308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Само собой у меня и а мыслях не было совершать хищение из торгового зала

При выходе из магазина сотрудник охраны спросил все ли я оплатил покупки. При этом сигнализация не сработала! Я ответил что конечно все, так как магазин («Лента») рядом с домом, я туда хожу каждый день и меня очень многие знают. Далее охранник преградил мне выход из торгового дома, так как из магазина я уже вышел и потребовал показать содержимое карманов. Само собой у меня и а мыслях не было совершать хищение из торгового зала! Охранник угрожал вызовом полиции и нецензурно бранился! Собралась довольно большая толпа вокруг нас и мне пришлось выворачивать карманы и совершать все унизительные процедуры в присутствии знакомых людей. После, убедившись, в моей невиновности, охранник развернулся и ушёл в магазин. Как быть?

12 Апреля 2020, 22:11, вопрос №2741364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Тху Нга
93
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер,

Охранник в данном случае не имел права вас обыскивать. У него нет на то полномочии. Вас должны были отвести в отдельное помещение и вызвать полицию. Можете написать заявление о возбуждении уголовного дела в полицию.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 203 УК РФ. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей (действующая редакция)

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

12 Апреля 2020, 22:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
68
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Вам нужно написать жалобу администрации магазина на действия конкретного охранника. В жалобе Вам нужно изложить ситуацию и попросить компенсировать Ваш моральный ущерб (финансово — деньгами или товаром — или морально — наказать охранника). Кроме того, Вам следует оставить запись о действиях охранника в книге отзывов и предложений магазина.

На будущее при повторении подобной ситуации.

Если Вы твёрдо уверены в своей невиновности, требуйте вызова полиции. Только они имеют право на досмотр. Досмотр должен быть осуществлён с привлечением понятых и составлением протокола. Когда у Вас не найдут ничего ворованного, то алгоритм действий такой же — претензия администрации с предложением компенсировать моральный ущерб. 

12 Апреля 2020, 22:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
172
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иннокентий, 

Еще следует сразу попросить удостоверение частного охранника (не бэджик) у такого лица — часто бывает, что это вообще не охранники со статусом охранника, а просто работники магазина на должности контролер. Такие лица вообще не вправе что-либо требовать от граждан, их можно игнорировать — задерживать, хватать они не имеют права. 

12 Апреля 2020, 22:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут