8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вчера позвонили из налоговой и сказали, что необходимо пересдать декларацию по УСН (в месяцы, когда закончился патент был УСН 6%)

Добрый день! Я ИП на ПСН. Всю отчётность за 2019 год сдала вовремя. Вчера позвонили из налоговой и сказали, что необходимо пересдать декларацию по УСН (в месяцы , когда закончился патент был УСН 6%). В 2019 году за оказанные услуги по патенту, одна ООО за неимением вовремя денег, перевела мне деньги за выполненные работы, когда патент уже не действовал. Налоговая сказала, что это признаётся доходами по УСН и требует и заплатить и пересдать отчёт. Так вот, всвязи с этим, подскажите, пожалуйста , какие ещё отчеты необходимо пересдать и что доплатить? Доход получится более 1 млн. Спасибо

Уточнение от клиента

дача пояснений в связи с налоговой проверкой При анализе выписки по операциям на расчетном счете за 2019 год установлено, что доходы, полученные от предпринимательской деятельности, не отражены в налоговой декларации по УСН за 2019 год (от ООО в размере 1269153 руб.). Вам следует представить пояснения по вопросу данного расхождения, либо уточненную налоговую декларацию по УСН за 2019 год с отражением верных показателей.

Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)

доплатить и подать декларацию сказали по телефону, минут через 20 прислали требование.

30 апреля 2020, 05:46
Уточнение от клиента

Налоговая руководствуется: Вот чем руководствуются:
Верховный Суд РФ в определении № 307-КГ18-2404 подтвердил, что денежные средства за работы, выполненные в период действия патента, но полученные после окончания его срока, облагаются единым налогом по упрощенной системе налогообложения (УСН), которую налогоплательщик применял в момент их поступления.
Индивидуальный предприниматель применял УСН. Позже налогоплательщик получил патент на право применения патентной системы налогообложения (ПСН) по виду деятельности «Ремонт жилья и других построек» на пять месяцев. В этот период он наряду с УСН применял ПСН. Оплату за проведенные работы предприниматель получил после истечения срока действия патента, но посчитал, что данную сумму не нужно отражать в декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Инспекция в ходе камеральной проверки декларации указала, что полученные позже денежные средства нужно было учесть в качестве дохода, облагаемого единым налогом по УСН, так как они поступили на счет ИП в период, когда он уже не применял ПСН, а находился на УСН.
Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он посчитал, что спорная сумма на его счет поступила за работы, подпадающие под действие патента, и за период, когда он находился на ПСН. Следовательно, она не может быть признана доходом, облагаемым единым налогом по УСН. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Они указали, что стоимость патента не зависит от полученного дохода, поэтому при поступлении платы за выполненные работы, спорные доходы следует считать полученными в рамках ПСН.
Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов. Он указал, что доходом в рамках патентной системы налогообложения являются деньги, поступившие на счет налогоплательщика, когда он находился на ПСН. Таким образом, предприниматель должен был включить полученную сумму в налогооблагаемую базу по единому налогу по УСН.
Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения, согласившись с позицией инспекции и суда кассационной инстанции.

Дата публикации: 05.07.2018 12:11

30 апреля 2020, 05:48
Уточнение от клиента

Но в платежке той ООО, которая мне перевела деньги, написано: оплата по договору на оказание услуг от такого то числа, то есть договор был заключён во время действия патента (грузоперевозки). Может, все таки можно дать пояснения и не платить УСН???

30 апреля 2020, 05:49
30 апреля 2020, 05:43, Екатерина, г. Иркутск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Екатерина, добрый день! Минфин придерживается аналогичной позиции, а позиция налоговой противоречить позиции вышестоящего органа не может в принципе. Формально исходя из даты получения дохода на ПСН налоговая права ( п. 2 ст. 346.53 НК РФ)

Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-11-12/69636

В связи с этим денежные средства за период применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения по предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду объекта недвижимости, поступившие после перехода его на общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения, должны облагаться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

30 апреля 2020, 06:01
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Иркутск
У меня грузоперевозки. Тут немного другое. Вот думаю, может все же можно как то обойти?
30 апреля 2020, 06:04

Тут не в виде деятельности ведь дело, указанный подход также и к грузоперевозкам подходит

30 апреля 2020, 06:11
Консультация юриста бесплатно
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

На самом деле спорный у вас вопрос, разные пояснения как Минфина, так и судебная практика. Вот решение, которое поддерживает позицию, что доходы полученные после прекращения патента все равно относятся к доходам по патенту.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2015 г. N 07АП-6957/15

http://base.garant.ru/60876753...

