействительным, когда такое решение является оспоримым, а когда ничтожным.

Надо бы, конечно, смотреть и анализировать содержание искового заявления УК, чтобы понять, по каким правовым основаниям они просят суд признать решение о выборе УК № 3 недействительным.

26 сентября 2020, 14:57
Консультация юриста бесплатно
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.1 рейтинг

Добрый день, Александр!

Наиболее оптимальным было бы взглянуть на протокол собрания собственников по выбору УК № 3.

Но в целом, следует отметить, что согласно положений ч. 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

То есть собственники в любой момент вправе расторгнуть договор. И заключить иной с иной УК. В этом случае Вам необходимо заявить о реализации данного права.

Вообще случай, конечно, неординарный.

Нужно смотреть как лицензирование осуществлялось УК №1 и УК № 3.

На кого именно УК № 3 подало в суд. Ведь они просто ненадлежащие истцы по оспариванию протокола. Оспорить результаты ОСС вправе только собственник помещения (ч.6 ст. 46 ЖК РФ).

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

26 сентября 2020, 14:56
0
0
0
0
На кого именно УК № 3 подало в суд. Ведь они просто ненадлежащие истцы по оспариванию протокола. Оспорить результаты ОСС вправе только собственник помещения (ч.6 ст. 46 ЖК РФ).

Антипов Евгений

Да, во всё верно отметил коллега Евгений Антипов.

Как указано в п. 3 ст. 181.4 ГК РФ:

3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

Участником гражданско-правового сообщества (в данном случае общего собрания собственников помещений в МКД) является собственник помещения в данном МКД. А УК таковым не является.

Тем не менее, надо также смотреть решение общего собрания.

Несмотря на то, что частью 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом, тем не менее, такое право поставлено в зависимость от того если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

А управляющие компании зачастую именно на это и ссылаются. Они указывают на то, что нет формальных оснований полагать, что они не выполняли условий договора управления, а значит не было оснований расторгать с ними договор управления.

26 сентября 2020, 15:03
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, д. Томилино

УК 1 имеет в собственности квартиру в нашем доме. И она как собственник подала иск на инициатора собрания о признании недействительным решения собрания. Уведомление о собрании УК № 1 получала, была в курсе. Протокол общего собрания собственников оформлен в рамках закона, назначались председатель, члены счетной комиссии и тд. Заранее за 10 дней уведомления направлялись, в собрании приняло участие большинство, кворум имеется. Имеются бланки голосования и реестр собственников. После собрания также уведомляли об итогах собрания. Основной претензией УК № 1 является то, что собственники не расторгли договор с УК 1, а расторгли с временной УК 2, которую местная администрация незаконно назначила, при живой УК 1. Это постановление потом было отменено. А мы, собственники, в период пока Постановление действовало избрали УК 3. В Протоколе общего собрания собственников указано, расторгнуть договор с временной УК 2 и заключить с УК 3. Вторая основная претензия, что да, собственники могут расторгнуть договор с УК 1 только если она ненадлежащие оказывает услуги. Но на этот счет есть правовая позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Постановлении от 22.11.2011 N 7677/11, - ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

26 сентября 2020, 15:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли я его продать, не признают ли сделку недействительной?
Здравствуйте. У меня есть задолженность перед Сбербанком,сейчас они подали на меня в суд с наложением ареста на имущество. У меня есть квартира и автомобиль. Как поступить с автомобилем? Могу ли я его продать,не признают ли сделку недействительной?
20 октября 2020, 17:28, вопрос №2891166, Анна, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Жилищное право
Как найти юриста для отмены через суд результатов общего собрания собственников?
Ищу юриста для отмены через суд результатов общего собрания собственников (ОСС), проведенного управляющей компанией. Управляюшая компания ООО "ПИК-Комфорт" (УК), которую Застройщик поставил управлять домом-новостройкой, "провела" общее собрание собственников в каждом из домов с целью их захвата. УК сама инициировала повестку, собрала с ряда жильцов анкеты (уговаривали подписать при заключении договора с управляющей компанией, кто-то заполнил) и по результатам собрания ввела кучу дополнительных услуг, утвердила саму себя и условия договора, а в качестве председателя общего собрания выбрала своего руководителя. Многие жильцы даже не знали, что общее собрание проводится и узнали о том, что оно проведено уже по факту. Согласно протоколу голосовало 63% собственников, за "плохие" решения высказалось в среднем 60% проголосовавших (то есть около 40% собственников). В протоколе, предоставленном УК, есть многочисленные нарушения, например: - в квартире два собственника (у каждого по 0.1% голоса), голосовал только один, в протоколе указан он же и при голосовании "завышена" его доля в праве на общее имущество (вместо 0.1% присвоено 0.2%). - неправильно указана площадь квартиры (вместо реальной указана проектная согласно ДДУ). - также есть несколько десятков жильцов в каждом доме (а может и больше ста), которые не участвовали в голосовании, так как не были уведомлены об общем собрании. УК не уведомляла об общем собрании. Например, дом по адресу МО, Люберцы, ул. Весенняя д. 16 сдан в эксплуатацию 16 августа 2017 г. На кадастр поставлен в конце декабря 2017 г. Согласно протоколу ОСС было проведено (очная часть) 4 сентября 2017 г. - в тот момент 99% жильцов даже ключи еще не получили, не то чтобы собственность. ОСС озвучено, как проведенное, 31.01.2018. Мы (жильцы дома по адресу Люберцы, ул. Весенняя д. 16) написали коллективные обращения в ГЖИ, Прокуратуру и досудебную претензию в УК с требованием отмены ОСС. В начале апреля будет месяц с момента отправки данных коллективных обращений, и можно будет подавать в суд. От ГЖИ уже получили отписку, в которой они предлагают обращаться в суд Если готовы взяться, то напишите (можно на почту general.leopold@gmail.com ) 1. размер и порядок оплаты (поэтапная плата, плата в случае выигрыша - как премиущество) 2. каков порядок действий (что и в какой момент потребуется от жильцов дома) 3. что входит в ваши работы (нужен полный комплекс - от написания искового заявления до представления в суде первой и апеляционной инстанции) 4. какие могут быть дополнительные расходы и их порядок (доверенности, экспертизы и пр.) 5. как заключать договор - с одним из жильцов или некий "коллективный" договор или иск. На гоноррар мы деньги собираем коллективно. 6. как лучше подавать в суд на отмену ОСС - для всех домов разом, или для каждого дома по отдельности 7. ваш опыт по аналогичным делам Три многоквартирных дома по адресам Московская область, Люберцы, ЖК Люберецкий ул. Юности, д. 9 ул. Весенняя д. 14 ул. Весенняя д. 16 (это мой дом, речь в заказе о нём)
21 марта 2018, 09:03, вопрос №1941698, Леонид, д. Москва
3 ответа
Жилищное право
Законна оплата за ОДН по электричеству, если не было собрания собственников?
Имеют ли право брать оплату за ОДН по электричеству, если не было собрания собственников?Управляющая компания подделала протокол собрания,якобы мы дали согласия на оплату ОДН,такого собрания у нас не было.Что входит в ОДН за электричество(лифты,подвалы,чердаки,домафоны,всевозможные насосы,итд и тп.Все то что потребляет электро энергию в доме.В нашем доме ни чего этого нет,кроме одной лампочки в коридоре,закоторую мы платим в графе(Содержание)все 9 квартир.У нас здание двух этажное,без подвала,без чердака(плоская крыша)один коридор.Я пенсионер и на платную консультацию денег у меня нет...помогите без корыстно...с уважением к ВАМ...
14 сентября 2016, 17:16, вопрос №1377643, Татьяна, г. Саратов
2 ответа
Раздел имущества
На какие статьи закона я могу опираться, чтобы убедить суд не снижать процент ежемесячных выплат?
После смерти мамы, меня назначили первоприемником по делу о разделе имущества и присудили в мою пользу ежемесячно отчислять 50%пенсии. Бывший муж мамы подал прошение о уменьшении процента ежемесячных выплат, ссылаясь на то,что он пенсионер и платит два кредита. В собственности имеет жилой дом с участком, участок земли со строениями (дача), автомобиль. На какие статьи закона я могу опиратся, чтобы убедить суд не снижать процент ежемесячных выплат?
19 июля 2016, 09:52, вопрос №1319189, Оксана, г. Воронеж
1 ответ
Взыскание задолженности
Как убедить суд не забирать у меня половину пенсии?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу подсказать, как поступить в моей ситуации. Я не смогла выплатить кредит по карте, банк подал на меня в суд. Судебное заедание состояться в конце мая. На данный момент я пенсионерка. Пенсия ниже прожиточного минимума, а также у меня инвалидность онкологический больная, и мне ежемесячно требуются дорогостоящие лекарства. Знаю, что по решению суда могут отнять 50 % от пенсии. Платить я не отказываюсь, но сумму, которую я могу выплачивать ежемесячно банк не устраивает. Как убедить суд не забирать у меня половину пенсии? Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать
26 мая 2016, 10:49, вопрос №1265168, Ольга, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2020