268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение работника в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет при ликвидации организации

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет переехала на ПМЖ в другой регион. О смене места регистрации письменно работодателя не уведомляла, просто передала копию паспорта с новой пропиской. Сейчас организация в стадии ликвидации. Уведомления ещё не получала. Каковы мои действия после получения уведомления? Знаю, что по истечении 2х месяцев - увольнение с выплатой выходного пособия в размере 2х средних заработков. Как быть с моими документами (трудовая книжка и пр.)? В ближайшее время ехать за ними нет возможности. Возможно ли оформить на родственника доверенность о получении моей трудовой книжки (почте не доверяю)?

27 Мая 2020, 14:50, вопрос №2784852
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28434
ответа
8337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

За два месяца вас должны предупредить, но под роспись… Трудовую книжку в таком случае можете просить получить родственников, но по нотариальной доверенности. Обратитесь к нотариусу там где находитесь, составите доверенность на имя к того кому доверяете. Надо знать его паспортные данные. И ему доверенность по почте отправите.  Хотя обычно просят выслать по почте саму книжку. Можно просить отправить ценным письмом. 

Статья 180 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).  В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
27 Мая 2020, 14:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Рузана
8,4
Рейтинг Правовед.ru
2459
ответов
1348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна!

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Таким образом, если вы дадите согласие работодатель обязан будет направить вам трудовую книжку по почте. 

Вы можете сами направить работодателю заявление о направлении вам по почте трудовой книжки в день увольнения. 

Либо второй вариант, вы выдаете нотариальную доверенность лицу, которое по  ней получит документы после вашего увольнения. 

Что касается увольнения в связи ликвидацией, то

не менее чем за два месяца до увольнения работодатель должен персонально и под подпись уведомить работников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). 

При отсутствии возможности выдать работнику уведомление лично оно может быть отправлено ему заказным письмом с уведомлением

27 Мая 2020, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
236
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
ООО "Правда", г. Ставрополь

Здравствуйте, Анна! На основании ст. 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» и п. 36 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжкии обеспечения ими работодателей», руководитель обязан вернуть документы при увольнении в последний день. В Вашем случае, когда работник отсутствует на своем рабочем месте, работодатель обязан уведомить с помощью заказного письма о необходимости явиться или дать согласие на отправление документов по почте.

 В случае, если эти оба случая Вас не устраивают, необходимо уведомить работодателя о способе получения трудовой книжки.

Это может быть несколькими способами, так ТК РФ предусматривает возможность получения другими людьми, но с условиями, что они являются родственниками. Это можно сделать с помощью паспорта или документов ЗАГСА (св-во о браке, справка о родственных связях)

Если лицо не состоит с Вами в родственной связи, необходимо доверенность на представление интересов, где будет прописан подробно пункт о получении трудовой книжки и иных документов. Доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

27 Мая 2020, 15:13
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16014
ответов
7224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна.

Каковы мои действия после получения уведомления?  Как быть с моими документами (трудовая книжка и пр.)? В ближайшее время ехать за ними нет возможности. Возможно ли оформить на родственника доверенность о получении моей трудовой книжки (почте не доверяю)?

Получение уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией, это еще не прекращение трудовых правоотношений, т.е. на них еще распространяются  нормы трудового законодательства РФ.

Но Трудовым кодексом РФ и Правилами ведения трудовых книжек, не предусмотрен порядок выдачи документов работника по доверенности другому лицу, т.е. это означает что пока работник состоит в трудовых правоотношениях с работодателем, получить  трудовую книжку он может только лично и совсем забрать ее только в день увольнения в порядке статьи 84.1 Трудового кодекса РФ,  либо взять временно с возвратом так как работодатель ведет их учет, а пока Вы не уволены у первого работодателя она  у него на учете и числится.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений следует что:

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. 

ТК РФ Статья 66. Трудовая книжка

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

Т.е. пока Вас не уволят нет  не можете забрать  через доверенность, да в вообще совсем ее забрать, только в день увольнения.

А вот  после увольнения и прекращения трудовых правоотношений, т.е. когда Вам уже оформят увольнение, действие на Вас как работника трудового законодательства уже не будет распространяться, и Вы сможете воспользоваться положениями гражданского законодательства статья 185 ГК РФ о доверенности и иное лицо на которого оформлена доверенность сможет забрать документы.

Следует учитывать эти нюансы.

27 Мая 2020, 15:46
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16014
ответов
7224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Знаю, что по истечении 2х месяцев — увольнение с выплатой выходного пособия в размере 2х средних заработков.

Одно выходное пособие выплатить обязаны сразу, через месяц после увольнения обращаетесь к работодателю  с заявлением о выплате второго выходного пособия если не трудоустроились предъявляете как подтверждение трудовую книжку, а за третий месяц если в течении двух недель после увольнения встали на учет в службу занятости и Вам там не нашли подходящую работу, служба занятости принимает решение выдает справку бывший работник обращается вновь с заявлением к работодателю о выплате пособия за третий месяц прикладывает эту справку.

Дополнительные разъяснения Роструда РФ также даны по официальной ссылке:

Выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора

Памятка для работника

https://онлайнинспекция.рф/rem...

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ.

ZayavleZayavlenie.rtfnie.rtf
27 Мая 2020, 15:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут