8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Срок давности по возмездному договору

Здравствуйте. Я истец, сужусь с клиникой, которая оказывала мне медицинские услуги. Ответчик заявил, что срок давности пропущен, т.к. согласно 783 ГК РФ к возмездному договору применяются общие положения о подряде, а в этих положениях, в 725 ГК РФ, срок давности указан 1 год. Я считаю, что срок давности должен составлять три года. На момент подачи иска год истек, а три не истекли до сих пор. Конечно никакого подряда не было, я заключала договор с клиникой, в которой меня и лечили.

Обосновывала свою позицию тем, что, согласно ст.84 N 323-ФЗ, к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона "О защите прав потребителей", для которого установлены общие сроки давности. Вроде как все знают, что срок давности по потребительским делам 3 года, но суд согласился с ответчиком и мне отказал, т.к. в потребительском законодательстве срок давности прямо не прописан. На апелляции решение оставили без изменений.

Думаю, идти ли в кассацию. Неужели они правы, и тогда к любому договору можно применить сокращенный срок давности через 783 ГК РФ, минуя потребительское законодательство? Может есть какие-то разъяснения у Верховного суда на этот счет? Как железобетонно доказать мою позицию?

, haritonova, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Неужели они правы, и тогда к любому договору можно применить сокращенный срок давности через 783 ГК РФ, минуя потребительское законодательство?

haritonova

К сожалению, так и есть.

К потребительским отношениям в сфере работ и услуг применяется сокращённый срок в 1 год, если спор касается качества оказанной услуги или выполненной работы.

Но тут нужно иметь в виду, что течение срока начинается не с момента оказания услуги, а с момента, когда Вы обнаружили, что услуга некачественная.

Поэтому если о недостатках узнали позже, то с этого момента и нужно отсчитывать 1 год.

Статья 200 ГК РФ Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого прав
0
0
0
0
т.к. в потребительском законодательстве срок давности прямо не прописан.

haritonova

В общем-то так и есть.

В ЗоПП прописан только срок на предъявление требований:

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Но срок на предъявление требований и срок исковой давности — это разные сроки.

И если с момента обнаружения недостатка прошёл 1 год, то даже если требование заявлено в пределах 2 лет (как по указанной статье ЗоПП), судебной защиты уже не будет (в связи с истечением исковой давности).

мне медицинские услуги

haritonova

Если причина иска — причинение вреда здоровью, то можно ссылаться на ст. 208 ГК, согласно которой на требования о возмещении вреда здоровью, исковая давность не распространяется.

Статья 208 ГК РФ Требования, на которые исковая давность не распространяется

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

тогда к любому договору можно применить сокращенный срок давности

haritonova

Нет, только к возмездному договору услуг (работ). И только в отношении претензий по качеству.

Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк
7.1 рейтинг

Добрый день

На самом деле к искам о защите прав потребителей применяются те же сроки исковой давности, что и в общегражданских отношениях. Закон о защите прав потребителей не предусматривает специальные сроки исковой давности.

Поэтому настаивать на специальных сроках по ЗПП нет смысла, така как никаких специальных сроков там нет

Но совсем другое дело — как исчислять сроки и с какого момента начинать их отчёт.

Скажите, в чём был предмет Вашего требования? Недостатки услуги по качеству? Когда именно они были обнаружены?

0
0
0
0

Если речь идёт именно о недостатках работы, то требования по ним могут быть предъявлены в течении 2 лет со дня принятия работы (услуги):

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Но пока из текста вопроса не понятно на чём конкретно основаны требования — недостатки работы, непредоставление информации об услуге, ненадлежащий срок исполнения, возмещение вреда жизни и здоровью и т.д.

haritonova
haritonova
Клиент, г. Москва
На самом деле к искам о защите прав потребителей применяются те же сроки исковой давности, что и в общегражданских отношениях. Закон о защите прав потребителей не предусматривает специальные сроки исковой давности.

Олег Горбунов

Ну а как связать одно с другим, если в ЗоЗПП нет ссылки на общие сроки давности? Мой суд решил, что раз нет прямого указания, то применяется аргумент ответчика.

Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.2 рейтинг

Доброго времени суток!

Думаю, идти ли в кассацию. Неужели они правы, и тогда к любому договору можно применить сокращенный срок давности через 783 ГК РФ, минуя потребительское законодательство? Может есть какие-то разъяснения у Верховного суда на этот счет? Как железобетонно доказать мою позицию?

haritonova

Если вопрос идет о качестве услуги, тогда они правы у Вас действительно одни.

Если же речь идет о причинении вреда здоровью в связи с оказанием данных услуг, то это уже другое и тогда сроки у Вас действительно общие в порядке статьи 198 ГК РФ.

О чем у Вас был иск?

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Добрый вечер! Учитывая, что речь об обжаловании судебных актов, хорошо бы конечноих увидеть как минимум. А так пока можно отметить, что раз речь идет о взаимоотношениях, регулируемых законом о защите прав потребителей то должны применяться специальные нормы данного закона имеющие приоритет перед общими положениями ГК РФ, в частности ст. 29 указанного закона согласно которой

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, чтонедостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен.

пример из судебной практики. Но повторюсь, надо видеть принятые судебные акты конечно

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 18-КГ18-83

Вопрос о том, имелись ли основания для предъявления указанных выше требований в установленные приведенной нормой сроки, по существу судом не исследовался, однако в иске отказано в предварительном судебном заседании исключительно по мотивам пропуска срока, установленного пунктом 3 статьи 29 Закона о защите прав потребителей, без учета сроков, установленных пунктом 6 этой же нормы.
0
0
0
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.7 рейтинг

Добрый вечер.

Выскажу иное мнение, согласно которому есть смысл подать кассационную жалобу.

Дело в том, что в силу п. 2 ст. 779 ГК РФ

Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Глава 37 ГК РФ регулирует договор подряда, в эту главу входит ст. 725 ГК РФ.

Следовательно, применяется общий срок исковой давности — 3 года, а не 1 год.

Суды нарушили нормы материального права, поэтому основания для отмены судебных актов есть (исходя из положений п. 2 ст. 379.7 ГПК РФ).

1
0
1
0
haritonova
haritonova
Клиент, г. Москва

Эту позицию я тоже заявляла, но написано так пространно, честно говоря непонятно. Суд по этому поводу написал, что противоречия нет.

Вы можете выложить судебные акты?

Суд почти всегда пишет пространно. Тем более, если он не прав.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

Я истец, сужусь с клиникой, которая оказывала мне медицинские услуги.… к возмездному договору применяются общие положения о подряде, а в этих положениях, в 725 ГК РФ, срок давности указан 1 год.… Думаю, идти ли в кассацию.

Если спор возник в рамках договора о предоставлении платных медицинских услуг т.е. к ним применяются положения законодательства о о возмездном оказании услуг, то это договор именно предоставлении платных медицинских услуг, а не договор подряда и здесь срок исковой давности применяется общий т.е. 3 года.

Договор о предоставлении платных медицинских услуг заключается в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 года N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», согласно которым ясно следует что:

«потребитель» — физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором.Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом

16. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. положения касающиеся договора подряда если не заключался именно — договор подряда здесь применяться не должны.

Вот пример судебного решения по аналогичному спору.

Решение суда о предоставлении платных медицинских услуг, взыскание денежных средств за некачественно оказанные медицинские услуги № 2-3475/2017

Ответчиком заявлено ходатайство о применении сроков исковой давности со ссылкой на п. 1 ст. 725 ГК РФ, предусматривающей, что срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.

Между тем, договор подряда между Ш.И.А. и ООО «Фиалка» не заключался, а заключен договор о предоставлении платных медицинских услуг, то есть возмездное оказание услуг, регулирующееся главой 39 ГК РФ. Таким образом, в данном случае применим общий срок исковой давности в соответствии с положениями ч. 1 ст. 196 ГК РФ.

http://sud-praktika.ru/precede...

1
0
1
0

Я лично поддерживаю Вашу позицию, стоит обжаловать.

Поддерживаю Вашу точку зрения, обжаловать стоит. Причем даже если дойдет до Верховного Суда РФ — то стоит подать жалобу и туда.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какой срок давности у договора подряда на ремонт квартиры?
Здравствуйте. В апреле прошлого года я заключил с одним человеком договор подряда на ремонт моей квартиры.После выплаты мною ему аванса, он пропал. Договор и расписка у меня на руках.Подскажите пожалуйста какой срок давности у договора и как он исчисляется.
, вопрос №2681417, Алексей, г. Волгоград
3 ответа
Взыскание задолженности
Истек ли срок давности по договору займа 2015 года?
Добрый вечер! В 2018 был отменен судебный приказ и остановлено судебное производство по возмещению задолженности по договору займа,заключённому в 2015 году. Срок действия договора 09.04.2015г. 27 сентября 2019 года истец подал исковое заявление о взыскании задолженности. Правомерны ли его действия и истек ли срок давности по договору 2015 года?
, вопрос №2544485, Светлана, г. Ставрополь
2 ответа
Договорное право
Существует ли срок давности по договору 2014 года?
Добрый день . Существует ли срок давности по договору 2014 г. Предъявлена до судебная претензия . Исполнитель не качественно исполнил свои обязательства по договору . Мы отказались платить ... С уважением , Александр.
, вопрос №2256431, Александр, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Сроки давности по договору подряда
Добрый день. Ситуация следующая - между физическим лицом (мной) и юридическим лицом в июле 2013 года был подписан договор подряда сроком 1 год (суть работы - внесение информации в базу данных). Договор не исполнен. Предусмотрены штрафы за неисполнение, при этом есть основания признать договор подряда незаключенным, так как в нем не прописан объем работ. Вопрос по сроку давности. Срок давности признания договора незаключенным - 3 года с момента заключения, срок давности по штрафам - тоже 3 года. Но срок давности по штрафам, насколько я понимаю, начинается не с ммоента заключения. а с момента, когда юр. лицо должно было обнаружить неисполнение, то есть с июля 2014 года. Если на меня подадут в суд с требованиям уплатить штраф согласно договора, к примеру, в августе 2016 года, то может ли получится ситуация, когда договор заключенным я признать уже не смогу (больше трех лет с момента заключения), но при этом срок давности штрафов еще не истек, т.к. три года будут идти не с июля 2013, а с июля 2014? Или же суд в этом случае примет заявление о признании договора незаключенным в рамках одного дела?
, вопрос №1288391, Иван, г. Краснодар
4 ответа
Гражданское право
Срок давности по договору займа
Подскажите, пожалуйста срок давности по договору займа считается с момента его заключения или с даты его окончания срока займа?
, вопрос №134956, Сергей, г. Иркутск
2 ответа