8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что делать моей девушке в данной ситуации?

Здравствуйте, ситуация двоякая, моя девушка заняла бывшему парню 200 тыс руб, расписка имеется! Его мать написала на мою девушку заявление о вымогательстве, проблема в том что ей звонит из отделение полиции непонятно кто (он не представился) назвал тольк фио, сказал приехать в отделение, потом моя девушка объяснила, она находится в другом городе, ухаживает за бабушкой, и из-за карантина не может приехать, он ей звонит повторно и начинает угрожать, что никто её ждать не собирается, что они будут подавать её в розыск, и были такие слова от него "оденем на вас канданы и упекем в тюрьму" я может чего-то не понимаю, но разве это не угрозы со стороны сотрудников? Что делать моей девушке в данной ситуации? Бабушку она бросить не может, из-за проблем со здоровьем, и могут ли они объявить её в розыск и привезти насильно???? Это допрос? Нужен ли адвокат? Помогите пожалуйста!

07 апреля 2020, 05:13, Николай, г. Анадырь
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрыфй день. НЕт, она в принципе не обязана туда ехать, так как дело не возбуждено.

07 апреля 2020, 05:19
1
0
1
0

На данной стадии проводится так называемая доследственая проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по результатам которой будет принято решение о возбуждении дела.

На этой стадии у нее еще нет никакого статуса (подозреваемая, обвиняемая, свидетель) и она являться для объяснений не обязана и никакой ответственности за это не предусмотрено

Кроме того, пусть пояснит сотруднику, что не имеет средств для проезда, поэтому и по этой причине приехать не может.

Пусть заявит что у нее есть расписка которую она может выслать по факсу

07 апреля 2020, 05:23
Это допрос?

Николай

Нет, это не допрос и являться по звонку она не обязана.

Не переживайте, ни к чему это не приведет. А деньги в таком случае ей надо будет взыскивать с него в судебном порядке

07 апреля 2020, 05:25
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

стороны сотрудников? Что делать моей девушке в данной ситуации? Бабушку она бросить не может, из-за проблем со здоровьем, и могут ли они объявить её в розыск и привезти насильно???? Это допрос? Нужен ли адвокат? Помогите пожалуйста!

Николай

Обязанности приехать без официального вызова для дачи пояснений Ваша девушка не обязана. Считаю, что следует записать подобные разговоры. Есть вариант сделать фото расписки или скан и отправить на почту следователю. Если его не устроит такой вариант, девушка может отказаться ехать по звонку.

07 апреля 2020, 05:21
0
0
0
0
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.3 рейтинг

Добрый день! В данной ситуации предположу, что ещё не возбуждено уголовное дело, а идёт проверка. Следовательно ни о каком аресте, розыске и т. д. речи и не может быть. В рамках проверки вызывают, чтобы получить объяснения, а они не являются процессуальными документами. Но если имееються реквизиты и номер звонившего, то можете предложить направить например хотя-бы объяснения в электронном виде. Так как если по заявлению будет вынесено постановление об отказе в порядке ст144-145, то оно может быть отменено и будут звонить вновь, чтобы получить объяснения. По хорошему бы в отношении данного парня о мошенничестве подать в виду того что он получил деньги и не отдаёт их. Адвокат вам сейчас не нужен, но и звонить тому парню с требованием о возврате денег не нужно, чтобы лишний раз это не использовали, пишите ему официально претензию о возврате, а потом если что и в отношении него можно написать.

07 апреля 2020, 05:24
0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Соглашусь с коллегами. Уголовное дело по одному заявлению не возбуждено, однако, сотрудниками полиции проводится проверка в порядке ст. 144-145УПКРФ. Допрос является следственным действием, который осуществляется в рамках возбужденного уголовного дела. В рамках проверки в порядке ст. 144 УПКРФ сотрудники полиции вправе взять только объяснение.

В настоящее время у Вашей девушки нет обязанности являться в отдел полиции по телефонному звонку сотрудника, за это нет вообще никакой ответственности.

Кроме того, у нее всегда есть право не давать вообще никаких пояснений согласно ст. 51 Конституции РФ.

