8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сдача в аренду нежилого помещения с назначением «конторское» под Аптеку?

Я являюсь собственником нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома в городе Белгороде. Предполагаемый арендатор спрашивает возможность арендовать данное помещение под Аптеку. В техническом паспорте, выданном БТИ, указано, что нежилое помещение, имеет назначение «конторское». Могу ли я, сдать в аренду нежилое помещение по Аптеку?

С уважением,Юрий

, Юрий, г. Белгород
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп

Здравствуйте Юрий!

Для того, чтобы в нежилом помещении могла функционировать аптека, его назначение должно быть «торговое» в случае его использования под торговый зал, промышленное (производственное) в случае его использования для приготовления и расфасовки лекарств. 

Название документа
Письмо Минжилкомхоза РСФСР от 09.03.1977 N 15-1-103
(Извлечение)
«О классификации помещений зданий гражданского назначения»

а) торговые помещения предназначаются для размещения предприятий оптовой и розничной торговли. Это магазины, крытые рынки, а также другие торговые предприятия, в помещениях которых осуществляется реализация (купля-продажа) товаров.
К основной торговой площади следует относить торговые залы, кассы, витрины, комнаты администрации и другие помещения, в которых осуществляется торговый процесс или сопутствующие ему действия (расфасовочные, холодильники, помещения для временного хранения товаров и т.п.).
В ресторанах иаптеках помещения, используемые под торговый зал, относятся к торговым; предназначенные и используемые под склад — к складским; используемые для приготовления пищи (кухни, разделочные цеха), а в аптеках — используемые для приготовления и расфасовки лекарств — к промышленным (производственным);

1
0
1
0

Также есть специальные требования к помещениям, в которых размещаются аптеки. 

Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309

«Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»

В соответствии с Приказом Минздрава России от 31.08.2016 N 647н
«Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»

24. Площадь помещений, используемых субъектом розничной торговли, должна быть разделена на зоны, предназначенные для выполнения следующих функций:

а) торговли товарами аптечного ассортимента с обеспечением мест хранения, не допускающим свободного доступа покупателей к товарам, отпускаемым, в том числе по рецепту;
б) приемки товаров аптечного ассортимента, зона карантинного хранения, в том числе отдельно для лекарственных препаратов;
в) раздельного хранения одежды работников.

Если аптека будет соответствовать этим требованиям, то как таковой ответственности за размещение аптеки в нежилом помещении, которое имеет назначение «конторское» нет. 

0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Белгород

Спасибо! Ответ понятен.

Виктор Никифоров
Виктор Никифоров
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте Юрий!

Ниже привожу требования к аптечным помещениям

Покрытие потолка и стен не может быть неровным или шероховатым. Оно должно быть гладким и позволять проведение влажной уборки при помощи определенных дезинфицирующих средств.
Строго запрещена установка карнизов или выступов на месте стыка стен и пола или стен и потолка.
Пол можно покрыть только линолеумом или неглазурованной керамической плиткой. Не запрещается и применение релина, но в таком случае должна быть проведена сварка всех швов;
Нельзя использовать гипсокартонные перегородки;
Гигиеническое качество всех используемых во время ремонта материалов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификатами);
На входе в аптеку должен быть размещен коврик или другое средство для очистки обуви. Данное средство должно очищаться не менее 1 раза за рабочий день.
Все витрины и окна с солнечной стороны должны быть оборудованы особыми приспособлениями, защищающими помещения от избытка света. Подобные устройства можно разместить только снаружи окон или витрин, или же между рамами.
Необходимо соблюдать определенный режим миркроклимата: t от 16°С, приток – 3 м3/ч, вытяжка – 4 м3/ч. Для поддержки нужных температур, влажности и воздухообмена необходимо регулярно проводить соответственные замеры.
Для освещения помещения аптеки могут быть использованы только лампы накаливания или люминесцентные лампы.
Лица с ограниченными возможностями должны свободно проходить в аптеку, соответственно, вход должен быть оборудован должным образом (также на входе должна быть кнопка вызова работника);
В помещении ежедневно должна осуществляться влажная уборка (сухая уборка проводиться не может) при помощи дезинфицирующих средств;
Весь инвентарь, используемый для уборки должен находиться в специальном помещении или шкафе, и быть помеченным соответствующими маркировками;
Если кроме слова «Аптека» на вывеске присутствуют какие-либо другие слова, к примеру, «Лучшая Аптека», вам необходимо будет зарегистрировать ее, так как это является индивидуализацией организации. Вывеску с надписью «Аптека» регистрировать не нужно.

Полагаю если помещение соответствует требованиям, то проблем не возникнет.

С Уважением, Никифоров Виктор Викторович!

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в
составлении документов, то Вы можете обратиться ко мне в чат.

Консультации в чате и услуги по составлению документов
оказываются на возмездной основе.

С Уважением, Никифоров Виктор Викторович!

1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Белгород

Спасибо за исчерпывающий ответ. 

С Уважением, Юрий

Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Мое мнение. 

Технический паспорт БТИ может указывать на что угодно. Тем более такое наименование помещения уже редко встретишь. В любом случае, это не является препятствием для сдачи в аренду. Главное, что помещение нежилое (торговым оно станет тогда, когда там будут торговать) и это написано (в выписке из ЕГРН, в свидетельстве).

Все приведенные коллегами нормы, наверное правильные, но…

Соблюдение их нужно со стороны арендатора для получения лицензии на эту деятельность.

Последний пример из моей практики. Подразделение Ингосстрах открывало станцию скорой помощи. Мы отсудили здание 1938 года с назначением странным по Техпаспорту БТИ. После выполнения арендатором всех требований для получения лицензии (вентиляция, входы и т.п), станция работает до сих пор.

Поэтому, сдать Вы можете, но не факт, что помещение арендатор сможет использовать под аптеку. Но это проблем чьи? Явно не ваши.

1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Белгород

Спасибо! Все понятно и принимаю к сведению.

Похожие вопросы
Земельное право
Но вот если я все таки добьюсь перевода из "жилое строение" в "жилой дом" поменяется ли назначение на "жилое"
Добрый день! Я приобрела участок в снт с "жилым строением" без права регистрации, назначение "нежилое". Согласно 29.07.2017 N 217-ФЗ п.9 ст.54 пытаюсь доказать, что в Росреестре должны перевести "жилое строение" в "жилой дом" без каких либо дополнительных документов. Но вот если я все таки добьюсь перевода из "жилое строение" в "жилой дом" поменяется ли назначение на "жилое" или все таки потребуют техплан и заключение по обследованию здания, при условии что у меня уже есть, от предыдущего хозяина, 2 технических паспорта на садовый дом от 1997года и жилое строение от 2008года?
, вопрос №4161949, Екатерина, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Добрый день, закрываем аптеку, товар хотим перекинуть на новую аптеку честный знак говорит правоприемство нужно, как сделать правоприемника от старой ООО к новой ООО или наоборот?
Добрый день,закрываем аптеку ,товар хотим перекинуть на новую аптеку честный знак говорит правоприемство нужно, как сделать правоприемника от старой ООО к новой ООО или наоборот?
, вопрос №4160602, Гарик, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ц судя как собственник сдала нежилое помещение (склад) в аренду, арендатор мне через какое-то время решил расторгнуть договор аренды
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ц судя как собственник сдала нежилое помещение (склад) в аренду, арендатор мне через какое-то время решил расторгнуть договор аренды. Я не подписала акт приёмки передачи, арендатор внёс изменения. Я написала претензию Арендатору по устранению, арендатор был не согласен, я обратилась в суд. судом вынесено решение в мою пользу , Арендатору присудили неустойку, за каждый день не исполнения. При демонтаже труб по суду, Арендатор разбил окна, повредил решетки на окнах, и много других повреждений. Что мне делать? Мне заново обращаться в суд, заявлять на арендатора по новым убытки которые необходимо привести в надлежащее состояние ?
, вопрос №4160597, Елена, г. Ялуторовск
Тендеры и закупки
Ситуация следующая: в январе у меня с администрацией города закончился договор аренды на помещение, и оно
Добрый день. Ситуация следующая: в январе у меня с администрацией города закончился договор аренды на помещение, и оно было вновь выставлено на аукцион, я естественно в нем участвовал, и проиграл другому участнику, долго боролись с ним на аукционе и он по высокой цене выиграл, сейчас я заметил что это помещение вновь выставлено на аукцион, администрация сказала что выигрывший участник не потянул аренду (с их слов) и они расторгнули просто договор. Дело в том что данный участник уже взял в аренду у города так очень много помещений, и есть подозрение что он отказался от аренды с целью опять участвовать в аукционе в надежде что будут другие участники и он возьмет его по цене гораздо ниже, ну то есть просто сбивает цену. я задал данный вопрос администрации что правомерно ли что он опять будет участвовать в аукционе, ведь он сам лично отказался от аренды, на что они ответили что запретить они ему не могут. Правомерно ли это? И если нет то на какие пункты в каком законе можно сослаться для обращения
, вопрос №4160552, Pavel Zakharov, г. Москва
Недвижимость
Хозяин грозит выселить, а хотя портят имущество другие жильцы
Снимает человек нежилое помещения с др жильцами. Хозяин грозит выселить, а хотя портят имущество другие жильцы
, вопрос №4160256, Ева, г. Ижевск
Дата обновления страницы 23.04.2020