30 апреля 2020, 06:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Сдала декларацию за 2019г на усн, декларацию приняли, начислили задолженность и пени, оплатила, и на следующий день позвонила Налоговая и сказала что у меня осно почему я оплачиваю УСН
Открыла Ип в марте 2019. Заявление о переходе на усн нет хоть я его писала. Сдала декларацию за 2019г на усн, декларацию приняли, начислили задолженность и пени, оплатила, и на следующий день позвонила Налоговая и сказала что у меня осно почему я оплачиваю УСН. Могу ли я с помощью суда доказать своё право быть на УСН ссылаясь на то что они приняли мою декларацию и начисли налог на уплату?
21 сентября 2020, 19:43, вопрос №2866802, Заира, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наркотики
Как быть, если дважды хотят осудить за одно преступление?
Здравствуйте, 14.11.17 был осужден Петрозаводским судом по ч.5 ст.228.1 на 3г.6мес., сейчас хожу на УДО до 30.09.19. Дело по интернет-магазину наркотиков, группа 25 человек, никто никого не знает. Нам старались вменить ст.210 ч.2 УК РФ,возбудили ее в феврале 2017г, но у меня исходили сроки следствия и меня выделили в отдельное производство. В итоге осудили одного, в приговоре нет нигде речи об еще одном уголовном деле(ст.210 ч.2), на удо выпускали тоже, нигде не упомянув о нем. Но вчера позвонил следователь и сказал, что нужно подъехать для проведения след.действий. 1.Законно ли это? Почему ни в органах мвд, где я отмечаюсь не знали об этом деле, почему меня отпустили на удо, когда в отношении меня идет уголовное дело по тяжкой статье? 2. Подлежит ли отмене мое УДО? Ведь нарушений у меня нет ни одного, за этот период. 3. Как за одно преступление я буду отвечать второй судимостью и, собственно, буду дважды судим? 4. На первом деле у меня было досудебное соглашение, будет ли оно распространяться на эту статью?
05 июля 2019, 09:08, вопрос №2424917, Денис, г. Петрозаводск
1 ответ
Налоговое право
Правомерно ли налоговая угрожает лишением юр адреса?
Добрый день, столкнулись с такой проблемой. В середине прошлого года сменили офис. Теперь мы являемся субарендаторами помещения. Процедуру перерегистрации в налоговой сделали своевременно (сменилась и налоговая). Вчера позвонил арендатор и сказал, что Налоговая все организации, снимающие в нашем здании офисы, лишает "юридического адреса". Но мы фактически находимся по указанному в ЕГРЮЛ адресу. Законно ли это и что делать?
14 февраля 2018, 12:36, вопрос №1908080, Сергей, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Смогу оставить ребёнка с будущей женой, когда я на работе?
Здравствуйте. Я в разводе, у меня двое детей( 8 лет мальчику и 13 лет девочке). По суду дети должны быть с матерью( по мировому соглашению). 3.05. 2016 сын позвонил мне и сказал, что бы я за ним приехал, когда я приехал ребёнок сказал, что он будет жить у меня на всегда и мама дола понять ребёнку что бы он больше к ней не приходил больше никогда и отдала его одежду. 6.05.2016 она позвала его к себе и накормила его пицей. Ребёнка потом у меня всю ночь рвало и весь следующий день он лежал в лежку. Я живу с девушкой, пока мы не расписаны, но собираемся подать заявление в загс. Когда я на работе то ребёнок остаётся с мамой, с папой или с моей будущей женой. Могу ли я оставить ребёнка, если мои мама и папа не могут и я на работе, с человеком с которым я живу, со своей будущей женой? Если ребёнок не хочет к матери(и когда она говорит что придёт за ним ребёнок начинает прятаться, что бы она его не нашла и не забрала к себе) должен ли я его отдать ей по её требованию?
14 мая 2016, 02:47, вопрос №1251231, Юрий, г. Гай
1 ответ
Налоговое право
Права ли налоговая, требуя оплатить налог с продажи квартиры?
здравствуйте,я подал налоговую декларацию 3 ндфл за 2015 год,где указал доход полученный от продажи квартиры в 2015 году и свои расходы на строительство нового жилья по ДДУ,куда я вложил все деньги и даже больше от продажи своей квартиры.Сегодня позвонили из налоговой и сказали что я обязан уплатить налог с продажи квартиры(недвижимость была в собственности меньше года).Правы ли они.
05 мая 2016, 18:09, вопрос №1243132, Альфред Мубаракшин, г. Киров
2 ответа
Дата обновления страницы 30.04.2020