Таким образом, в настоящее время, тем более в условиях карантина, она вполне может не являться в отдел полиции. По истечении установленным УПКРФ срока проверки в возбуждении уголовного дела будет отказано, и если в последствии материал проверки будет возвращен на дополнительную проверку, и Вашей девушке направят официальный вызов, она может явиться для дачи объяснений либо сотрудник полиции может сам подъехать к ней.

На данной стадии проверки особой необходимости приглашать адвоката нет, однако, если есть возможность пригласить адвоката либо перед дачей объяснений проконсультироваться непосредственно по конкретным фактам, которые стоит сообщать, безусловно, воспользоваться помощью юриста не будет лишним.

07 апреля 2020, 06:14
0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.3 рейтинг

Николай, здравствуйте!

Конечно, это не вызов на допрос, а «приглашение» на дачу объяснений.

При этом, в случае, если Ваша девушка все-таки решит явиться для дачи объяснений, она имеет право на адвоката, который ей должен быть предоставлен бесплатно в порядке ч. 1 ст. 51 УПК РФ.

3. Защитник участвует в уголовном деле:…

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса. (ст. 49 УПК РФ)

С уважением, Александр Васильев

07 апреля 2020, 11:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать Иванову в данной ситуации?
Иванову пришло исковое заявление о взыскании задолженности за услуги связи от «Ростелеком», 2 года назад он терял паспорт, знакомые его через пару дней отдали ему. Договор Иванов не заключал с «Ростелеком», и подключён он не на адрес прописки. Что делать Иванову в данной ситуации?
10 июня 2020, 00:53, вопрос №2797084, Альбина Урсалова, г. Хабаровск
1 ответ
Трудовое право
И что делать мне в данной ситуации?
Здравствуйте, меня необоснованно уволили, дело об увольнении находится в суде. Директор учреждения предложила мировое соглашение, я направил встречное предложение, которое директор проигнорировала, соответственно мировое соглашение я не подписывал. Не смотря на то, что заседания не было и мировое соглашение не подписано, как и моё заявление о вас становлении, директор издаёт приказ о моем восстановление и уже перечислила деньги за простой. Но не перечислила компенсацию судебных издержек и компенсацию. С 6 мая по её приказу, я должен выйти на работу Имеет ли она право издавать подобные приказы и совершать такие действия до суда? И что делать мне в данной ситуации?
21 апреля 2020, 10:49, вопрос №2750356, Ирина, г. Оха
2 ответа
Административное право
Что делать мне в данной ситуации?
Пару месяцев назад у меня поселились шумные соседи. Каждую ночь играет громко музыка и крики. Участковый говорит, вызывай наряд и все. Когда ночью приезжает наряд, я пишу заявление и наряд уезжает, после чего все опять продолжается, при повторном вызове сотрудников полиции они не открывают дверь, сотрудники уезжают так как больше ничего сделать не могут, и так всю ночь. Участковый ходил, разговаривал с ними но не помогает. Заявления которые я писал, уже два месяца на рассмотрении, да и при разговоре с соседом он сказал что ему плевать на штрафы. Сосед сверху тоже с ним ругался, не помогает. Что делать мне в данной ситуации?
14 апреля 2020, 15:59, вопрос №2743493, Виталий, г. Красноярск
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать поставщику в данной ситуации?
Срок действия государственного контракта на поставку товаров для обеспечения государственных нужд истек. Товар по контракту не поставлен, заказчик требует поставить, а поставщик не имеет возможности выполнить требования. Что делать поставщику в данной ситуации?
22 июля 2019, 17:23, вопрос №2445121, Игорь, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать мне в данной ситуации, если страховку мне никто не выплатит?
Я ехала по крайней правой полосе,с левой стороны удар в бампер,и протащил несколько метров.на разборе дела мне выписали протокол о правонарушении,я подписала,хотя уверена ,что не виновна.есть видео,на сотрудник гибдд почему-то не захотел увидеть очевидного.посмотрев видео я убедилась,что ни в чём не виновата,сотрудник уверяет что я перестраивалась с прилегающей линии(линия выезда с поворота)и не уступила дорогу камазу,я никуда не перестраивалась,ехала по крайней(3)полосе,а водитель камаза,зацепив бампер протащил мою машину несколько метров.что делать мне в данной ситуации,страховку естественно мне никто не выплатит.
17 июля 2019, 09:29, вопрос №2439096, Файрушина Альфия, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2020