8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос отозван

Спор об отмене дополнительного отпуска по результатам спецоценки при сохранении уровня вредности

Здравствуйте! Проясните ситуацию по такой проблеме: Работник принят на должность врача эндокринолога в декабре 2014 года. В основном трудовом договоре работника вписан дополнительный отпуск 2 недели за вредные условия труда 3.1. на основании коллективного договора. В карте аттестации рабочего места указано, что вредность 3.1. назначена по биологическому фактору и по фактору напряженности труда. В апреле 2018 года на рабочем месте работника проходит спецоценка условий труда. По итогам вредность остается 3.1., причем напряженость труда снята, а биологический фактор остался, в результате вредность на рабочем месте 3.1. После спецоценки работодатель заявляет, что по итогам спецоценки дополнительный отпуск за вредность 3.1. больше не предоставляется и предлагает работнику заключить дополнительное трудовое соглашение с отменой дополнительного отпуска. Меняется коллективный трудовой договор, в котором вписывается, что дополнительный отпуск по новому закону полагается за вредность 3.2, 3.3, и.т.д. Работникам с вредностью 3.1. предоставлять дополнительный отпуск 2 недели до момента подписания дополнительных трудовых соглашений. Таким образом, работодатель извещает работника, что по результатам спецоценки меняются организационные условия труда и предлагается заключить дополнительное трудовое соглашение с отменой отпуска, иначе будете уволины по ч2 ст. 74. Работник отказывается по следующему основанию: ч2 ст 74 предполагает изменение трудового договора работодателем в одностороннем порядке по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Отмена дополнительного отпуска к изменениям условий труда не относится, поскольку ст 209 ТК РФ определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Так как отпуск не затрагивает производственную среду и трудовой процесс, то следовательно, к условиям труда не относится. А так как спецоценка показала вредность 3.1 на рабочем месте, а до спецоценки в карте аттестации также была вредность 3.1, то условия труда не изменились, ни организационные ни технологические и отмена дополнительного отпуска не законна. Работодатель в споре указывает, что отпуск был положен на основании коллективного договора, который был изменен и в новом коллективном договоре отпуск за вредность 3.1 не прописан. Работник же утверждает, что изменение в коллективном договоре в худшую сторону не может менять положений его персонального трудового договора. На какую сторону станет суд в случае судебного спора? Примет ли он сторону работника или работодателя?

Уточнение от клиента

Более короткое изложение вопроса, для тех кому читать некогда. Проведеный СОУТ показал, что вредность на рабочем месте не изменилась. До СОУТ было 3.1, после СОУТ стало 3.1. Таким образом 3.1=3.1, то есть условия труда не изменились. Но, изменился закон. Однако, ст.74 ТК РФ позволяет менять трудовой договор лишь при изменении условий труда. Однако, услвия труда не менялись, а следовательно, нет оснований их менять по ст 74 ТК РФ. Прошу на это обратить внимание и объяснить, насколько закона позиция работодателя.

07 августа 2020, 07:47
07 августа 2020, 06:06, Дмитрий, г. Курск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Дмитрий.

Здравствуйте Дмитрий.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда следует что:



Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда также следует что:



В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Согласно разъяснениям Минтруда и соцзащиты РФ разъяснение Минтруда от 13 февраля 2013 г. также следует что:

При этом в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются.

http://docs.cntd.ru/document/4...

07 августа 2020, 06:43
0
0
0
0

Т.е., если по результатам проведенной СОУТ, гарантия на дополнительный отпуск у работника прекратилась, работодатель имеет полное право на изменение с ним условий трудовых правоотношений в рамках статьи 74 Трудового кодекса РФ, так как в этом случае отмена дополнительного отпуска вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда.

По истечении двух месяцев со дня уведомления работника. ему предлагается заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в случае отказа и отсутствия иных рабочих мест которые ему можно предложить, работник увольняется в силу закона, а не по инициативе работодателя, именно по причине — его отказа, согласно положениям статей:

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
07 августа 2020, 06:47
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Курск

Иван, вы не правильно понимаете термин «условия труда». ст 209 ТК РФ определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса. Какое отношение имеет отпуск к условиям труда? Отпуск не проводится на рабочем месте и не влияет на условия труда. А вот «режим труда и отдыха» это условия труда. Но, связка «и» говорит о том, что они должны быть вместе. Так что не путайте.

07 августа 2020, 06:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Отмена дополнительного отпуска за вредные условия труда
при приеме на работу установлен доп. отпуск за вредные условия труда трудовым договором. Через 3 года работодатель отменяет отпуск ,ссылаясь на новый коллективный договор, доп. соглашения к трудовому договору при этом об отмене доп. отпуска не издает. Полагается ли работнику этот отпуск или нет? Что в приоритете для работника кол. договор или трудовой договор?
18 августа 2017, 08:31, вопрос №1727764, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Правомерна ли отмена дополнительного отпуска для работников вредного производства?
работпаю машинистом крана занятыхна горячих участках в метал-ом производстве нам убрали дополнительный отпуск .сейчас отпуск составляет 28 + 7 дополнительных имеет ли работодатель убрать дополнительный отпуск
31 мая 2017, 11:21, вопрос №1653050, наталья, г. Ижевск
1 ответ
Защита прав работников
Законна ли отмена дополнительного отпуска?
Здравствуйте. Имею вредность на работе ( 2 сетка). Отпуск всегда был 28 дней+7 дней зе вредность. Сейчас заставляют подписать согласие на отмену доп.отпуска, не отменяя вредность, при этом при не согласии перейти на другую работу на этом же предприятии. Законно ли это?
29 сентября 2016, 17:43, вопрос №1392635, Вячеслав, г. Казань
2 ответа
Защита прав работников
Правомерна ли отмена дополнительного отпуска работодателем?
Здравствуйте! В нашем рентген-диагностическом отделении проведена СОУТ,после чего с нашего коллектива был убран дополнительный отпуск,так как класс вредности был выставлен 3,1. Аппаратура в нашем отделении старая, то есть вредность как была,так она и осталась.
26 января 2016, 17:17, вопрос №1116240, Елена Владимировна, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Отмена дополнительного отпуска за вредные условия труда класса 3. 1
в 2013 году на нашем предриятии была проведена аттестация рабочих мест. Лаборанту химического анализа был присвоен класс вредности 3.1, т.е. ему положена только денежная компенсация в размере 4% от тарифной ставки. А в аттестационных листах стоит слово "да" и на дополнительный отпуск. Как это понимать, ведь дополнительный отпуск положен только с классом вредности 3.2. И по результатам прошлой аттестации лаборант получал дополнительный отпуск в размере 12 дней. Что делать? Вправе ли мы отменить дополнительный отпуск и оставить только денежную компенсацию? И какими правовыми документами мы должны руководствоваться? Заранее спасибо за ответ.
06 апреля 2014, 18:01, вопрос №418812, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2020