8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Бесплатная приватизация земли под магазином собственника

В 2014г жена купила магазин-так зарегистрировано в ЕГРП . На земле военного городка. Обращались в администрацию на оформление в собственность земли. Нам отвечали, что земли по приказу Министра Обороны переводят в муниципальную собственность. Как переведут, так начнётся разграничение и оформление земель.В декабре 16г земля перешла в собственность администрации города. В феврале мы подали заявление на оформление земельного участка. Нам отказали. Указывалась в числе многих причин неразграниченность земель городка. Обещали сделать в ближайшее время. Мы каждые три месяца подавали заявления для оформления земли. Безрезультатно, ответы с отказом по разным причинам. Тогда в 18г мы сами наняли кадастрового инженера, сделали план земельного участка и отмежевали его за свои деньги. И снова подали на оформление земельного участка. Глава администрации города издал постановление об утверждении схемы з.у. и раздел земли и его регистрацию. Наше последнее из заявлений было подано в декабре 19г, но уже на приватизацию бесплатно по ст. 234 ГК Приобретательная давность. т.к. Магазин продан с торгов и зарегистрирован Московской Областной Регистрационной Палатой в марте 2001г. И моя жена является четвёртым собственником этого нежилого здания. Ответ администрации города: "Испрашиваемый земельный участок находится в собственности администрации города, в связи с чем у вас отсутствуют льготы на получение указанного участка в собственность бесплатно". Вопрос есть ли у нас какие-нибудь шансы в суде на бесплатную приватизацию, можно ли просить отменить регистрацию этого з.у на администрацию города?

    заяв на приват з.у 19г 1с
    .jpeg
    заяв на приват з.у 19г2с
    .jpeg
    ответ на прив з.у 19г
    .jpeg
    вып из егрн на здание 18г
    .jpeg
    вып их егрп на з.у 1с19г
    .jpeg
    вып их егрн на з.у 2с19г
    .jpeg
    свид о соб на здан нов
    .jpeg
08 марта 2020, 18:58, Игорь, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Думаю бесплатно — шансов нет.

Только как они пишут- за деньги. через обращение, но без торгов.

Приобретательской давности тут не будет- если все это время, или хотя бы его часть- эта земля зарегистрирована как собственность государства или муниципалитета.

Ваш магазин- никак не меняет и не может поменять собственника земли.

Эта ст 234 гк — работает ТОЛЬКО по бесхозному имуществу, иногда и на землю такое бывает, но не часто.

19. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — по заявлениям уполномоченных органов этих городов), и последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности (или права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на эту недвижимость не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект третьими лицами в силу приобретательной давности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав
09 марта 2020, 11:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Игорь.

Ответ Администрации мягко говоря неграмотный, грубо говоря незаконный.

Статуса закрытого военного городка или ЗАТО Солнечногорск не имеет.

Соответственно, Вы как владельцы объекта недвижимости имеете полное право на передачу Вам в аренду или на выкуп земельного участка под Вашим объектом недвижимости без торгов на основании статей 35, 39.3., 39.6., 39.20 Земельного кодекса РФ.

Земельный кодекс

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение


1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Указанный ответ Администрации, который Вы прикрепили можно оспорить в прокуратуре или в суде.

За составлением иска можете обратиться ко мне в чат, или к любому из коллег на нашем сайте.

С уважением! Г.А. Кураев

09 марта 2020, 11:34
0
0
0
0

ЗАТО Солнечногорск не имеет.

Соответственно, Вы как владельцы объекта недвижимости имеете полное право на передачу Вам в аренду или на выкуп земельного участка под Вашим объектом недвижимости без торгов на основании статей 35, 39.3., 39.6., 39.20 Земельного кодекса РФ.

Геннадий Кураев

аренда — это же не собственность

более того- она тоже не бесплатная.

Поэтому говорить о неграмотном ответе — я бы не стал- клиент просил бесплатную собственность- а не аренду, ему ответили- земля — собственность города и приобретательской давности тут нет. Покупайте на общих основаниях. Почему в этом моменте ответ незаконный? Исключение — если земля не в собственности города как раз- тогда да.

И они предлагают выкуп без торгов как раз. Выкуп на торгах- ну согласен, может быть и возможен — но это же ВЫКУП, а не бесплатная передача опять же таки. Плюс моменты с торгами, которые не всегда заканчиваются в пользу именно этого лица- на них ведь и другие могут придти.

09 марта 2020, 11:43

Приватизации здесь не будет, согласен. А вот выкупить без торгов вполне возможно.

09 марта 2020, 11:45
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.7 рейтинг

Добрый день! На бесплатную приватизацию земельного участка рассчитывать не стоит. Статья 234 ГК РФ в данном случае не применима. Одним из принципов земельного законодательства РФ является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (п. 7 ч. 1 ст 1 ЗК РФ)
В Российской Федерации нет бесхозной земли. Если она не принадлежит гражданам или юр. лицам, то она принадлежит государстве.Нельзя признать право собственности администрации на землю недействительным. Мин обороны не могло не передать землю в собственность муниципалитета, вернее не могла просто так никому не отдать.

Ст 3.3. 137-ФЗ от 25.10.2001 года

Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.
Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:
органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;
органом местного самоуправления городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;
органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;



В соответствие со ст 39.20 ЗК РФ лицо, имеющее в собственности объект недвижимости имеет исключительно право на приобретение права на земельный участок под этим объектом недвижимости. В данном случае земельный участок предоставляет в собственность за плату, без проведения торгов.
Плата устанавливается как процент от кадастровой стоимости, как правило, это 15 %, если у з.у. высокая кадастровая стоимость, то вы можете взять землю в аренду (на 49 лет например), будучи арендаторами уменьшить стоимость (через комиссию в Росреестре), а потом выкупить уже дешевле.
Приобрести участки под объектами в собственность без торгов и бесплатно можно только в исключительных случаях, таких как, например, установлены п. 4 ст. 3 137-ФЗ от 25.10.2001 года

Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.


То есть, если бы у вас был жилой дом, а не магазин, то вы бы смогли получить участок бесплатно. В вашем случае это платное приобретение. Либо если регионом, в котором находятся объекты, установлены специальные льготы для отдельных категорий граждан для подобных случаев, однако, как правило они объектов торговли не касаются.
Всего хорошего!

09 марта 2020, 14:15
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

А если применить ст.552 ГК. Есть решение суда, случай аналогичный нашему. Ссылка https://www.zakonrf.info/suddoc/1c5b4ef8e27247d07feba01235d03322/

11 марта 2020, 09:46

Не совсем аналогичный случай, тут речь идет о юр лицах и о праве постоянного бессрочного пользования участком. Пункт 3 и 2 ст 552 ГК РФ верно применены судом первой инстанции, что подтверждено мнением ВС РФ. Но в этом же решении и написано, что как только право бессрочного пользования перейдет к покупателю здания — юр лицу, то оно в соответствии с п. 2 ст 3 137-Фз должно будет взять его в аренду или выкупить в собственность. А вы хотите бесплатно.

Юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность
11 марта 2020, 10:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли воспользоваться правом на бесплатную приватизацию земли под домом?
Добрый день, проживаю в Крыму в 2015 году получила в собственность домовладение в г.Евпатория от родного дяди по договору дарения оформила право собственности на дом в частном дворе. Двор общий на три дома в 2015 году провели размежевание земельного участка под тремя домами и раздел двора на трех хозяев у соседей бесплатная приватизация их части участков под их домами, мне отказали в бесплатной приватизации под моим домом на основании того что я получила дом в дар после 2014 года и теперь должна выкупить мой участок по кадастровой стоимости. Могу ли я воспользоваться правом на бесплатную приватизацию земли?
18 февраля 2017, 18:58, вопрос №1544755, Ольга, г. Нарьян-Мар
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Сроки бесплатной приватизации земли под частным домом
Здравствуйте. Мои родственники, проживающие в частном доме в.г. Белово Кемеровской обл. столкнулись с проблемой при оформлении построек. Оказывается они не озаботились в своё время оформлением земли под жилым домом. На сегодняшний день у них есть договор купли продажи дома на участке 620 кв.м. от 1989г. и никаких других документов на землю. На кадастровом плане росреестра по ихнему адресу числится участок всего 18 кв.м., положение которого указано ориентировочно к тому же. Я правильно понимаю, что им потребуется приватизировать свой земельный участок, и что сейчас уже только по кадастровой стоимости. Или ещё есть какая-то возможность сделать бесплатно. Они инвалиды, если это имеет какое-то значение Насколько вообще нужна приватизация земли? Обязательная ли это процедура? Какие отрицательные последствия возможны, если её не делать? На данный момент проблема возникла с оформлением нового дома на участке (старый будет сноситься). Разрешение на строительство нового дома было выдано в 1989 г. и тогда же он был построен, но своевременно не оформили.
21 апреля 2016, 07:03, вопрос №1228195, Андрей, г. Томск
4 ответа
Земельное право
Право пенсионера на бесплатную приватизацию земельного участка
добрый день.я пенсионер проживаю в г.туле,хочу приватезировать две сотки,имею я права на бесплатную приватизацию земли?
17 июля 2015, 19:50, вопрос №909757, елена, г. Тула
1 ответ
Земельное право
Бесплатная приватизация земельного участка (земли населенных пунктов)
Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе, не говоря уже о бесплатной приватизации. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции оставлена без удовлетворения. Имеются документы: 1. Архивная справка о праве отвода участка первоначальному землепользователю по Договору застройки от 19.02.1938г. и список всех последующих собственников на жилой дом. Срочное пользование участками под застройку (20 лет) было отменено Указом от 26.08.1948г. Все собственники дома из этого списка с этой даты стали бессрочными землепользователями. Преемственность сохраняется; 2. Действующее на данный момент свидетельство о государственной регистрации права собственности на мой жилой дом на спорном участке; 3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка в установленных границах межевания; Из истории сделки. Продавец (по отношению ко мне - Покупателю) купила у предыдущего собственника дом в октябре 1999 года и имела полное право оформить в собственность землю (ст.25.2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997г.). Однако, когда она получила разрешение в ноябре 2002 года на строительство нового дома и поставила земельный участок на кадастровый учет, волеизъявлением администрации района без заявления застройщика был заключен договор долгосрочной аренды на участок в январе 2003 года. Новый дом продавец так и не построила. Я купила у нее старый жилой дом, реконструировала его согласно постановлению Главы администрации в границах участка и зарегистрировала в реестре. Права аренды участка продавец дома переуступила мне. Из-за многократных отказов администрации в приватизации земли я была вынуждена обратиться в суд. Я, как истица в споре с администрацией считаю, что вместе с переходом права собственности на дом к предыдущему до меня собственнику (продавцу), перешло право с 1999 года (и мне тоже по факту покупки дома) на бесплатную приватизацию участка земли, на котором находится дом. Считаю, что районный суд неправомерно определил обстоятельства дела. Судьи считают, что поскольку продавцу дома предоставлен участок на праве аренды, то и покупатель дома ( я - истец) приобрел такие же права на условиях договора аренды с администрацией района. Мне известны положительные решения судов других районов г. Челябинска в аналогичных спорах. Объясните, права ли я. Заранее спасибо.
01 марта 2015, 12:31, вопрос №745769, татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Бесплатная приватизация земли
нас трое наследников на дом в Лен.обл.,право зарегистрировано в РОСРРЕЕСТРЕ.На землю нашли в архиве Постановление 1993 года о выделении нашему отцу этого участка на праве пожизненно наследуемого владения.Можем ли мы рассчитывать на бесплатную приватизацию этого участка?
27 сентября 2012, 12:21, вопрос №18504, Елена Моштакова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2020