Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить дом?

Мы купили новый дом, а старый выставили на продажу. Люди которые купили наш старый дом, заплатили залог 2/3-ти оговоренной суммы, и заехали туда, так как им негде было жить и детям нужно было уже идти в школу и т.д. Оплатить оставшуюся 1/3 часть у них нет денег и поэтому они просят оформить дом на них нотариально, указывая в них ихнюю задолженность,чтобы в дальнейшем они могли оформить кредит в банке, под залог этого дома и расплатится с нами.

Вопросы:

1.Правомерны ли такие действия?

2.Если документы после оформления не зарегистрированы на нового покупателя не зависнут ли эти долги по кредиту на нас, на старых владельцах дома?

07 Ноября 2013, 21:00, вопрос №285048 Гуля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Гуля, здравствуйте!

    Подобные действия вполне правомерны, это будет обычная ипотека (если грамотно все оформить) и в свидетельстве о собственности на дом все будет указано — ограничение, ипотека и тд. Все это вполне законно и вполне реально сделать.

    На Вас отношения покупателей с кем либо никак не отразятся.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Гул. Прежде всего — что значит в вашем понимании «купили»? Было право собственности покупателя зарегистрировано, или нет?

    07 Ноября 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    У вас какая-то очень запутанная ситуация, то ли дом продан, то ли нет, то ли залог (хотя деньги не могут быть залогом), то ли аванс. 

    В этой ситуации лучше всего им обратиться в банк для одобрения кредита, и когда кредит одобрят (не ранее) вам   с сопровождением юриста и с участием банка составить договор купли-продажи. Трехсторонний, с участием банка. При этом банк вам перечисляет на ваш счет средства (условия — да, чаще всего именно после регистрации перехода права, но в этом случае за перевод средств отвечает банк), а с покупателями заключает договор кредита и договор залога дома. 

    А если вы сейчас заключите договор и зарегистрируете его, вы не увидите ни дом, ни оставшуюся 1/3. Поэтому заключать договор — не раньше, чем банк даст добро по кредиту и вы получите этому документальное подтверждение в виде подписи на договоре.

    ----------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Гуля!

    Не согласен что всё может быть хорошо.

    Если они просят вас зарегистрировать на них дом, необходимо помнить что в Росреестре при принятии документов на регистрацию сделки-купли продажи у продавца спрашивают произведён ли расчёт полностью за недвижимость только если расчёт подтверждён сделка буде зарегистрирована. То есть может возникнуть так что получив дом они откажутся платить пояснив что они рассчитались. Поэтому составьте договор займа на оставшуюся сумму заверть его у нотариуса и тогда можете совершать сделку. данный договор будет гарантией что вас не обманут.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    07 Ноября 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats