8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Куда обращаться чтоб отстоять свои права?

Моя мама сотрудник гор хирургической больницы. Заболела, ушла на больничный вызвав врача, прошло несколько дней, сегодня ей позвонили и сказали что приказом она ушла в отпуск за свой счёт без выплаты. За не платят второй месяц. Ещё много нюансов в нынешней ситуации в стране, вопрос такой, как-то можно решать вопросы с гос учреждениями? Куда обращаться чтоб отстоять свои права?

Спасибо

, Екатерина, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Екатерина! Добрый день!

Ваша мама вправе самостоятельно решать, писать ей заявление или нет, и работодатель не сможет её понудить.

Если на ней оказывается психологическое воздействия, то она вправе подать жалобу на действия работодателя в Государственную инспекцию труда Вашего региона на основании ст. 353 Трудового Кодекса РФ:

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Жалобу можно подать в электронном виде на официальный сайт ГИТ г. Москвы по ссылке:

https://git77.rostrud.ru

0
0
0
0

По результатам проверки жалобы Вашей мамы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Полагаю, что после начала проверки по жалобе Вашей мамы работодатель очень быстро восстановит все нарушенные трудовые права.

Также возможно подать жалобу в прокуратуру района по месту нахождения работодателя.

Если несмотря на вмешательство ГИТ и прокуратуры нарушения будут продолжаться, то мама вправе будет обратиться в суд с иском о признании изданных приказов недействительными, взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда на основании ст. 237 Трудового Кодекса РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Если Ваша мама не писала заявление на отпуск без содержания, то действия работодателя незаконны.

Подать жалобу на нарушение трудового законодательства на невыплату заработной платы можно в Государственную инспекцию труда региона или иск в суд в течение 1 года согласно статьи 392 ТК с требованием взыскания заработной платы.

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за незаконное оформление Вашей маме отпуска без содержания и за невыплату заработной платы.

Кодекс Об административных правонарушениях

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0

Плюс жалобу в прокуратуру можно направить по этому поводу.

Прокуратура работает несмотря на режим самоизоляции и карантин.

Ссылка на сайт где можно подать жалобу в электронной форме

https://www.mosproc.ru/ipriem/

Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.4 рейтинг

Добрый день, Екатерина.

Пусть Ваша мама обратиться с жалобой в трудовую инспекцию

как по поводу непонятного отпуска (так и не понял ее заставляют уйти или утверждают, что она якобы ушла за свой счет).

На счет невыплаты заработной платы

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Не важно какую правовую форму имеет организация, трудовой кодекс относится ко всем.

0
0
0
0

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только по его личному заявлению. И ни как иначе.

В связи с последними событиями многие работодатели, чтобы не платить во время карантина пытаются отправить работников в отпуск за свой счет.

Тут только одна рекомендация — ни чего не подписывать.

Если заявления Вашей мамы нет на на отпуск за свой счет, то и отпуска ни какого нет и она может выходить на работу, которая естественно должна быть оплачена.

Если работодатель заявляет, что работать сейчас нельзя или работы нет, то должен быть оформлен простой с соответствующей оплатой этого времени

ТК РФ Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Екатерина.

что приказом она ушла в отпуск за свой счёт без выплаты.

Во-первых этот приказ незаконный.

Приказ без ее заявления т.е. желания о предоставлении такого отпуска является локальным актом ухудшающим ее положение и не подлежащим применению в силу закона, более того ее были обязаны с ним ознакомить под роспись.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права следует что:



Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.


Т.е. сам по себе такой приказ «филькина грамота».

0
0
0
0
Ещё много нюансов в нынешней ситуации в стране, вопрос такой, как-то можно решать вопросы с гос учреждениями? Куда обращаться чтоб отстоять свои права?

Вашей маме нужно обязательно запросить копию данного приказа, при чем заверенную работодателем. отказать ей не вправе, отказ будет являться нарушением трудового законодательства.

Заявление ей нужно подать в порядке предусмотренном статьей

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Во вложении к ответу типовая форма такого заявления рекомендованная Рострудом РФ.

Далее после этого подать жалобу в трудовую инспекцию по которой та в свою очередь проведет внеплановую проверку, жалобу можете направить и сейчас, ее все равно рассмотрят и после окончания режима, в порядке предусмотренном Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 13 июня 2019 года N 160 «Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» из которого следует что:

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Работодателю грозит административная ответственность по статье

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу бланк образец такой жалобы.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Вопрос: как мне отстоять свои права на свободу передвижения?
Могут ли детские дома устанавливать внутренние правила самоизоляции? История в том что когда в Санкт-Петербуре ослабили защитные меры, в детском доме где я живу, изоляция продолжилась. Причём даже в магазин не отпускают сходить. К слову мне уже есть 18 лет. Каких либо документов подтверждающих легальность этих действий на сайте детского дома я не обнаружил. Как понимаете в таких местах о правах и куда обращаться не учат, а информации в интернете по поводу прав сирот в таких историях нет. Поэтому решил спросить здесь. Вопрос: как мне отстоять свои права на свободу передвижения?
, вопрос №2796834, Гомер Симпсон, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как отстоять свои права и попасть в квартиру?
Добрый вечер! Скажите, можно ли выиграть суд если такая ситуация (коротко говоря). Мне 18 лет, раньше я жила с мамой и папой, и младшей сестрой в квартире. Дети, то есть мы, были прописаны в этой квартире. После развода в 2010 году происходили конфликты. Мы с мамой и сестрой уехали отдыхать, по приезде в квартиру замки были сменены и больше мы туда не попадали. Много раз обращались, куда только можно было, в судебные приставы и так далее...в итоге все было против нас, проблему не решали и ее забросили окончательно. Спустя некоторое время, в 2012 году произошел договор дарения матери моего отца (бабушки) своему второму мужу. То есть спланированная идея выписать всех и переписать на своего второго мужа, который в итоге никем не приходится. Именно он является сейчас единственным собственником. В исковом заявлении указано, что снять самостоятельно с регистрационного учета не может и вынужден обратиться за защитой прав в суд. Помогите, как действовать? Как отстоять свои права, так как ни разу так и не попали в свою квартиру.
, вопрос №1573023, Яна, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как отстоять свои права, если хотят вину за ДТП свалить на меня?
Добрый день, дтп с участием 5 машин КамАЗ въехал в машину и собрал "поровозик", говорит что его подрезали вину свою признал. Ехал с моста на светофоре камаз,я ехала по крайней прааой полосе, шли ремонтные работы,показала поворот перестроилась в средний ряд двигалась встала в пропку и удар. У всех 4 машин тормозного пути нет, у камаза по передним калесам 3 м. Разборов еще не было, признать виноватым хотят меня. Что делать и куда обращаться, чтобы отстоять свои права.
, вопрос №1396489, Юлия, г. Тюмень
1 ответ
Алименты
Могу ли я отстоять свои права в суде, как отец ребенка?
Разошлись с подругой. Женаты не были. Есть совместный ребенок. Перевожу какую то часть денег ей на счет (5 - 6 тысяч в месяц). Собралась подавать на алименты. Есть подозрение что она будет там врать мол ушел и не плачу. Могу ли я отстоять свои права? Еще дополню, то что живу и работаю у нее в городе, а сам с области. Соответственно снимаю тут жильё. Могу ли я уменьшить процент алиментов в таком случае? Зп в среднем 25 - 30 тысяч. Квартира съёмная 10 т.р. + счетчики ( 1т.р.). По причине того что мы разошлись она не даёт мне видеть дочь ссылаясь на то что я им не нужен и не хочет потом объяснять ребенку кто я такой. Хочет чтоб она жила с другим мужчиной и чтоб я там не мешался, но главное чтоб платил деньги.
, вопрос №1140153, Артём, г. Мурманск
2 ответа
Защита прав работников
Куда обращаться за восстановлением своих трудовых прав?
Директор школы использовал стимулирующую часть заработной платы учителей на доплаты техперсоналу, на оплату ремонтных работ, производимых летом в школе. Куда обращаться за восстановлением своих прав
, вопрос №978304, ольга, с. Верхневилюйск
1 ответ